Найти в Дзене
Русский ладан

Бензоин: знакомство

Стиракс (лат. Styrax) — это род, состоящий из примерно 130 видов растений, встречающихся в основном в тропиках и субтропиках. При повреждении коры некоторые растения этого рода выделяют густой млечный сок, затвердевающий на воздухе. В нормальных условиях дерево не производит смолы: это патологический продукт, который образуется только после глубоких надрезов коры. Затвердевшую смолу с давних пор используют в медицине и как благовоние. Называется она бензойная смола, или бензоин. Иногда в старой литературе можно встретить название "росный ладан" — это тоже бензоин. Кстати, арабы в средние века называли бензойную смолу "яванским ладаном" (لبان جاوي — «лабан джави»), отсюда произошло и каталанское слово benjui, от которого возникло французское benjoin и, соответственно, уже benzoin.

Бензоиная смола
Бензоиная смола

Существует два основных вида стиракса, из которых получают бензойные смолы: это стиракс тонкинский (лат. Styrax tonkinesis) из которого получают так называемый сиамский бензоин и стиракс бензойный (лат. Styrax benzoin) из которого получают суматранский бензоин.

Смола сиамского бензоина обладает оранжево-коричневым оттенком и приятным бальзамическим, черносливовым ароматом с шоколадно-ванильными нотами. Индонезийский бензоин имеет серо-коричневый цвет с красноватыми прожилками и обладает пряным коричным ароматом, не содержащим ванильных оттенков.

Бензоин или бензойная смола (именно так правильнее её называть) имеет и другие народные названия. В Азии – кеменьян, в Индии – лобан (loban) или самбрани (sambrani), в России – росный ладан, а арабы называют её бензойной жвачкой (gum benzoin).

Из смолы помимо эфирного масла получают резиноид (экстракцией этанолом) и абсолют (классической двухступенчатой экстракцией). При нагревании часть коричной кислоты этерифицируется, превращаясь в этилциннамат. Резиноид иногда нейтрализуют, чтобы избежать возможных неприятностей, связанных с присутствием свободных кислот. Запах экстрактов глубокий, сладкий, бальзамический, довольно свежий, пряный, с выраженным коричным характером, с древесно-цветочными гранями и почти анимальным кожаным подтоном. Необычная латексно-кожаная грань в стираксе соседствует с пряно-древесными тонами и сладкими медовыми нотами. Стиракс часто придает композиции "лакокрасочную" ноту, за которой следует приятный сладко-бальзамический фундамент.

Бензоин очень часто путают со смолой дерева ликвидамбр (Liquidambar), которую называют «сторакс» (storax). В результате этой ошибки смолу и сок этого дерева тоже стали называть «стиракс» (styrax). Ещё одна путаница: существует вещество, которое тоже называется бензоин (2-гидрокси-1,2-дифенилэтан-1-он), иногда называемое bitter almond oil camphor, то есть "камфорой из масла горького миндаля". Это белые кристаллы с камфорным запахом, получаемые из масла горького миндаля. К бензоину из стиракса этот миндальный бензоин не имеет никакого отношения, ни в какой смоле он не содержится.

Итак, если речь идёт именно о смоле, то стиракс (или сторакс) — это смола, которую собирают с американского растения Ликвидамбар смолоносный и других видов ликвидамбара. Если речь о растении, то стиракс — это тропический кустарник из Азии, из которого получают бензойную смолу, или бензоин. Чаще всего в парфюмерии применяется сиамский бензоин, его получают из растения Styrax tonkinesis. Эфирное масло может быть только из стиракса-ликвидамбара, из бензоина эфирного масла не бывает, что бы там продавцы ни писали на этикетках[1].

На Востоке считают, что бензойная смола эффективна против воздействия злых духов и может помогать при лечении астмы и простуд, способствует восстановлению эмоционального баланса, обладает успокаивающим эффектом на нервную систему и помогает преодолеть переутомление. В XIV веке арабские купцы поставляли бензоин в Александрию, откуда она распространялась в Европу, где её применяли для лечения респираторных заболеваний, а также при порезах и различных раздражениях кожи. В Китайской медицине бензоин использовали при лечении инфекционных и желудочно-кишечных заболеваний.

В дореволюционной России росный ладан применяли в качестве более доступной альтернативы олибануму (ладану). Настойку бензоина, известную как «Монашеский бальзам», употребляли при простуде, ознобе и болях в горле.

-2

В настоящее время мази и кремы, содержащие бензойную смолу, используют для ухода за кожей. Они придают ей эластичность, снимают воспаление и ускоряют заживление ран. Бензойная смола используется при производстве многих продуктов питания, в том числе и как консервант. Её также ценят парфюмеры за способность фиксировать аромат.

Сиамский и индонезийский бензоин широко применяется в дорогих сортах «Русского ладана» и в виде измельчённой бензойной смолы, и в виде жидкого стиракса.