Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Тоска по не случившемуся и поиск доброго волшебника

Частой темой практически любой терапии/анализа является тоска по не случившемуся: по детству, которое «отобрали», потому что нужно было слишком рано стать «взрослым»; по страстным любовным отношениям, потому что не было на это сил, ибо работать приходилось от рассвета до заката или не удавалось встретить взаимность, а молодость уже прошла; по успеху, который прервался, потому что человек попал в аварию и лишился важной для той профессии способности и т.д. Примеров масса. У каждого из нас найдется то, что воспринимается как «Рай», но так и не случилось. И чем дольше мы тоскуем по этому «Раю», тем сильнее мы омрачаем текущую жизнь. Сложно перенаправить внимание на то, что имеем. Вместо этого внимание направлено на сожаления и печаль о том, что так и не получилось и уже не получится (например, родить ребенка; избежать какой-то хронической болезни; сделать карьеру в другой сфере; жениться на другой женщине, той, которую встретил когда-то в Париже и т.п.). И многие великие умы пишут о том, что этот Рай можно достичь только внутренне, но не внешне.

Из всех книг, что я читала по данному вопросу, ближе всего мне оказался Джеймс Холлис. И сегодня я хотела бы привести цитату из его книги «Грёзы об Эдеме: в поисках доброго волшебника», где он дает глубокое описание первопричин этих мучений. Акцент больше сделан на теме отношений, на том, какое большое значение мы придаем связи с другими людьми, и жаждем получить ощущение собственной ценности, любовь, принятие извне.

«Как только заканчивается время грез в Райском Саду, шок сепарации оказывается таким сильным и вызывает такое потрясение, что след утраченной связи отпечатывается на всей нервной системе человека и сохраняется в его бессознательном. Неслучайно первичным мотивом, скрытой программой любых отношений является стремление вернуться обратно. В мечтах о самом главном, в грезах о Рае в лирике поэтов-романтиков выражена тоска по Возлюбленной. По сути, это религиозное искание, что подтверждает этимологический смысл слова «религия», которое является производным от латинского слова religare, означающего «восстановить связь» или «воссоединиться».

Холлис пишет о том, как важно устранять проекции на Другого и находить первопричину своих симптомов в себе, а не вовне. И для того, чтобы вступать в истинные отношения с другими людьми, человеку необходимо глубоко исследовать свой внутренний мир, типичные сценарии, захваченность определенными комплексами и т.д. Такая психологическая работа дается нелегко, ибо сопровождается душевной болью, сильным стыдом, злостью, разочарованием. Но проходя этот путь, человек приближается к своей сути, усиливается связь между Эго и Самостью. Благодаря этому появляется возможность видеть смысл в ограничениях, которые «устраивает» нам жизнь, больше принимать себя и, соответственно, других, а также строить качественные и продолжительные отношения.

«Самость — это целенаправленность организма, телеологическое намерение стать самим собой, насколько это вообще возможно. Как в корневище растения содержится весь цветок, так и единая самость организма выражается в совокупности его корня, стебля, лепестков, пестика и тычинок. Самость непознаваема, хотя ее целенаправленность можно увидеть в разных формах телесного выражения: аффектах, мыслях, симптомах, образах сновидений и т. д. «Считывание» целеполагания самости — это основная задача юнгианской терапии; предполагается, что оно является ключом к исцелению человека.»

Таким образом, именно мы несем ответственность за собственное гармоничное проживание этой жизни и важно отдавать предпочтение индивидуальному развитию в противовес поиску спасения за счет других людей.

1. Джеймс Холлис «Грезы об Эдеме: В поисках доброго волшебника»: Когито-Центр; Москва; 2009.

Автор: Гаврилейко Галина Игоревна
Психолог, Аналитический супервизор невролог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru