В середине августа 1904 г. в России произошло событие, которого подданные императора Николая II ждали долгих 10 лет. Императрица Александра Федоровна родила супругу наследника, которого в честь царя Алексея Михайловича назвали Алексеем. Судьба цесаревича в последующем оказалась трагичной.
Воспитать хорошего царя
В возрасте всего 13 лет Алексей погиб вместе со всей своей семьей в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Однако младенческие и детские годы сына Николая II все же были, конечно же, счастливыми. Алексей рос живым, подвижным и сообразительным ребенком. Родители в нем души не чаяли.
Омрачало счастье императора и императрицы лишь то, что их сын оказался болен гемофилией. Когда Александра Федоровна поняла, что она передала Алексею родовую болезнь потомков королевы Виктории, по свидетельству очевидцев, она упала в обморок. Но несмотря на страшное заболевание, родители в последующем вовсе не растили Алексея, как оранжерейный цветок.
В сети можно встретить информацию о том, что цесаревич был избалованным ребенком. Расстроенная болезнью сына Александра Федоровна действительно в первое время несколько пустила на самотек воспитание сына. Из-за страшного беспокойства за Алексея, она просто не знала, какую линию воспитания выбрать.
Но в последующем Александра Федоровна взяла себя в руки и с помощью нанятых для Алексея профессиональных педагогов выработала единственно правильный способ воспитания наследника. Этот способ позволил бы вырастить из Алексея порядочного человека и хорошего царя.
Известно, что родители не стали из-за недуга ограничивать живой характер Алексея. При этом они научили его уважительно относиться к окружающим, стоявшим ниже него по положению.
Ограничения из-за гемофилии
Цесаревич рос практически рос практически также, как и любой другой здоровый ребенок того времени. Однако для Алексея, конечно, все же были предусмотрены некоторые ограничения. К примеру, цесаревичу запрещалось играть в теннис и кататься на двухколесном велосипеде. Велосипеды наследнику покупали, но все они были трехколесными.
Известно, что Александра Федоровна и Николай II пытались скрывать от окружающих недуг цесаревича. О том, что Алексей болен гемофилией не знало даже большинство родственников-Романовых. Если бы о болезни Алексея узнали подданные, это еще больше бы снизило рейтинги и так не слишком популярного императорского семейства в России.
Из-за необходимости скрывать гемофилию, Алексей был вынужден жить в царской резиденции в Александровском дворце практически в изоляции. Играть маленький наследник в основном мог лишь с сестрами и с сыновьями своего дядьки – матроса Деревенько. То, что у Алексея не было друзей, по воспоминаниям современников, очень расстраивало его.
Изоляция начала тяготить наследника, когда он был совсем еще маленьким. В 1907 г, к примеру, Алексей, которому на тот момент было всего 4 года, сам нашел себе друга на яхте «Штандарт». Этим другом стал юнга Григорий Пиньковский.
Шалости цесаревича
По воспоминаниям современников, цесаревич, как и любой другой ребенок, иногда позволял себе баловство и шалости. Известен случай, к примеру, когда Алексей подкрался сзади к одному из родственников-Романовых и надел ему на голову половинку арбуза. Великому князю стоило немало усилий снять эту «шапку» с головы, поскольку она к ней прилипла. Делать это князю пришлось под смех окружающих.
Эта шалость Алексея, конечно, выглядела достаточно грубо. К тому же Николай II даже не отругал сына за плохое поведение, а, как и все просто посмеялся выдумке сына. Однако подобное «непедагогичное» поведение царя объяснялось, скорее всего, не тем, что он баловал сына, а тем, что он не слишком любил своих родственников – великих князей.
Романовы, как известно, очень плохо приняли супругу Николая II – гессенскую принцесса Алису. В последующем, вместо того, чтобы помогать государю управлять страной, они плели интриги против него и против друг друга. Мягкохарактерный император так и не смог в последующем поставить дядей на место. Перед самой революцией великие князья даже создали против него настоящую фронду, которая эту революцию и приблизила.
Но все же, несмотря на свой мягкий характер, вряд ли Николай был доволен поведением своих родственников, заводивших бесчисленных фавориток, кутивших в низкопробных заведениях, заключавших морганатические браки, и тративших деньги казны за границей.
Уважение к окружающим
В отношении же обычных подданных Николай II всегда требовал, чтобы Алексей проявлял благородство и уважение. К примеру, однажды, войдя в какое-то здание в провинциальном городе, Алексей увидел на потолке люстру с красивыми подвесками. Эти подвески так понравились наследнику, что он выразил желание взять одну из них себе.
Губернатор города, присутствовавший при этом, уже хотел было немедленно послать за рабочими, чтобы они поднялись к высокому потолку и сняли подвеску. Однако наблюдавший эту сцену Николай II, запретил губернатору делать это. Царь отвел наследника в сторону и поговорил с ним. После этого Алексей перестал требовать для себя блестящий шарик с люстры.
Однажды также, на прогулке по берегу реки Алексей, расшалившись, вырвал у одной из фрейлин из рук зонтик и не удержал его из-за ветра. Зонтик улетел в воду и фрейлина с великой княжной Ольгой никак не могли достать его. Ольга Николаевна рассказала подошедшему к ним Николаю II о поступке брата. Император отругал Алексея и сам зашел в реку, чтобы достать зонтик. Алексей после этого долго чувствовал себя пристыженным и оказывал фрейлине всевозможные рыцарские знаки внимания.
Забота об окружающих
Отец для Алексея вообще был непререкаемым авторитетом. Мнение матушки и сестер для наследника, по воспоминаниям современников, обычно имело лишь рекомендательный характер. Помимо отца, Алексей часто слушался лишь старшую сестру Ольгу, которая была одной из его крестных.
К окружающим Алексей всегда проявлял не только благородство, но и теплую заботу. К примеру, когда во дворце уволили одного из поварят, с которым наследник дружил, Алексей не отставал от родителей до тех пор, пока мальчика не приняли обратно. Однажды на друга Алексея – юнгу Григория со «Штандарта» напала собачка наследника – вредный и злой шпиц, подаренный английским королем.
Отбиваясь от яростного лаявшего шпица, юнга зацепился за веревочную лестницу и ударил нападающую собачку ногой. В испуге Григорий не рассчитал силы и собачка замертво упала на палубу. Проходящий мимо офицер прогнал юнгу в его каюту. В последующем оказалось, что собачка выжила, но ее пришлось отправить на берег на лечение.
После этого случая матрос Деревенько и няня цесаревича – Мария Вишнякова, начали запрещать наследнику дружить с Григорием. Алексей однако не отказался от друга и заступился за него. Отговаривавшим его от встречи с юнгой няне и дядьке он сказал, что собачка сама была виновата, поскольку у нее был слишком злой характер и она на всех кидалась.
Когда к цесаревичу приходили делегации крестьян с подарками, дядька Деревенько настаивал, чтобы эти посетители вставали перед Алексеем на колени. Подобное проявление верноподданнических чувств, по воспоминаниям современников, очень смущало Алексея. Цесаревичу настолько не нравилось коленопреклонение, что он даже поговорил об этом со своим учителем Пьером Жильяром. Пьер Жильяр в свою очередь провел беседу с Деревенько, после чего вставание на колени прекратилось.
Ребенок-ангелочек
В детстве, таким образом, последний российский цесаревич часто проявлял благородство и всегда относился уважительно к окружающим. В младенчестве же он и вовсе был настоящим ребенком-ангелочком. Родила Алексея Александра Федоровна в Нижней даче в парке «Александрия», в Петергофе. Во время ВОВ это здание было разрушено. Но в наше время в этом месте построили церковь цесаревича Алексея.
Роды у Александры Федоровны, как вспоминали окружающие, прошли очень легко. Императрица до этого, как известно, родила уже четырех дочерей. Почувствовав схватки, Александра Федоровна поднялась наверх, в свою комнату, а через 1.5 часа уже все закончилось.
Пышные крестины
Крестили цесаревича Алексея очень рано – всего через 12 дней после рождения. Связано это было с необходимостью отъезда императора. Николаю II нужно было проводить войска на японский фронт. Сами крестины долгожданного цесаревича, конечно, прошли необыкновенно пышно.
По традиции Алексея уложили на подушку из золотой парчи и укрыли тяжелой императорской мантией, также золотой и подбитой горностаем. На самого ребенка надели длинную крестильную рубашку. Эта рубашка сохранилась до наших дней.
В церковь Алексея повезли в парадной карете. Вслед за младенцем следовал целый торжественный поезд, состоящий также из золоченых карет. Выехал поезд в Петергоф в церковь в 8 утра, о чем петербуржцев известили 21 пушечным выстрелом. Само крещение проходило в Петергофе, в домовой церкви большого Петергофского дворца. Место крещения, конечно, было выбрано не случайно. По традиции царственных младенцев в семье Романовых крестили там же, где прошли роды императрицы.
В церковь Алексея внесли в 10 часов утра. Несла младенца на руках гофмейстерина императорского дворца – княгиня Голицына. По бокам княгиню сопровождали, поддерживая покрывало и подушку младенца императорские адъютанты Рихтер и Воронцов-Дашков. Княгиня Голицына к тому времени уже была достаточно пожилой женщиной. Чтобы она не поскользнулась на гладком полу церкви и не уронила младенца, ее туфли снизу подбили специальными резиновыми подошвами.
Во время самой процедуры крещения Алексея пушки в Петербурге выстрелили 301 раз. Во всех церквях при этом звонили колокола. Вечером Петербург, Москва и Петергоф были красиво иллюминированы. Сохранились свидетельства очевидцев, что после того, как священник окунул Алексея в купель, царственный младенец поднял вверх ручку, как будто благословляя присутствующих.
Из церкви после крещения Алексея отвезли в Новый дворец. Здесь Александра Федоровна и Николай II приняли поздравления от присутствовавших на церемонии знатных особ и иностранных дипломатов.
Кормилицы наследника
Разумеется, как и другим царским детям, Алексею сразу после его рождения наняли кормилицу. Александра Федоровна, как известно, всех своих детей кормила сама. Супруга Николая II стала первой императрицей, выразившей подобное желание. Одна из сестер императора писала по этому поводу:
Аликс начала Сама кормить, мы все ходили по очереди смотреть на это зрелище! Кормилица стояла рядом, очень довольная!
Однако кормила Александра Федоровна Алексея лишь дважды в день – в обед и вечером. Остальное время цесаревича все же кормили кормилицы. Из-за этого молоко у императрицы пропало уже к 4 месяцу жизни Алексея.
За качеством молока кормилиц тщательно следили придворные врачи. Известно, что в общей сложности у Алексея сменилось 4 таких крестьянки. Одна из кормилиц, самая первая, хотя прожила она во дворце всего 3 месяца, при этом в последующем доставила Александре Федоровне немало хлопот. Женщина оказалась очень наглой и пыталась выжать из царской благосклонности выгоду по-максимуму.
Разумеется, маленького Алексея обожали все члены царской семьи, включая его сестер. Великие княжны очень любили играть с Алексеем. Отношения у них с братом всегда были просто великолепными. Самые же теплые отношения у маленького Алексея сложились с самой младшей великой княжной – Анастасией. Анастасия больше других сестер подходила брату по возрасту и они, по воспоминаниям современников, проводили друг с другом много времени.
Игрушки цесаревича
Поскольку Алексей был царским ребенком, в детстве, конечно, у него было много дорогих игрушек. В Александровском дворце, основной резиденции царской семьи с 1904 года, для наследника была оборудована целая игровая комната. У цесаревича была своя железная дорога, множество настольных развивающих игр, кегли, яхта, театр и т. д.
Имелся у наследника и собственный пони.
Большинство игрушек цесаревича, конечно, были дорогими и новыми. Но, по традиции, играл Алексей и теми игрушками, которые достались ему в наследство от предыдущих императоров. К примеру, у наследника в игровой комнате имелась деревянная потертая лошадка, на которой катался еще маленький Павел I.
Особое место в игровой комнате Алексея занимали детские музыкальные инструменты. У цесаревича были барабаны, которые он очень любил, дудки и балалайки. На балалайке Алексей научился играть на яхте «Штандарт». Его учителем был тот самый друг-юнга Григорий, за которого заступился наследник после случая с собачкой.
Известно, что одну из балалаек уже после отречения Николая II Временное правительство разрешило привезти Алексею из Царского Села в Тобольск. Эта балалайка сохранилась до наших дней и ныне храниться в тобольском музее царской семьи.
Военная форма с малых лет
Одевали Алексея в младенчестве по традиции тех лет в платья. Но позднее наследник, по традиции уже самих Романовых, начал носить военную форму. Если судить по дошедшим до наших дней фотографиям, такую форму на Алексея начали надевать очень рано.
Известно, что, как и его дед – Александр III, последний цесаревич вообще просто обожал армию и все военное. Форму он носил с огромным удовольствием, а к своим подшефным полкам относился с огромной ответственностью. Известен случай, когда к Николаю II пришли на прием военные одного из полков Алексея.
Цесаревич в это время шалил и играл со своими сестрами в детской. Узнав о том, что его хотят навестить представители его полка, он тут же перестал баловаться и строго сказал сестрам: «Девицы, удалитесь, у наследника будет прием». Великие княжны после этих слов брата сразу же вышли из комнаты.
Будущий император
Цесаревич Алексей был мальчиком скромным, лишенным высокомерия. Но при этом он никогда не забывал о том, что он – будущий император России. Как-то Алексей вошел в кабинет отца, когда там находился один из сановников. Увлеченный разговором с императором, сановник не встал при виде наследника. Это очень не понравилось Алексею.
Молча остановившись перед сановником, цесаревич положил руки за спину и начал строго смотреть на него. Смущенный вельможа тут же вскочил со своего места и вытянулся перед наследников. Когда цесаревич вышел, Николай II со смехом сказал собеседнику: «С ним вам не так легко будет справиться, как со мной».
Зная, что ему суждено стать императором, Алексей Николаевич, по воспоминаниям современников, уже с детства начал проявлять заботу и о России.
Когда Николай II отрекся от престола за себя и за наследника, Александра Федоровна не решилась сама сообщить об этом Алексею. Императрица попросила поговорить с наследником учителя Жильяра. Когда учитель рассказал цесаревичу о том, что произошло, первым вопросом Алексея было не то, что теперь будет с ним самим, отцом, матерью или сестрами. Услышав о том, что его отец больше не император, Алексей спросил у Пьера Жильяра: «Что же теперь будет с Россией?».
Смотрите подборку фото с цесаревичем Алексеем (листайте):