Так получилось, что в связи с устройством огорода с нуля в 2022г все культуры я сажала либо просто поздно, либо очень поздно. Кто-то уже отсажался в начале мая в теплицах, а я сажала в теплицах в самом конце мая и в первой половине июня. 7 июня у нас прокатился сильный заморозок и высаженные на уличной грядке томаты замерзли и почернели прямо по укрытием. У меня осталось немного рассады нескольких буквально сортов из выбраковки. Вот это я и воткнула в шестиметровую грядку вдоль теплицы в десятых числах июня. Чуть больше половины гряды занимали томаты, а остаток пришелся на перцы.
Рассада быстренько очухалась и пошла в рост. Это два фото от 2 августа.
Обе клуши заявлены как штамбовые до 40 см и не требующие подвязки. Я решила попробовать что будет если их не подвязать. Земля в любом случае у меня замульчирована травой, так что даже если кусты развалятся, то упадут не на голую землю.
Кусты действительно крепенькие у Клуш, но все же получились у меня выше 40 см и под весом множества плодов стали оседать. Сажала я их в шахматном порядке через 40см примерно.
Томат Суперклуша
У меня было высажено 7 кустов. Высота получилась порядка 50 см. Кусты крепкие, коренастые, действительно штамбовые, но все же лучше их подвязывать. Семена у мена от Сибирского Сада.
Я попробовала растить их без пасынования. В итоге все Клуши сомкнулись в плотный ряд из широких кустиков с очень хорошей загрузкой.
Крупных плодов у меня не получилось, в среднем были по 100-150г. Я все же думаю, что их стоит пасынковать хотя бы до развилки, ну или сажать пореже. У меня получилось, что за счет высадки вдоль теплицы у самой стены проветривания не было толком и урожай там пониже.
Сорт достаточно устойчив к фитофторе. Да, конечно поражался, но не залпом и не критично, даже в условиях плохой проветриваемости. Обрабатывала фитоспорином пару раз, удаляла пораженные листья и в целом все было не плохо.
1 и 2 сентября по ночам прокатили заморозки и добили все листья. Клуш собрали в ящики и отправили на дозаривание все зеленые.
У Суперклуши оказался очень приятных, хороший вкус! Я не рассчитывала на многое, но она оказалась вкуснее многих коллекционных сортов! Ну и в баночки тоже пошла конечно же. Это фото от 3 сентября. Листья полностью обморожены.
Томат Золотая клуша
Семена так же от Сибирского Сада. Опять же, у меня получилось выше заявленного роста 50 см в среднем. Был один кустик повыше. Росло всего 3 куста.
Строение куста такое же как у Суперклуши, они вообще очень похожи. И в зеленом виде, пока плоды не начнут созревать, их друг от друга отличить сложно.
Загрузка тоже очень хорошая у Золотой Клуши. Сроки созревания соответствуют данным на пакете, масса плодов у меня была помельче чем у Суперклуши, в среднем 100г. Точно так же она реагировала и на фитофтору, как и Суперклуша. Достаточно устойчива.
Фото от 3 сентября после окончательного заморозка. Плоды у Золотой Клуши очень красивого именно желто-золотистого цвета, не оранжевые. Очень красивые и тоже крайне приличного вкуса!
Мое "итого" по Клушам - они чудесны! Вкусные, урожайные, красивые. Годятся и в банку и в салат. Только я буду их все же подвязывать и формировать. Отлично дозариваются, кстати. И съедобны после этого. Обязательно планирую к высадке в сезоне 2023 в открытый грунт.
Друзья, а вы выращивали этих Клуш? Как ваши впечатления? Как вообще относитесь к выращиванию низких детерминантных томатов в открытом грунте?