В этом году испытывала новый для себя метод уплотненных посадок в теплице, когда в условно пустые места между индетами высаживаются низкорослые скороспелые детерминантные сорта. В моем случае я высаживала детов не в ноги индетам, а в промежутках между баклажанами , в ноги огурцам. В моей теплице грядки сделаны буквой Ш, вот в горизонтальных "перемычках" между длинными шестиметровыми грядами я и высаживала в основном низкорослые кустики. И среди испытуемых были рассматриваемые сегодня два желтоплодных очень похожих сорта томатов - Нижегородский кудяблик и Июньский желтый.
Сорта действительно очень похожи внешне. Я выращивала их в теплице, так что если планируете выращивать эти сорта, то учитывайте, что параметры роста в открытом грунте точно будут иными.
Томат Нижегородский кудяблик
Этот сорт у меня из покупных семян от Сибирского Сада. Он заявлен как скороспелый, у меня он созрел позже всех из трех детерминантных сортов - Июньский, Июньский желтый и, собственно, Кудяблик.
Куст заявлен как штамбовый порядка 40см. В теплице он вырастает примерно 60см. Рост вертикально-вытянутый, не пышный кустик. Достаточно урожайный.
Размер плодов, как и заявлено, до 50г. В основном 35-40г. Шкурка у плодов плотненькая, можно использовать для цельноплодного консервирования.
Разрез вполне классический для таких сортов, семян достаточно.
Томат Июньский желтый
Этот сорт попал ко мне в результате обмена семенами. Визуально он очень похож на Кудяблика, только куст немного более объемный и пышный, сорт показал себя как более продуктивный, урожайный. А так, высота куста, размер и цвет плодов очень похожи. Только у Июньского несколько более граненая форма, с небольшими ребрышками. Кудяблик же просто округлый. Но если насыпать оба сорта в один тазик то различить визуально будет невозможно.
Сорт достаточно урожайный. Созревать начал недели на 2 позже, чем Июньский (красная форумская версия).
Масса плодов у Июньского такая же и может в среднем немножко покрупнее, чем у Кудяблика. В основном так же в районе 35-50г.
Иногда и у Кудяблика и у Июньского проскакивают вот такие плоды с носиком.
На разрезе Июньский желтый мягче, но в целом напоминает Кудяблика. У Июньского желтого потоньше шкурка, мягче консистенция и у него проблема найти семена.
А в чем же разница?
А разницу, друзья, вы сможете почувствовать только на вкус. И тут дай вам ведро этих двух сортов вперемежку - вы безошибочно определите какой сорт едите.
У Июньского желтого более мягкая и словно бы более однородная консистенция по сравнению с Кудябликом. Вкус у Июньского желтого пресноват. Зато Кудяблик очень удивил гармоничным и интересным вкусом. Он напоминает томаты черри хорошего насыщенного вкуса. Вкус яркий, его запоминаешь. И с Июньским желтым перепутать невозможно никак.
Пока росли эти два сорта, я не испытывала восторга от характера роста ни Кудяблика, ни Июньского желтого. Они оба оказались высоковаты для поставленных задач. То ли дело Июньский красный - вот он шикарно себя показал как по продуктивности и вкусу, так и занял ровно то место, которое ему было отведено. Теперь я думаю попробовать Кудяблика вырастить в открытом грунте, а может и в горшке. За вкус его хочется повторить.
Друзья, какие низкорослые сорта вас впечатлили в этом сезоне? Если вы выращивали Нижегородского кудяблика и Июньский желтый - делитесь вашими впечатлениями и фото.