Некоторые мои клиенты, которые старше 35-45 лет, в процессе терапии удивляются, почему их психологические проблемы связанны с детством: «Вроде бы всё было нормально, а тут бац — и заморочки какие-то! Я же взрослый человек, сила воли есть, а справится не могу. Все эти неврозы, панические атаки, психосоматика… Врачи говорят, здоров ты, подлечи психику. А вы, психологи всё норовите залезть в детство. Зачем? Когда оно было? Чего там копаться? Где я сейчас, а где мои проблемы в детсаду или в школе? Да пустяки это! Как то, что я описался и меня отругала воспитательница, влияет на мои отношения с начальством?»
Да, это кажется странным — вроде дальше от детства, а прошлое влияет все сильнее. На самом деле причин несколько.
Многие люди к этому возрасту достигают определенного уровня зрелости и саморефлексии. Начинают пристальнее рассматривать свою жизнь, свои отношения и свои модели поведения. Это приводит к некоторому осознанию себя и отношений с окружающими.
В среднем возрасте часто происходят значительные изменения: дети становятся взрослыми, начинается переоценка достигнутого, стареют и умирают родители, меняются отношения с партнером. Все это может нарушить размеренную жизнь и обнажить незажившие детские раны. Когда привычные опоры исчезают, вылезают негативные детские сценарии поведения. И могут вызывать дискомфорт.
События из детства, которые раньше казались пустяками, выползают из-под ковра, куда мы заметали их с помощью психологических защит. Мы начинаем вести себя как в детстве, так, как мы научились реагировать, потому что защитные механизмы ослабевают. В молодости мы могли избежать эмоций или проблем, отвлекаться алкоголем или убегая в отношения, интересную работу или хобби. Сейчас это не получается.
Если в детстве были неразрешенные конфликты с родителями или другими значимыми фигурами, то они могут вернуться в зрелом возрасте и начать проявляться в отношениях с партнером, детьми или коллегами. Отложенные конфликты могут "взрываться" в этот период.
Старые конфликты с родителями теперь осознаются по-другому, но вы не умеете себя вести как взрослый, отыгрывая детский сценарий. Например, перепроживаете со своими детьми конфликты, так же, как было с вами. Сами того не замечая, разделяясь одновременно и на родителя и ребенка.
Физиологию тоже не забываем. Здоровье становится сложнее поддерживать, возвращаться к спорту после перерывов все сложнее. Гормональные изменения в период менопаузы или андропаузы (у мужчин) могут влиять на эмоциональное состояние и проявлять подавленные эмоции и шаблоны поведения, заложенные в детстве.
За годы накапливается стресс, и он тоже может ослабить психическое здоровье и сделать человека более уязвимым к воздействию детских сценариев отреагирования.
Если замечаете эти признаки, то лучше обратиться к психологу.
Конечно, если в вашем детстве не было розовых пони какающих бабочками, а совсем наоборот, то вспоминать то, от чего вы бежали как черт от ладана во взрослую жизнь, совсем не хочется. Это действительно бывает болезненно и некомфортно.
Но это помогает проработать детские травмы, вычистить эту золу и пепел своего прошлого и изменить себя заранее, пока не загнали свою психику в угол окончательно.
Автор: Тюрин Дмитрий Владимирович
Психолог, Гипнолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru