Роскошное облачение Патриарха несет сакральный смысл. Великолепие вышивки по барахату и парче, золотое шитье и драгоценные камни - все это является символом той предстоящей жизни, к которой должен стремиться христианин.
Детали облачения патриарха и их цвет достаточно строго регламентированы. Например, рождественские облачения по традиции белого цвета, пасхальные — красного, во время Богородичных праздников — голубого, на Троицу — зеленого, в будни в Великий пост патриарх служит в черном, а в воскресенье в этот период — в фиолетовом или темно-красном…
Вне богослужения Патриарх одет в чёрную рясу и белый куколь на голове (повседневный головной убор Патриарха, в котором он совершает и некоторые богослужения).
Ряса - повседневная верхняя одежда монахов и священнослужителей. Это длинная одежда с широкими рукавами. Как правило, ряса бывает чёрного цвета и застёгивается на вороте и на поясе. Слово "ряса" в переводе с греческого означает "вытертая", "лишённая ворса", "поношенная" одежда. Именно такую одежду носили монахи в Древней Церкви.
Риза – длинная, широкая одежда без рукавов с отверстием для головы и с большим вырезом спереди, что позволяет свободно двигать руками. Шьется из парчи с золотой или серебряной нитью.
Риза символизирует хламиду, в которую облекли страждущего Христа. Продольные ленты, нашитые сверху, напоминают о потоках крови, которые текли по Его облачениям. Риза символизирует одежду правды, в которую облекаются священники, как служители Христовы.
Митра - головной убор, введенный в России патриархом Никоном в XVII веке. На митре четыре миниатюрные иконы: Иисуса Христа, Богородицы, Иоанна Крестителя и какого-либо святого.
Митра символизирует царское достоинство патриарха, отсылая к терновому венцу Христа. Раньше митры, увенчанные крестом, носили только патриарх и митрополиты. С 1989 года подобные митры приняты для всего епископата.
Епитрахиль (от греч. — на шее) — богослужебное облачение в виде длинной, широкой ленты, надеваемой на шею, которая свешивается почти по земли и выполнена в виде двух отдельных полос, соединенных в местах расположения условных пуговиц, так как петель нет.
На епитрахили священника нашивается шесть крестов по числу шести совершаемых им таинств. Священник не может совершать службу без епитрахили.
Звонцы – маленькие колокольчики, которые закрепляются на епископских богослужебных одеяниях. Звонцы служат постоянным напоминанием священнику о необходимости возвещать волю Божью.
Подризник – нижнее богослужебное одеяние священников и епископов. Во время литургии подризник надевается на подрясник. Подризник также напоминает хитон (нижнюю одежду), которую носил сам Спаситель.
Поручи – нарукавники, надеваемые на рукава подрясника или подризника, и священником при полном облачении. Поруч выполнен в виде слегка вогнутой полоски плотной материи, обшитой по краям лентой другого цвета. В центре каждой поручи изображен крест.
Панагия — медальон на длинной цепочке с небольшой иконой Богоматери. Отличительный знак высшей церковной власти (панагия переводится как "всесвятая"). Во время службы патриарху следует носить две панагии и наперсный (нагрудный) крест.
Саккос — широкая и длинная верхняя одежда. Название происходит от древнееврейского слово "саккус" ("рубище") и напоминает о смирении Христа. После учреждения патриаршества в 1589-м саккос стал облачением Московских патриархов. С 1705-го его носят все архиереи Русской церкви.
Патриарший жезл — отличительный знак патриаршего сана. Концы рукояти загнуты вниз и напоминают якорь (символ надежды на Бога). Жезл, которым епископ пользуется во время богослужения, издревле было принято украшать драгоценными камнями, узорами, инкрустациями.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: