Стремление к максимальному улучшению качества жизни больных раком при сохранении онкологических результатов привело к снижению хирургической агрессии – уменьшения объёма удаляемых здоровых тканей. При некоторых раках в стандарт лечение включили несколько лет наблюдения без операции, пришла очередь и РМЖ…
Стандарт лечения внутрипротоковой карциномы in situ или 0 стадии молочной железы от лечебных подходов к обычному – инвазивному раку отличается только отказом от химиотерапии, объём операции и доза облучения одинаковы. Карцинома in situ «гнездится» внутри клеток и не даёт метастазов, но может со временем, в среднем через 2 года, переродиться в инвазивный рак с присущими ему неукротимым ростом, метастазами и высокой вероятности смерти при отказе от лечения. Тем не менее, не всегда целесообразно сразу же оперировать карциному in situ аналогично типичному РМЖ, потому что далеко не все внутрипротоковые озлокачествляются, для части женщин удаление или резекция молочной железы с последующим облучением избыточны, потому что не изменяют «линии жизни».
В сотне онкологических клиник США с 2017 по 2023 год проводили исследование по сравнению результатов длительной отсрочки хирургического лечения внутрипротоковой карциномы 0 стадии низкой агрессивности со стандартной терапией – мастэктомия или радикальная резекция + лучевая терапия.
В исследование включили 957 женщин, каждая четвёртая была моложе 55 лет. Половине пациенток предложили активное наблюдение – каждые полгода маммография и осмотр онколога, второй группе – операция в течение первого полугодия после выявления карциномы. В процессе активного наблюдения при подозрении на переход внутрипротоковой карциномы в инвазивный рак женщине проводилось стандартное лечение. Как заметил один из авторов исследования COMET, докладывавший результаты на Симпозиуме по раку молочной железы в Сан-Антонио, половина из назначенных на операцию женщин отказалась от неё, предпочитая и доверяя активному наблюдению.
После 2 лет от включения в клиническое исследование проанализировали результаты в группах, и они не сильно различались: инвазивный рак выявлен у 3,1% при активном наблюдении по сравнению с 8,7% в группе с предварительным хирургическим вмешательством.
Женщинам обеих групп изначально предложили приём тамоксифена, три четверти группы наблюдения и две трети группы хирургии предпочли проведение 5-летней гормональной терапии. На фоне эндокринной терапии частота развития рака составила 7,15% в группе хирургического вмешательства и 3,21% при наблюдении.
Отдельно исследователи оценили качество жизни женщин в группах, и оно также не различалось, кроме непродолжительного физического неблагополучия послеоперационного периода. Авторы заключили, что двухлетнее активное наблюдение низкого риска внутрипротоковой карциноме in situ (0 стадии) не опасно в отношении увеличения вероятности развития инвазивного рака. Наблюдение продолжается с целью определения оптимального времени отсрочки операции.
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2024/12/19/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!