Многие люди рассматривают для переезда из городов на землю южные регионы России. В числе прочих - Алтай. Здесь я расскажу о некоторых особенностях переезда в этот сибирский регион на постоянное место жительства.
Для того, чтобы было полное понимание, Алтай - это два региона России - Алтайский край (житница страны) и Республика Алтай (туризм и горы).
В Республике Алтай национальная власть, национальные проекты, развит туризм вдоль Чуйского тракта и в Усть-Коксинском районе, довольно высокие цены на землю, особенно, сельхозназначения, довольно прохладный климат, в Кош-Агаче даже "северная" надбавка - 70% - местность приравненная к районам крайнего севера.
Основные направления, на которых можно жить, переехав на Алтай - животноводство (коневодство, мараловодство, овцеводство, разведение коров), пчеловодство и туризм (конный, пеший, сплавы, парашюты).
Алтайский край очень большой и разнообразный по природно-климатическим условиям. Это и степи и леса и поля. Основные виды деятельности, которые могут вас обеспечивать при переезде на Алтай - животноводство, растениеводство, пчеловодство и туризм. Поля все засеиваются (к сожалению, зачастую агрохолдингами) и луга все выкашиваются, брошенных земель в южной части практически не найти.
Где лучше жить на Алтае?
Я побывал в разных районах Алтайского края. В 2018 я ездил в Солонешенский район в гости к Джастасу Уолкеру, американцу, переехавшему на Алтай.
Наиболее ближайшие к горам районы - Алтайский, Солонешенский и Чарышский. Здесь уже красивые горы, но климат ещё хороший.
В Алтайском районе - наиболее тёплый климат для всего Алтая. Помидоры вызревают в открытом грунте, теплицы почти не используются. В том же Солонешенском или Чарышском - только тепличное выращивание.
Земля сельхозназначения дешевле чем в Республике, в Солонешенском и Чарышском можно найти варианты по 10 тысяч за Га. В Алтайском - от 30 тыс. и выше.
Деревень для переезда большое множество. Дороги различного качества. Основные - вполне приличные, просёлочные зачастую в плачевном состоянии.
В некоторых населённых пунктах есть газ, что позволяет не задумываться о заготовке дров. Но бывает и так, что в райцентре газ есть, а в селе в 10 км. от него - нету. От наличия газа, инфраструктуры, школ и других учебных заведений зависит и цена на жильё в деревнях.
К примеру, я планируя переезд на Алтай приобрёл участок в селе Нижнекаменка, в 10 км от райцентра с. Алтайское. Газа в Нижнекаменке нет, дороги по селу в основном плохие за исключением основной в сторону центра. Из достоинств - большие участки (30 - 50 соток), много пространства от дороги до участка и низкая цена на сами участки с домами. Мой участок почти на саймом краю села. В Алтайском всё более тесно, участки меньше, зачастую расположены на склоне. Но там развита инфрастуруктура, множество магазинов, учебных и дошкольных заведений, не плохие дороги.
Стройматериалы
Из-за близости Горного Алтая и массового строительства турбаз, в сезон наблюдается некоторый дефицит пиломатериала. Тут ещё важный фактор в том, что довольно мало лесхозов и делового леса. Крупный лесхоз находится в с. Соколово, Зональный район, но там лучший лес заготавливается на экспорт в Китай.
В Бийске несколько компаний занимаются лесом и пиломатериалом, работают со своих делян, цены в 2020-м году были от 8500 за посредственного качества доски и брус. Мы брали на стройку более 20 кубов, привозили с Бийска на Камазе с прицепом.
Практически во всех больших населённых пунктах есть пилорамы и по несколько штук, с распиловкой проблем нет.
Всевозможный металлопрокат представлен довольно широко, в райцентрах зачастую есть посредники, однако, я советовал бы приобретать металлопрокат в Бийске или Барнауле (исходя из того, что ближе). Можно найти поставщиков, которые собирают сборные грузы и тем самым, сэкономить на доставке, как мы это делали.
Цемент имеется в продаже практически везде, цена зависит от удалённости. Ценится больше всего Искитимский.
Вообще, для стройки на Алтае есть всё, сэкономить можно и вполне существенно, находя поставщиков в городах.
Кстати, для тех, кто собирается переезжать не в деревню, а просто в поле, купив сельхозку, надо учесть множество факторов, один из которых - доставка строительного материала. Грунтовки в дождь плывут так, что не каждый уазик проедет, а зимой, зачастую, дороги не чистятся даже в деревнях, не говоря уж про вашу заимку. Если есть желание, я смогу более подробно осветить этот вопрос в следующей публикации, напишите в комментарии об этом, если надо.
Работа на Алтае
Некоторые местные люди утверждают что на Алтае нет работы. При этом, как я выше писал, все поля засеиваются, луга выкашиваются, имеется масса всевозможных сельхозпредприятий и частных ферм, которые нанимают людей или на постоянку или на сезонные работы. Кроме того, так же как и везде есть магазины, компании, оказывающие те или иные услуги, школы, детсады, больницы и т.д. Т.е. кто-то работает, не ропщет.
Продукты животноводства в виде мяса и молока - довольно дешёвые, при этом если продавать сырами и колбасами - то цены вполне на приличном уровне.
Пчеловодство очень развито, но были прецеденты потравы пчёл на обрабатываемых полях рапса. После этого роспотребнадзор запретил использование некоторых опасных китайских химикатов, обязал земледельцев оповещать о планируемых обработках заранее в СМИ.
В идеале пасеку надо ставить в таком месте, чтобы пчёлы гарантированно не могли дотянуться до полей.
Поиск земли на Алтае
В общем-то не важно, ищите вы деревенский дом или землю сельхозназначения - в помощь вам Авито. Можно сделать выборку по статусу земли, по району поиска. Можно, связавшись с продавцом, договориться о видео-показе объекта недвижимости.
Кроме того, существует масса групп в соцсетях, в привязке к нужному району, типа, Подслушано Алтайское. Там всегда можно попросить кого-нибудь сделать дополнительные фото или узнать что-либо важное о выбранном населённом пункте.
На что важно обратить внимание: если речь о населённом пункте, то наличие инфраструктуры, качества дорог, очистки дорог в зимнее время, ведь снега на Алтае большие, газификации. Если речь о сельхозке, то важно наличие ЛЭП, подъездных путей, водоисточника на участке, в идеале, круглогодичного родника или ручья, берущего начало неподалёку.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что Алтай подходит для людей, ставящих различные цели переезда на землю. Будь то сельхозпроизводство, туристическая сфера или уединение в лесах и горах. Здесь можно как купить готовое жильё на выбор с различным ценником, так и построить своё по личным желаниям и хотелкам.
Если я не раскрыл какую-то тему, пишите в комментарии, дополню или напишу отдельным постом...
Статьи по теме переезда на Алтай:
Переезд на землю в Telegram: https://t.me/selhozblog