Стресс – эмоциональное состояние напряжения в ответ на угрожающие условия или чрезмерные физические и психические нагрузки. Психологи Псковского государственного университета рассказали о приемах борьбы с этим состоянием.
Существует несколько видов стресса: эустресс («полезный стресс», в результате которого повышается функциональный резерв организма, происходит его адаптация) и дистресс («чрезвычайный стресс», который отрицательно воздействует на организм человека).
Приемы противостояния стрессу:
– Дыхательные техники.
Глубокое дыхание – это эффективный способ замедления естественной реакции организма на стресс. Оно замедляет сердечный ритм, снижает кровяное давление и обеспечивает чувство уверенности.
Пример: Вдохните глубоко. Задержите дыхание на мгновение. Медленно выдохните. Продолжайте дышать глубоко, пока не обретете чувство покоя.
Следует помнить: успокаивающее дыхание – выдох в два раза длиннее вдоха. Мобилизующее дыхание – вдох в два раза длиннее выдоха.
– Релаксационные упражнения.
Это глубокое мышечное расслабление, сопровождающееся снятием психического напряжения.
Основной принцип – максимально напрячь группу мышц, затем резко расслабиться (стряхнуть напряжение).
Примеры: крепко зажмурить глаза – резко расслабиться; наморщить нос, крепко сжать губы –расслабиться; сильно упереться затылком в сомкнутые кисти – расслабиться; сжать руки в кулаки – стряхнуть напряжение; изо всех сил надавить ступнями о пол и резко расслабиться.
– Переоценка ситуации.
Главное – это не событие, которое случилось, а то, как мы к нему относимся. Переосмысление ситуации – попытка увидеть в проблеме позитивное. Можно задавать себе вопросы: «Что случится самое страшное, если…?», «Вспомню ли я завтра об этой неприятности?»
Не стоит переживать по поводу событий, которые еще не случились, но только могут произойти.
Психологи рекомендуют также метод визуализации, но о нем мы расскажем в следующий раз – подписывайтесь, чтобы не пропустить публикацию. В комментариях делитесь лайфхаками, как вы боретесь со стрессом!
Визуализация против стресса: психологи рассказали, как воображение помогает избавиться от тревоги
Мы уже рассказывали о базовых приемах противостояния стрессу, однако психологи также выделяют метод визуально управляемых образов. Эта техника использует воображение, чтобы замедлить мозговую деятельность и избавиться от негативных мыслей и тревог.
Как применять их в жизни, рассказываем в примерах:
– «Место силы»
Нужно мысленно и во всех подробностях представить место, которое наполняет вас энергией, где вы чувствуете себя спокойно и счастливо. Это может быть реальное место или воображаемое. Нужно представить и запомнить все детали этого места, приятные звуки, запахи, цвета и ощущения. Можно представить, что в этом месте рядом с вами есть помощник, который может решить любые проблемы. Осмотреться еще раз вокруг и запомнить все как можно лучше. В стрессовых ситуациях можно мысленно возвращаться в это место.
– Цветовая визуализация
Представьте любимый цвет, который заставляет вас чувствовать себя спокойно и безопасно. «Вдыхайте» этот цвет в себя и распространяет его по всему телу вместе с выдохом.
В числе действенных практик борьбы со стрессом психологи также рекомендуют:
- положительные эмоции (юмор),
- природа (растения, домашние животные, огонь, вода),
- музыка (создайте себе плейлист, который поднимает настроение и расслабляет),
- температурная тренировка (баня, контрастный душ),
- аромотерапия,
- хобби и творчество.