Заголовок этой статьи именно в такой формулировке появился у меня в голове сегодня утром.
Я собиралась на работу, завтракала и думала о предстоящем дне. Ближайшая перспектива при выходе из дома: загруженные вагоны метро и дороги в пробках из машин.
Все мы выбираем работу, потому что (далее каждый определяет для себя): деньги/стаж/опыт/перспективы. Потому что так принято в обществе в конце концов🤷🏻♀️
Забегаю вперед комментариев, сразу поясню что значит «принято». Это все о том же, что у каждого в жизни должно быть дело.
На предыдущем месте с нами работала жена одного руководителя (большого руководителя). Она сама попросила найти ей офисное место в компании.
Несколько лет, пока их семья жила в Москве, Лариса вела документооборот с 9 до 18 ч на совершенно линейной позиции. При этом, ее муж Томас возглавлял большой соседний отдел (в работе они не пересекались, все тогда следовали слову «комплаенс»). И все же, коллега та сама выбрала работу, условно, чтобы быть в социуме и не терять стаж.
А мы выбираем ту жизнь, которую хотим прожить?
Или все же есть такие критерии, как:
- вынужден
- надо
- не умею
- иду на уступки
и т.д.
В этой статье не будет размышлений о том, что «она хотела бы жить на Манхеттене». Я сегодня про то, как часто мы хотим одну жизнь, а живем совершенно другую.
На мой взгляд, вот почему так происходит ⬇️⬇️⬇️
Черновик.
Моя мама очень любит фильм «Москва слезам не верит», поэтому и я сотню раз смотрела его «фоном».
Помните, когда главный герой говорит, что до 40 лет он не жил, а черновики писал? Потом оглянулся, а половина жизни-то (хорошо, если не больше) уже прошла.
Сколько людей не в кино, а в реальной жизни вот так пишут черновики, выбирая нелюбимых людей или ненавидя свою работу. Только вот с каждым днем времени на чистовик остается все меньше⏳
Пусть пока так временно.
Все же мы знаем, что «временно» значит «навсегда»? Или у кого-то еще есть иллюзии оправдания?
Сколько у нас в жизни таких врЕменных решений: пожить без ремонта или в захламленной квартире, например.
Приведу достаточно иллюстративный пример. Да мы даже фотографии и те уже почти не распечатываем, а храним в телефоне. Пусть пока там, а как нибудь потом я их распечатаю и обязательно соберу фотоальбом!
Примерно об этом же понятие из психологии, которое называется синдром отложенной жизни (СОЖ) Думаю, что он завладел многими, но, опять же, не все в силах себе в этом признаться.
Сейчас нелегко, зато потом!
Отчасти, это философия «достигаторства». Сейчас тяжело, но вот там за горизонтом виднеется маяк, доплывем сначала до него, затем передохнем и дальше в путь, к новому маяку.
А когда жить ту жизнь, которая нравится? Нельзя же постоянно плыть, пусть даже с короткими передышками? Жить надо сейчас, в моменте, а не потом!
Я всегда с восхищением смотрю на людей, которые могут организовать свою жизнь и живут в удовольствие (в хорошем смысле). Об этом я уже здесь упоминала.
В юности я встречала несколько человек, которые уже лет с 15 видели свой путь на 10-15 лет вперед. И с удовольствием, как мне казалось, по нему шли.
Например, мой одноклассник в старших классах намеренно перешел на домашнее обучение. Высвободив время от посещения школы, он занимался с репетиторами. Свой путь он видел так: поступить в МГК имени П.И. Чайковского (консерватория), затем служение в одном из ведущих оркестров Москвы.
Как у него все сложилось? После консерватории Олег продолжительное время работал в МГАСО - одном из главных оркестров страны. Успел наиграть опыт, поездить по гастролям, а теперь и сам стал дирижером. Это и был тот маяк, к которому он плыл. Разве что звания Народного артиста не хватает.
Вот так.
Полагаю, что вы поняли ход моих мыслей и к чему я буду стремиться в новом году – организовать свою жизнь в удовольствие для себя и своей семьи.
Интересно, есть среди моих читателей те, кто уже живет так, как нравится? Или многие все же откладывают напотом и достигают цели, которая всегда ускользает?