Псковские школьники ни раз становились победителями престижных конкурсов и олимпиад совершенно разных уровней. Каждый год они покоряют новые вершины: ездят в экспедиции на Северный полюс, запускают ракеты на Байконур, исследуют Дальний Восток. О том, где, кто и как с одаренными детьми Псковской области работает, рассказал руководитель «Центра развития одаренных детей и юношества» Илья Васильев.
Внутренний потенциал
Центр в регионе появился в 1994 году на базе очно-заочной многопредметной физико-математической школы. Его работа направлена на раннее выявление, поддержку и развитие детской одаренности. «Мы работаем уже на протяжении 30 лет, и за эти 30 лет была проведена большая работа, - говорит Илья Васильев. - Было реализовано более 1000 дополнительных программ и обучено около 30 000 ребят».
Многие, говорит директор Центра, пугаются слова «одаренность». Родители зачастую и вовсе считают, что их ребенок самый обычный. «Здесь нужно понимать, а что такое одаренность? - уверяет Илья Васильев. - Одаренность — это внутренний потенциал, способность к достижению каких-то высоких результатов».
Одаренность бывает разной: спортивной, творческой, интеллектуальной.
«Неодаренных детей нет, - считает директор Центра. - Просто эта одаренность еще не была раскрыта. И наша задача - ее раскрыть, выявить, развивать и поддерживать в дальнейшем».
Именно по этой причине заниматься в Центр берут всех, кто проявит желание. Программы там есть даже для тех, кто только-только начинает свой путь к успеху.
Сегодня Центр предлагает ряд образовательных модулей, которые сгруппированы по уровню подготовки ребят: от предметных кружков до летних программ.
СПРАВКА
Сейчас в Центре обучаются 600 ребят из 18 муниципалитетов
Одним их направлений является проектно-исследовательская школа, которая позволяет детям отточить навыки в этой области. «Это очень актуальное направление, - отмечает Илья Васильев. - Начиная с пятого класса, ребят заставляют в школах делать проекты. Однако важен не сам проект или исследование, а то, как ребенок отточит те или иные навыки. Мы стараемся школьникам донести не только, как правильно это сделать, но и как написать и красиво изложить. Учим, как подготовить презентацию, как подготовиться к стендовому докладу, к ответам на вопросы членов жюри».
Итогом такой работы становятся отличные достижения школьников, например, на международном форуме «Шаг в будущее».
Еще одно интересное направление — экология. В 2020 году в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в регионе в числе первых сорока была открыта Экостанция.
«Сейчас это уже большая сеть на территории всей России, - рассказывает Илья Васильев. - Нам особенно приятно, что мы были первопроходцами в этом направлении. Цель Экостанции – это формирование естественнонаучной грамотности и профессиональной ориентации обучающихся».
Ребята изучают экологический мониторинг, рациональное природопользование, занимаются в кружках, которые направлены на изучение медицинской биологии. Готовятся к поступлению в профильные вузы.
Летом школьники в Центре продолжают заниматься и осваивать программы. «Мы стараемся делать занятия такими, чтобы и ребятам, и преподавателю было интересно. Постоянно что-то меняем, где-то стараемся добавить региональный компонент, - рассказывает Илья Васильев. - Например, у нас есть такое направление, как историческая топография, когда ребята выходят и гуляют по улицам города, наблюдают за тем, что видят».
Поддержать талант
В течение 30 лет школьников в Центре готовят к олимпиадам. Есть специальный модуль, в рамках которого идет не только подготовка к Всероссийской олимпиаде школьников, но и к другим профильным, например, к той, которую проводит Росатом. «Занятия, которые мы закладываем в эти программы направлены на оттачивание отдельных навыков, -объясняет Илья Васильев.
Самая большая гордость Центра — коллектив. Здесь есть педагоги, которые работают на протяжении 30 лет. Большинство награждены региональными, федеральными и ведомственными наградами, а некоторые имеют ряд публикаций в научных изданиях.
Центр организует в среднем 30 мероприятий в год как регионального, так и федерального уровня. Среди них - научно-практическая конференция «Шаг в будущее», конкурс «Юные дарования», олимпиада «История отечественных спецслужб».
«Наше главное приоритетное направление — сохранение кадров и кадрового потенциала, - говорит Илья Васильев. - Наши выпускники поступают в вузы, заканчивают их, но пока не возвращаются в регион, а у нас есть интерес, чтобы возвращались, находили здесь работу. Надеемся, что такие модели будут реализованы при поддержке региональной власти».
В Псковской области в целях выявления, развития и поддержки одаренных детей из средств областного бюджета выплачивается единовременная премия. Она назначается обучающимся в возрасте от 14 до 25 лет включительно - победителям и призерам всероссийских олимпиад, региональных и межрегиональных олимпиад и иных конкурсных мероприятий, проводимых в течение учебного года по итогам конкурсного отбора.
Для поддержки студентов педагогических направлений, обучающихся по договорам целевого обучения, в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования утверждена стипендия губернатора Псковской области в размере 4 500 рублей и 7 500 рублей.