Храп — не просто раздражающий шум, который издает сосед по купе или ваш супруг 🙂
Этот звук непроизвольно возникает у многих во время сна и никак не может контролироваться человеком. Иногда громкость храпа может достигать 90 дБ, что можно сравнить со звуками мчащегося товарного состава! Давайте разбираться, как это происходит и опасно ли храпеть.
Почему люди храпят
Во время сна мягкие ткани нёба, языка и горла расслабляются. В некоторых случаях это частично перекрывает дыхательные пути, особенно если человек спит на спине.
Когда ткани в верхней части дыхательных путей вибрируют и соприкасаются друг с другом, это рождает громкий звук.
Мужчины храпят в два раза чаще, чем женщины. Это обусловлено тем, что они более склонны к вредным привычкам: алкоголь со временем снижает тонус мышц глотки, а курение вызывает хроническое воспаление дыхательных путей, что приводит к их «разрыхлению». Также храп часто появляется после травм носа, вызвавших искривление носовой перегородки.
Другие причины храпа:
- полипоз носа;
- увеличенные миндалины и небный язычок;
- патологически узкие носовые ходы;
- заболевания носоглотки;
- неправильный прикус;
- ожирение;
- гипофункция щитовидной железы;
- пожилой возраст.
Нередко храп ситуативен: человек просто чрезмерно утомился, поэтому организм во сне максимально расслабился, в том числе ткани рта и глотки.
Однако храп на постоянной основе может указывать на проблемы со здоровьем, в том числе на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Среди часто встречающихся: повышенное давление, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, аритмии.
Чем опасен храп
Храп может привести к развитию грозной болезни — синдрому обструктивного апноэ сна. Это нарушение, при котором во сне у человека происходят временные задержки дыхания. За ночь их численность может достигать 600 раз. Все ткани и органы при этом страдают от дефицита кислорода, человек испытывает за ночь множество микро-пробуждений (они не запоминаются), что в итоге приводит к хронической усталости и головным болям.
Если понаблюдать за таким человеком, то характер его дыхания будет следующим: это громкий нарастающий храп, за которым следует тишина, а потом громкий вздох.
Помимо этого, обструкция дыхательных путей (даже временная) влияет на снижение уровня кислорода в крови и повышение уровня углекислого газа. Это негативно отражается на сердечно-сосудистой системе.
Апноэ часто приводит к повышению артериального давления, росту холестерина и сахара в крови. У многих пациентов из-за храпа происходит утолщение внутренней оболочки сонной артерии, что повышает риски развития ишемического инсульта.
Связанная с апноэ хроническая перегрузка сердечно-сосудистой системы может привести к развитию серьезных нарушений сердечного ритма.
Однако и это еще не все: апноэ страшно и тем, что после очередной остановки дыхание может не восстановиться. Риск преждевременной смерти у людей с апноэ в три раза выше, чем у людей без него. Есть продолжительное по времени исследование, указывающее на то, что 42% смертей во сне среди людей с тяжелым апноэ были вызваны болезнями сердца.
Как быть с храпом
Чтобы предотвратить развитие тяжелых состояний, важно решать проблемы по мере их наступления. То есть своевременно обратиться к врачу, как только вы заметили, что храпите и не высыпаетесь. С храпом и апноэ помогает справляться целый ряд специалистов.
Для начала человеку устанавливают суточный кардиореспираторный монитор. Прибор обычно оснащен датчиками для определения функции дыхания, движений грудной клетки, насыщения крови кислородом, записи ЭКГ. С помощью этих данных кардиолог, сомнолог и врач функциональной диагностики исследуют работу сердца и органов дыхания во сне.
Если выявляются дыхательные паузы во время сна и нарушение ритма сердца, назначается специальная СИПАП-терапия. Это дыхание под положительным давлением с помощью особого механического устройства.
При легком апноэ может помочь изменение образа жизни (отказ от снотворных препаратов, курения, спиртного). Также важно отучить себя спать на спине, сбросить лишний вес.
Поэтому если вас беспокоит храп, а в течение дня вы чувствуете усталость и сонливость, лучше покажитесь врачу!