Уважаемые читатели, подождите обрушиваться на «тупого афффтарка», который не понимает, что нельзя сравнивать чуткую, душевную Наташу и эгоистичного, самовлюблённого Анатоля!
Вот Пушкин, размышляя о возможном финале «Евгения Онегина», произносит: «Представь, какую штуку выкинула моя Татьяна. Она вышла замуж. Этого я от неё не ожидал». Его Татьяна живёт собственной жизнью, автор только удивляется – впрочем, он по-прежнему в душе романтик, героиня для него так же жизненна, как и фантазии.
У Л.Н. Толстого отношение к своей героине иное. Он упорно ведёт Наташу Ростову по жизни, раскрывая постепенно её духовные черты и душевные движения, словно проверяя и одновременно позволяя читателю узнавать её всё глубже.
Очень важно, что чувства Наташи и князя Андрея даны нам глазами матери Наташи, такой же душевной, тонкой, чуткой, как Наташа, но уже прошедшей по жизни, многое испытавшей и много понимающей.
Вот князь Андрей приезжает просить руки Наташи.
– Да, – сказала графиня и протянула ему руку и с смешанным чувством отчужденности и нежности прижалась губами к его лбу, когда он наклонился над ее рукой. Она желала любить его, как сына; но чувствовала, что он был чужой и страшный для нее человек.
Как это точно! Да, князь Андрей умён, честен, полон достоинства, он будет хорошим мужем – но как же он далёк от Наташи, переполненной чувствами, порывами! И мать понимает это, как понимает, что чувства переполняют девушку.
«Наташа сидела на своей кровати, бледная, с сухими глазами, смотрела на образ и, быстро крестясь, шептала что-то.
– Поди... поди, – проговорила мать с грустью и укоризной вслед убегавшей дочери и тяжело вздохнула».
Как это точно: дочь мечтает о любви и счастье, но мать твёрдо знает, что лёгкого счастья не бывает.
А князь Андрей, держа в своей руке руку Наташи, сознавал, что «в душе его вдруг повернулось что-то: не было прежней поэтической и таинственной прелести желания, а была жалость к ее женской и детской слабости, был страх перед ее преданностью и доверчивостью, тяжелое и вместе радостное сознание долга, навеки связавшего его с нею. Настоящее чувство, хотя и не было так светло и поэтично, как прежде, было серьезнее и сильнее».
А Наташа? И Толстой коварно открывает нам её мысли:
– Неужели это я, та девочка-ребенок (все так говорили обо мне), – думала Наташа, – неужели я теперь с этой минуты жена, равная этого чужого, милого, умного человека, уважаемого даже отцом моим? Теперь уже нельзя шутить жизнию, теперь уж я большая, теперь уж лежит на мне ответственность за всякое мое дело и слово?
Как в прекрасной итальянской сказке о принцессе: «Я хочу любить! Ах, я люблю!»
А дальше будет беспощадное условие старика Болконского и ответ Наташи:
– Это ужасно! Нет, это ужасно, ужасно! – вдруг заговорила Наташа, и опять зарыдала. – Я умру, дожидаясь года: это нельзя, это ужасно.
И вот теперь Болконского очень долго нет.
– Мама, мне его надо. За что я так пропадаю, мама? – блестя глазами и не улыбаясь говорит Наташа. Она одинока без князя Андрея, нервы её напряжены, любой пустяк выводит из равновесия. Когда Петя неосторожно мешает её пению, она рыдает так, что потом долго не может остановиться.
И в этот напряжённый момент Анатоль Курагин видит Наташу в опере.
Так почему Наташа, с её тонким чутьём, невероятным восприятием фальши, наигранности, заинтересовалась этим молодым человеком?
Это мы видим в Анатоле светского щёголя, который привык жить легко и свободно, даже не задумываясь, потому что он живёт только своими желаниями. Это для него естественно – вот то самое чувство, слово, которое мы отнесём и к Наташе. Он смотрит на Наташу «восхищённым, ласковым взглядом», разговаривает с ней «смело и просто», обращаясь «как к старой, давнишней знакомой». Эта простота и подкупила Наташу, увидевшую в Анатоле близкого ей человека.
Отсутствие в нём расчётливости, способность страстно увлекаться, не останавливаясь ни перед чем, отдаваться данному мгновению увлекают юную, неопытную, наивную девушку, ощущающую «себя страшно близкой к этому человеку», уничтожившему ту «преграду стыдливости, которую всегда она чувствовала между собой и другими мужчинами». Он прост, он не играет, не притворяется – он искренне увлечён ею.
Он её любит – в этом нет ничего плохого, начинает думать Наташа, и в своём безоглядном увлечении Анатолем Наташа почувствовала именно эти его стороны – простоту, добродушие, искренность, силу увлечения...
За что же Наташа полюбила Анатоля? Причина была, но не та, которую она придумала. Природная цельность, естественность натуры Курагина была родственной ей самой. Вот она пытается рассуждать и приходит к выводу:
– Я с первой минуты полюбила его. Значит, он добр, благороден и прекрасен, и нельзя было не полюбить его.
Такая логика: я добрая, я никому не хочу зла, я хочу любить – значит, он точно такой же, другого я не могла бы любить!
Наташа естественна, как чистая душа, не знающая низких желаний, Анатоль естественен, как зверь, не знающий добра и зла, но только свои желания.
Как отнестись к тому, что случилось с Наташей? Своё отношение к Наташе Л. Н. Толстой передаёт через чувства Пьера: «Он до сих пор в душе своей упрекал и старался презирать её; но теперь ему сделалось так жалко её, что в душе его не было места упрёку».