В 2023г я попробовала занять небольшие свободные пятачки в теплице детерминантными сортами. И так мне это дело понравилось, что я решила ежегодно повторять. У меня две теплицы, только одну мы называем теплицей, а вторую парником. Просто для того чтобы сразу понимать о котором помещении речь. Вот это теплица, она состоит из металлического каркаса, поликарбонатной крыши и стрейч-пленки на стенках. В этом году как раз заменили ей крышу на новые листы поликарбоната. В теплице гряды организованы буквой Ш. По краям две узкие для однорядной посадки, в центре двурядная и в противоположном конце грядка-перемычка. Вход/выход только один. Напротив двери окно. Для увеличения проветриваемости мы снимаем фронтоны как только становится жарко. Дверь и окно закрываются пока рассада еще маленькая. А дальше они всегда открыты вплоть до осени.
Парник с 2024г у нас стал полностью поликарбонатным. К сожалению нет свежих его фото. Если каркас теплицы мы покупали на Авито за 500р и самовывоз (он самодельный, но очень даже прекрасный), то каркас парника муж делал сам на месте из дерева. Теплица у нас 6х3м (чуть больше 6,15х3.10 что-то такое), а парник с односкатной крышей и размером 6х2,4. В нем только две гряды под двухрядную посадку. Правда два года такой посадки отбило у меня всякое желание иметь такие гряды)))) Невероятно неудобно ухаживать за кустами! куча веревок подвязочных, фиг пролезешь между ними и кучей листвы не сбив еще при этом завязи и плоды. Самый кошмар был, когда в 2023 я высадила обе гряды в два ряда томатами.... Лес! Больше так не делаю)))
Так вот, к чему вся эта предыстория, в теплице на дальнюю гряду-перемычку я не сажаю индеты. Томаты там растут словно бы у меня полные три ряда, а в промежутке между грядами ничего нет. Вот на эти перемычки я и высадила еще в прошлом году на пробу детерминантные сорта. Дивно себя там показали Нижегородские кудяблики и Июньский форумский. В этом 2024г я застилала гряды черной нетканкой, так же точно делала посадку в перемычках по 3 куста в теплице. А в парнике, если смотреть на фото выше, то на левой гряде были огурцы и перцы, а на правой у стенки росли черри и коктейльные, а перед ними ряд был целиком из детерминантных низкорослых сортов.
Я выбрала для посадки в парник сорта томатов: Июньский форумский (5кустов), Клуша (3 куста), Золотая клуша (1 куст, больше не выросло), Суперклуша (3 куста), Розовый лидер (1 куст), Ранний холодостойкий (1 куст). Последний я посадила из интереса - получится у него созреть раньше Июньского или нет? Заявлен как очень ранний.
Клуш я уже всех выращивала, хорошие сорта. Но в теплице начали поспевать даже позже некоторых черри. Мы уже почти полностью съели всех Июньских и вот только тогда начались клуши!
Это сорт Клуша, фото от 20 августа! А слева от нее видна Золотая Клуша, которая единственная из вообще всех растений в парнике выдала вершинную гниль! Впервые она это у меня сделала. Это третий год когда я ее выращиваю.
Вкус у всех клуш был томатным и обычным. В этот раз ничем особо не порадовала она нас в плане впечатлений.
А вот Золотая Клуша порадовала очень сохранностью. Я не сняла ее в октябре. Мы собирали из парника остатки томатов только в середине примерно октября. Июньских ни единого плода давным давно уже не было, а все остальные в разной степени сохранности остались. Так вот Золотую Клушу можно было на выставку отправлять))) Она была увешана плотными золотистыми плодами прекрасной сохранности. Красная Клуша частично сохранилась, но полопалась.
Суперклуша розовоплодная, выдала самые крупные плоды. Самый большой был 281г. В ОГ она была поинтереснее вкусом. Все деты в парнике и теплице заболели достаточно рано кладоспориозом. Наша обычная фитофтора вдруг сменилась буйством кладоспориоза в 2024г.
Ранний Холодостойкий и Розовый Лидер я почему-то не сфотографировала. У Раннего Холодостойкого были плоды помельче, чем у Розового Лидера и всех Клуш, может чуть крупнее чем у Июньского. Но их было много. Правда вкус самый посредственный. Вообще все показали вполне хорошую урожайность, но действительно быстро созрели только Июньские, остальные уже сильно позже. Так что для раннего урожая я все же буду высаживать Июньских. Очень удачный сорт и стабилен по вкусу из года в год!
Томат Нижегородский Кудяблик был у меня высажен в теплице, как раз в перемычки Ш-образной гряды по 3 куста. Итого 6 кустов. Он растет, как и другие деты, без формировки, как ему понравится)) С крайне условной подвязкой. Этот сорт не самый ранний, но мне в 2023г очень понравился его вкус. Он был реально очень хорош! Но в этом году получился самым обычным томатным.
Он тоже прекрасно довисел до октября. Напоминаю, что я попала в больницу, весь сентябрь отсутствовала, а по возвращении с трудом могла шевелиться и еще и простыла до кучи, лежала с температурой. Смогла доползти только в десятых числах октября до теплиц просто посмотреть что там делается)) Муж собрал все остатки, так вот Кудяблик тоже хорошо держался на кусте. Он мелкий, но его обычно много.
Плохо то, что у него нестабилен вкус. По этой причине решила посмотреть его еще год, высажу только 3 куста Кудяблика вместо 6, а другие 3 будет Июньский. В парник пойдет еще 3 куста Июньского. Попробую таки уже в четвертый раз вырастить Дикого Фреда))) Не вырастает он у меня до взрослого состояния - его все время что-то да убивает. Хочу повторить Снегирей своими семенами. Изначально сорт от Семян Алтая, выращивала в ОГ в 2022г. Понравился, удачный. Надо и семена обновить и в теплице его посмотреть. И лежат у меня семена от Биотехники сорта Снегирь. Хочу сравнить - это одно и то же или разное. Очень хочу опробовать сорт Лабрадор. Он у меня пострадал фатально от фитофторы уже два года подряд. Теперь попробую в парнике его. Ну и будет новинка от СибСада - Золотой бутон. обещают детерминантный куст с сердцевидными оранжевыми плодами, но у меня есть опасения, что вырастет опять 150см в теплице, как оно часто бывает. Но если реально низкий и реально ранний, то будет прекрасно.
В целом, детерминантными сортами хорошо закрывать пробелы посадок, отдельные сорта хороши и на консервацию и для первых салатиков. Кудяблика мы в этом году консервировали, но он лопается в баночке.
И я точно поняла, что больше никогда не спроектирую гряды под двурядную посадку с доступом только с одной стороны))) Нерационально и крайне неудобно. Вот теперь выкручиваюсь с помощью детерминантных сортов, которые неожиданно нашли у меня новое применение))
Друзья, а вы выращиваете детов в теплицах? Как вы справляетесь с неудобными грядами?
Другие томатные обзоры смотрите тут: