Найти в Дзене
БУХАЧ

Рассчитывайте средний заработок по-новому

В рубрике «Зарплата и кадры» - сложные зарплатно-кадровые вопросы простыми словами.

Бывают случаи, когда сотрудники не работают, но платить им всё равно нужно. И это не только период болезни и отпуск по уходу за ребёнком. Сегодня поговорим о тех случаях, когда нужно выплачивать средний заработок, рассчитанный исходя из зарплаты за 12 предшествующих календарных месяцев (ч. 3 ст. 139 ТК).

Наиболее распространённые случаи выплаты среднего заработка:
– ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 114 ТК РФ);
– служебная командировка (ст. 167 ТК РФ);
– время прохождения обязательного медосмотра (ст. 185 ТК РФ);
– сдача крови и её компонентов (ст. 186 ТК РФ);
– выходные дни по уходу за ребёнком-инвалидом (ст. 262 ТК РФ);
– простой по вине работодателя (ст. 157 ТК РФ);
– расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации или сокращением (ст. 178 ТК РФ).

А можно ли за эти периоды просто платить оклад и не заморачиваться с расчётами среднего заработка? Или считать средний заработок только лишь исходя из оклада?

Так делать не стоит, так как это может ухудшить положение работника. Ведь правильно рассчитанный средний заработок может оказаться больше, рассчитанного из оклада.

А как правильно?

При расчёте средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат (ч. 2 ст. 139 ТК). А именно:
– заработная плата;
– надбавки и доплаты;
– выплаты, связанные с условиями труда;
– премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда.

Есть и выплаты, которые в расчёте средней зарплаты не участвуют. Это средний заработок, компенсационные и социальные выплаты, премии, которые не прописаны в трудовом договоре или ЛНА.

Кстати, у нас есть отдельная
статья о том, что включается и не включается в базу для расчёта среднего заработка. Она выпущена более года назад. По сути, с тех пор ничего не изменилось. Но бухгалтеры продолжают совершать одну и ту же ошибку, не включая в расчёт среднего заработка повышенную оплату за работу в выходные и праздничные дни. Об этом напомнил Минтруд в своём письме от 23.09.2024 № 14-1/ООГ-5574.

Работу в выходной или нерабочий праздничный день оплачивают не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК). И такая выплата входит в систему оплаты труда (ч. 1 ст. 129 ТК). Если она начислена работнику в расчётном периоде, её нужно в полном объёме учесть при расчёте среднего заработка (подп. «л» п. 2 Положения, утв. постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922).