В последние месяцы автомобильная промышленность в соседней Белоруссии развивается просто не по дням, а по часам. Сначала они начали выпускать и завозить в Россию свои кроссоверы под маркой Belgee.
Да, «свои» с небольшой натяжкой. Всё-таки это слегка устаревшие Geely Collray и внедорожник Atlas. Но стоит сделать отдельный акцент на том, что белорусы не просто прикручивают колеса к уже готовым машинам и переклеивают логотипы.
Нет, они выкупили лицензии на эти модели. Поэтому могут вносить изменения в конструкцию, менять комплектацию, поставщиков деталей и т. д.
Да и само производство идёт по полному циклу. Со сваркой и окраской кузовов, что уже впечатляет, так как для этого нужны серьёзные инвестиции.
Однако, только на бывших Geely соседи из союзной республики не остановились. На днях стало известно, что у них появится ещё одна автомобильная марка BMG. Выпуск машин под ней будет организован на предприятии Брестмаш.
А оно, в свою очередь, принадлежит компании МАЗ. Видимо главный белорусский автомобильный производитель решил не оставаться в стороне и разбавить свой модельный ряд легковушками.
Почему нет, если есть возможность?
Хорошо, но какие именно машины мы увидим и даже наверняка сможем купить (какой смысл налаживать производство без экспорта в Россию) под брендом BMG?
Удивительное дело, но Mitsubishi Space Gear из 1990-х годов прошлого столетия. Только, разумеется, с новой причёской, подтяжкой лица и другими наворотами, которые хорошо помогают скрывать возраст.
Серьёзно?
Вполне. Белорусы договорились с уже известной в России китайской маркой Forthing. Это одна из дочерних компаний DongFeng Motor. Одной из крупнейших и государственных автомобильных корпораций Китая.
Да и не только Китая. В списке 500 крупнейших компания мира за 2022 год они заняли 122 место.
Так вот, в модельной линейке Forthing есть минивэн с труднопроизносимым для россиянина названием Lingzhi. А он как раз построен на базе той самой легендарной Mitsubishi Delica Space Gear.
Помните ещё такую машинку?
Свою версию китайцы начали выпускать с 2001 года. Сначала копия была сильно похожа на оригинал, но годы шли, рестайлинги сменяли друг друга. Поэтому сегодня в «Линчжи» уже трудно угадать оригинального японца.
Последнее обновление произошло в 2020 году. Именно такие автомобили и будут выпускать в Белоруссии.
Что по технической части?
Длина модели составляет 5145 мм, ширина 1720 мм, а высота 1970 мм. Выпускается в 5-ти, 7-ми или 9-местном исполнении. Снаряжённая масса достигает 1690 кг, а полная 2320 кг.
Увы, в отличие от оригинала, «Линчжи» потеряла полный привод. Поэтому ведущие у неё только задние колеса.
Но есть и хорошие новости. Под капотом нет турбины. Оба мотора, которые ставят на китайский минивэн, атмосферные. Первый с рабочим объёмом в 1,6 литра выдаёт 122 лошадиные силы.
Второй агрегат двухлитровый. Но прибавка в лошадках не особо заметная. Отдача составляет 133 силы.
Не меньше удивления вызывает и тот факт, что автоматической коробки передач здесь попросту нет. Никакой, даже простенького робота или вариатора. Только механика и ничего больше.
Правда, у Lingzhi есть электрическая версия. Вот там да, понятное дело, что механики быть не может. Педали всего две. Но мы же понимаем, что даже если электрические собратья «Делики» доедут до нас, то продажу будут мизерными.
Поэтому не вижу смысла особенно много про них рассказывать.
А вот если брать версию с бензиновыми моторами, то да, здесь только 5-ти или 6-ступенчатая механическая коробка передач.
Хорошо это или плохо? Как по мне, очень долговечно. Если учесть, что с вероятностью в 99%, мотор и коробка тоже являются правнуками изначальных японских агрегатов.
Сколько будет стоить?
Понятное дело, что пока остаётся только догадываться. Но хочу заметить, что в Китае это дешевая машина. Оно и понятно, по технической части она откровенно простовата для местного рынка.
Поэтому на родине стоит дешево. Если цены, которые мне удалось найти, актуальные, то за «Линчжи» в КНР просят меньше 700 000 российских рублей за базовую комплектацию. За максимальную чуть больше миллиона.
И если учесть, что перегонщики предлагают поставки таких машин из Китая с ценником в 1,9 миллиона за штуку (с учётом всех пошлин и сборов), то выходит, то всё более-менее сходится.
Но белорусская сборка должна сделать своё дело. Поэтому я думаю, что конечная цена для российского покупателя будет в районе 1,7 миллионов рублей. Или на грани этой цифры.
С одной стороны, дороговато. С другой, столько сегодня просят за Ладу Ларгус с довольно посредственной комплектацией. Поэтому всё познаётся в сравнении.
При этом, рынок бюджетных минивэнов в России практически отсутствует сегодня. Как правило, они начинаются с 3,5-4 миллионов рублей за штуку. Продаются иногда и по чуть-чуть.
Поэтому белорусский минивэн из Китая с японскими корнями может наделать шороху.
Что скажете, товарищи? Такие китайцы нам нужны? Кто первый в очередь за наследником «Делики»?
Как и всегда, своим мнением можно поделиться в комментариях к статье ниже.
Советую посмотреть:
Поддержать канал можно оформлением доступа к закрытым материалам. Он стоит меньше бургера в закусочной, но открывает доступ к эксклюзивным статьям.