Найти в Дзене

Как мы познаём мир. Часть 3. Решение гносеологической проблемы философии на основе открытия Эми-Йоги

Философскую проблему познания мы обсудили в предыдущей статье. Кратко её суть в следующем: как мы можем познавать мир, если мы никогда не можем иметь информацию о мире "как на самом деле", а всегда сравниваем одни свои представления с другими.

В решении гносеологической проблемы мы пойдём дальше по пути намеченным И. Кантом и проф. Аллахвердовым В.М.

Итак, напомню:

... Примем, вслед за учёными, что адекватное познание действительности возможно. Но одновременно признаем и загадочность этого, ибо совершенно не ясно, как объяснить логическими средствами существующую и всеми признаваемую способность познания.
Одна из самых плодотворных, на мой взгляд, попыток разрешения гносеологической проблемы восходит к И. Канту. Кант говорил о двух основных стволах человеческого познания – чувственности и рассудке. Чувственные представления и рассудочные конструкции дают сознанию, утверждал он, представления совершенно разных типов. А поэтому именно из их соединения, синтеза (я бы сказал: в процессе сличения) может возникнуть знание. ...
Итак, вначале справедливо признаётся, что сличать между собой можно только субъективные представления. Далее допускается, что субъективные представления об одном и том же объекте могут быть получены разными, не зависимыми друг от друга способами. И только в случае совпадения этих представлений можно надеяться: обнаружено то реально общее, что есть у этих представлений, а таким общим, вполне вероятно, будет как раз тот объект, который одновременно отображается двумя разными способами.
Однако сами разные пути познания прописаны не слишком ясно. Это скорее намёк на возможность решения, но не само решение.

Теперь собственно о решении проблемы от Эми-Йоги.

Человеку для того, чтобы осознанно или бессознательно сделать вывод о приемлемости результата познания необходим критерий очевидности. И такой критерий есть - это ощущение свободного тела, причём всего тела, целиком. Критерий, безусловно, имеет субъективный характер.

Дело в том, что человек не может не придавать значение любым ощущениям, любой логической информации. Придание значения всегда имеет какой-то биологически определённый смысл, и всегда сопровождается энергетической телесной микро-реакцией.

Рассмотрим пример, когда наличие биологической мотивации может показаться неочевидным. Предположим человек занимается некоторой абстрактной умственной деятельностью, например, тригонометрическими выкладками. Но зачем он это делает? Возможно, он готовится экзамену, возможно он занимается исследованиями какого-либо феномена. В обоих случаях ему нужен социально значимый результат.

Не исключено, также, что он хочет понравиться конкретным людям. Предполагаемый результат повлияет на его социальный статус, а значит, в конечном счёте и на уровень благосостояния, и степень комфортности среды, в которой будет протекать его деятельность. И то, и другое напрямую влиет на его самочувствие, а значит и на состояние его биологии.

Поскольку у любого результата восприятия есть биологический смысл, то и телесные микро-энергетические реакции неизбежны.

Причём телесные реакции происходят вполне упорядоченным образом, а именно: разные аспекты значимости отражаются в реакциях вполне определённых участков тела. Все эти реакции могут быть отнесены к четырём планам эмоционального интеллекта: духовному, социальному, семейно-родовому и звериному. Подробнее об этом см. статью "Эми-Йога. Об открытии автора в области энергетики человека", ниже есть ссылка.

Если по любому из смысловых аспектов есть какое-либо несоответствие с системой эмоциональных значений человека, с его внутренним миром, то это порождает телесные напряжения, другими словами: отсутствие состояния ощущения свободного тела. Таким образом, лишь в том случае, когда все аспекты значимости при восприятии любого объекта, любой темы не имеют противоречий или несоответствий у человека может появиться ощущение очевидности, ощущение правильного восприятия.

Замечу, что такое понимание процесса познания предполагает не просто сопоставление чувственности и рассудка, а рассудка и результатов чувственности, выраженном в телесных реакциях 21 чакры, или 21 контрольной точки тела по четырём аспектам: переднему, заднему, левому и правому.

Чтобы разобраться также и с сопутствующими вопросами рассматриваемой философской проблемы необходимо прояснить роли сознания и эмоционального интеллекта.

Привожу базовую схему взаимодействия, см. рис. ниже.

Органы чувств получают сигналы поступающие как из внешнего мирая, так и из внутреннего. Головной мозг в его калькулятивной части их обрабатывает и формирует информационный пакет. Эмоциональный интеллект его оценивает и фильтрует, допуская к реализации определённое состояние сознания, души и тела, образ мыслей. Мозг знает всё, но далеко не всё допускается эмоциональным интеллектом к осознанию.

Итак, пример сопутствующего вопроса от проф. Аллахвердова В.М.:

Весьма своеобразный вариант этой же проблемы возникает для мнемических процессов. Представьте себе: вам надо вспомнить номер телефона вашего приятеля, а он никак не приходит на ум. Вы прилагаете усилия, перебираете какие-то варианты. И вдруг чувствуете: вот тот самый номер телефона, который вы так долго вспоминали! Чаще всего, хотя и не всегда, вы при этом не ошибаетесь. Но как вы можете почувствовать, что вспомнили правильно? Как, иначе говоря, человек способен испытывать субъективное чувство уверенности в правильности воспоминания, если до этого долго не мог вспомнить желаемое? Если он сличает воспоминание с предполагаемо правильным ответом, то сам этот ответ ему должен быть заранее известен, – тогда почему он так долго вспоминает? Если он не знает правильного ответа, то тогда на основании чего определяет, что правильно вспомнил?

Ответ мозгу действительно заранее известен, а оценить правильность воспоминания мы можем благодаря чувству очевидности, которое формирует эмоциональный интеллект. Он же по каким-то причинам эмоционально энергетического характера формирует задержку в процессе вспоминания.

Гарантирует ли наличие чувства очевидности соответствие субъективных представлений внешнему объективному миру?

Конечно, нет. По крайней мере на первых порах в понимании, восприятии любой темы человек пока что "ученик", и имеют место эмоционально энергетические зависимости.

-2

Может иметь место несколько вариантов зависимости: биологическая, зависимость от другого человека или зависимость от эгрегора, другими словами от общепринятого мнения.

В энергоинформационном (ЭИ) освоении любой темы человек проходит четыре фазы развития: "предученик" (отсутствие личного опыта), "ученик", "мастер" и "творец".

Набирая опыт в интересующей теме человек переходит в фазе "мастер". У него повышается объём внутренней свободы и он уже способен к оптимизации своих действий умозаключений, прежде всего в сфере понимания ситуации.

Наибольшие возможности для объективного понимания темы человек получает перейдя к фазе "творца". Его эмоционально энергетические реакции перестают зависеть от привходящих обстоятельств, прежде всего от общепринятых мнений и персональных индивидуальных предпочтений и антипредпочтений. Он готов рассматривать не просто альтернативные подходы к пониманию, но и в том числе и диаметрально противоположные.

При этом нужно иметь в виду, что достигнутый статус "творца" относителен. Всегда найдётся такой масштаб взгляда на тему, или такой уровень глубины её понимания, в которых человек уже не будет соответствовать статусу "творца".

Из этого следует вывод, что объективность восприятия всегда относительна. Другими словами, познание всегда ограничено.

"Творцы" - это та сила, которая приносит человечеству новое знание о мире, продвигает его вперёд. Конечно, далеко не все "творцы" становятся великими людьми, не редки случаи "изобретения велосипеда", или повторного открытия ранее уже кем-то открытого или созданного.

Тема творцов и творчества велика и на ней стоит остановиться подробнее.

Продолжение следует.

Обещанная ссылка:

Предыдущие публикации серии:

PS. Не забывайте ставить лайки 👍. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!

Содержание Дзен-Блога "Школа Эми-Йоги. Свободная жизнь. От саморазвития к развитию цивилизации".