Многие считают, что, если кредитор не обратился в суд в течение трёх лет, долг автоматически "прощается". Это не совсем так.
Срок исковой давности простыми словами – это период, в течение которого можно подать иск или заявление в суд для защиты своих прав.
Как это работает?
1. Срок исковой давности работает только, если Вы заявили об этом в суде.
2. Часто срок исковой давности суд считает не с даты последнего платежа, а с даты каждого платежа по графику.
Например: последний платёж по графику — 1 января 2027 года. Исковая давность по этому платежу истечёт 2 января 2030 года.
Если платёж был раньше, кредитор не сможет его взыскать, если вы заявите об истечении срока в суде.
3. Так же срок исковой давности считается с момента вынесения заключительного требования банка к должнику с требованием вернуть всю сумму долга, если данное требование есть у Вас на руках.
4. Единообразной практики по применению сроков исковой давности по кредитным картам нет: где- то это последний платеж, кто-то вносит платежи и возобновляет сроки исковой давности – поскольку у карты нет срока погашения –это кредит до востребования.
Пример:
Кредит на 5 лет был взят в 2016 году с графиком на 60 платежей, последний из которых должен был быть в мае 2021 года. Вы прекратили выплаты через 6 месяцев. Кредитор подал в суд в мае 2023 года. Суд откажет кредитору в части платежей, по которым срок исковой давности истёк (все до апреля 2020 года). Оставшиеся 12 платежей войдут в срок и будут взысканы.
Важно:
Если вы пропустите заседание суда или не отправите письменный отзыв, суд удовлетворит требования кредитора полностью, включая штрафы и пени. Это может значительно увеличить первоначальный долг.
Безусловно, если все платежи будут за сроками исковой давности, то по Вашему заявлению суд откажет во взыскании в полном объеме.
Как кредиторы обходят сроки давности?
1. Судебный приказ:
По долгам до 500 тысяч рублей кредитор может получить судебный приказ без уведомления должника. У Вас будет только 10 дней на его отмену. Если приказ вовремя не оспорен, кредитор может направить его приставам для взыскания.
Как правило, большая часть должников уже забыли про эти долги, почту не проверяют или за долгие годы сменили место проживания т.е. в силу разных жизненных обстоятельств – не получат уведомление о вынесении судебного приказа с тем, чтобы его своевременно отменить.
Кредитор держит у себя этот приказ 4-6 месяцев и потом, как ни в чем не бывало передает его судебному приставу для взыскания с должника.
По судебным приказам есть целый ряд нюансов, которые влияют на сроки исковой давности, и надо смотреть каждый случай отдельно.
2. Восстановление сроков:
Если долг продавался новому кредитору, суд может добавить к сроку исковой давности несколько месяцев, которые потребовались на оформление сделки и документов.
Плюсы способа избавления от долгов:
- Нет расходов на банкротство.
- Долг может быть частично или полностью списан.
- Статус "банкрот" отсутствует.
Минусы способа:
- Требует постоянного контроля: Вы должны самостоятельно следить за ситуацией и своевременно реагировать.
- Риски восстановления сроков: Суд может продлить срок исковой давности.
- Возможно частичное списание: Только те долги, по которым истёк срок, будут исключены из решения суда.
- Длительный процесс: Всё может растянуться на годы, что изматывает и отнимает силы.
- Судебный приказ: Кредиторы могут получить приказ без вашего уведомления, что сильно усложняет защиту.
- Долг сам себя не спишет: Без заявления о пропуске сроков суд удовлетворит требования кредитора: надеется только на себя.
Кому это подходит?
- Должникам с долгами до 2017 года и без решений суда.
- Тем, кто готов отслеживать ситуацию на протяжении нескольких лет.
- Тем, у кого долг один и крупный. Если долгов много, и они небольшие, этот вариант может быть неудобным.
Заключение
Пропуск сроков исковой давности может уменьшить долг, но требует терпения, внимательности и своевременных действий. Рассмотрите также альтернативы:
- Выкуп долга с дисконтом.
- Банкротство через МФЦ или в суде.
Консультация специалиста поможет оценить ваши шансы и выбрать оптимальное решение для вашей ситуации.
Если у Вас есть проблемы с кредитами и Вы нуждаетесь в помощи, свяжитесь с нами по телефону +7 958 578 11 54 или оставьте заявку на нашем сайте.