Найти в Дзене
Вести Тула

Дети в семье: Психические расстройства

Ничего делать не хочется просто, хотя ничего не случилось. То есть просто резко, все плохо, а потом резко все хорошо очень.

То есть перепады настроения?

Да, и они длительные.

Как оказалось, перепады настроения стали первыми звоночками психического расстройства Вики. Тогда было 12, и причиной эмоциональных качелей стала неудачная первая любовь. Девочка не понимала, что с ней происходит. Родители списывали перемены поведения на трудности пубертата. Пока Вика не впала в депрессию.

Выйти из дома – это было что-то за гранью, в школу я не могла ходить. Я ничего не могла запомнить. Никакие примеры. Элементарно сходить в душ, умыться. Это для меня тоже был какой-то подвиг.

Сейчас Вике 14. Её диагноз – биполярное расстройство. Она прошла несколько курсов психотерапии, продолжает находиться под наблюдением врачей и родителей.

В моём окружении очень много человек, у которых я вижу, что есть расстройство, но они не могут обратиться к психологу, психиатру в основном потому, что-либо родители считают, что это все шутки, что ребёнок просто притворяется.

У каждого 7 человека в возрасте от 10 до 19 лет наблюдаются психические расстройства, – уверяет всемирная организация здравоохранения. И ментальное здоровье детей продолжает ухудшаться.

Казалось бы, проблемы подросткового возраста были всегда, но специалисты отмечают, что психика современных детей более уязвима. Всему влияние гаджетов, нездоровое отношение к проведению времени онлайн, поглощение любой информации, снижение физической активности, дефицит живого общения.

Отсюда целый шлейф последствий в виде психических расстройств.

Александр Козлов, психиатр:

Антидисциплинарные, когда в школе не или в детском саду правила, которые для всех, ребёнок не соблюдает, и побудить его к этому очень трудно, а иногда невозможно.Антисоциальное, когда он начинает унижать других, применять агрессию. Делинквентное – это когда уже уголовные преступления мелкие и аутоагрессивные – суициды, порезы и так далее.

Наследственность, социально-экономические условия семьи, воспитание, травмирующие события. Причин для психических нарушений немало. Первую помощь могут оказать родители, если вовремя заметят изменения у ребёнка: тревожность, раздражение, агрессию, угнетённое состояние, замкнутость, странные телодвижения, панику, страхи, фобии, проблему с обучением, а также и физические симптомы: боли в животе, головные боли, бессонницу, нервные тики.

Игнорирование таких состояний ребёнка чревато развитием болезней.

Наталия Зыкова, уполномоченный по правам ребенка в Тульской области:

Страх необращения он зачастую вызван тем, что боятся постановки на учёт, но не всегда и даже чаще всего не вызвано обращение к психиатру именно постановкой на учёт, а ребёнок, к сожалению, лишён своевременной необходимой помощи специалиста.Я бы хотела обратить внимание родителей на то, что учёт – это миф в данном случае, и не нужно бояться обращаться за помощью. Поверьте, только тот специалист, который понимает эту проблему и умеет её правильно лечить, сможет помочь вашему ребёнку.

Анна Якушина, детский психиатр:

Страх родителей обычно заключается в том, что если мы ребёнку лечение назначаем, то впоследствии ребёнок без этого лечения обходиться не сможет.Но это не так. То есть препараты нужны для того, чтобы стабилизировать состояние, то есть человека, неважно ребёнка, взрослого вывести на условную середину и дальше уже от того, как вот состояние человека улучшилось, дальше уже ему помогать.

Сегодня детский психиатр есть не только в областной столице. Узкие специалисты принимают во многих районах области. Если есть трудности, стоит обратиться в областной диспансер на Осташова.

Наталия Зыкова, уполномоченный по правам ребенка в Тульской области:

По поручению уполномоченного при президенте по правам ребёнка мы проводили мониторинг охраны здоровья несовершеннолетних в части оказания качественной психиатрической помощи, и по результатам анкетирования родители отметили, что психиатрическая помощь доступна и доброжелательна, а медицинский персонал – большинство врачей то, что довольны условиями своего труда, но в то же время и те, и другие высказали ряд пожеланий к повышению качества психиатрической помощи в нашем регионе.

И в настоящее время министерством здравоохранения разработана дорожная карта по развитию системы психиатрической помощи в Тульской области.

Одним из эффективных методов лечения является семейная психотерапия. Собственно благоприятная атмосфера в семье и взаимопонимание с ребёнком поможет и предотвратить проблемы.

Юлия Курачинова, клинический психолог:

Когда вы чрезмерно опекаете своего ребёнка. Вы что хотите сделать из него? Говорят удобным? Хорошо, замечательно. А вы хотите, чтобы этот ребёнок во взрослой жизни был удобным, послушным. Сможет ли он, да, вот таким вот выжить во взрослой жизни?Давайте в рамках возраста исходить. Да, если это маленький дошкольный ребёнок, он требует больше опеки, если это уже подросток, нужно уже потихонечку отпускать. Главная задача подросткового возраста – это сепарация.

Надёжным проводником в мир чувств и эмоций ребёнка являются прежде родители, что нужно для поддержания ментального здоровья мамы с папой, совет специалистов прост – сбалансированный режим работы и отдыха.