Где эта грань между распущенностью и свободными отношениями?
Она вообще есть?
Ученые называют свободные отношения, согласованная не моногамия, ее активно исследуют.
Как и почему люди приходят к такому формату отношений?
И чем это обычно заканчивается?
Давайте разбираться с этим вопросом.
Хочу сразу сделать акцент, что в данной статье я рассматриваю свободные отношения, а не полиаморию.
Полиаморные отношения, это когда определенное количество людей состоит в отношениях, к примеру, у одного человека отношения с несколькими людьми одновременно с их согласия.
Свободные отношения, это отношения с двумя людьми, без обязательств, в таких отношениях присутствует свобода и независимость у каждого партнера, моногамность в них отсутствует.
Если рассмотреть моногамность у млекопитающих, то только 4% моногамны, остальные 96% полигамны.
Где же здесь человек в моногамии или полигамии? Принято считать, что люди моногамны.
Современная наука говорит, что человек моногамен, но она придерживается так называемой серийной моногамии, есть определенные связывающие элементы, удерживающие людей вместе на определенный период времени.
Все указывает на серийную моногамию, наш способ размножения, наш гормональный фон в первые три года отношений, работа системы вознаграждения в нашем мозге при взгляде на партнера в начале отношений и после.
У мужчин самые длинный пенис среди всех приматов, эволюция не с проста это сделала, а поскольку, на этом еще завязан процесс удовольствия, серийная моногамия тем самым добавляет связывающие элементы для того, чтобы люди оставались вместе и растили детей.
Для сравнения у гориллы, пенис длиной 4 см., но им больше и не нужно, этого вполне достаточно для доставки семени в самку гориллы, им не нужно получать общее удовольствие, не нужно связывать двух горилл, поэтому они полигамны.
И если мы рассматриваем человека с точки зрения биопсихосоциальной модели, то по все компонентам видно, что человек моногамен. Если мы смотрим на моногамию в разрезе общества, то с социальной точки зрения в мире, брак — это союз двух людей, есть конечно в мусульманстве свои тонкости, но все-таки 99% населения нашей планеты живут, где брак, это история про двоих людей.
Однако если мы рассматриваем партнёрство, через призму биопсихосоциальности, то по модели био и психо, нет у нас предрасположенности, с точки зрения тела, или с точки зрения психологии, которые бы нас настраивали на любовь на веки вечные с одним человеком.
Очевидно, что есть спад гормонов на биологическом уровне после трех лет отношений, системы вознаграждения в мозге, могут работать уже по-другому, выброс окситоцина изменяется при взгляде на своего партнера, со временем все показатели снижаются.
Таким образом с биологической и психологической стороны, у нас присутствует серийная моногамия, однако социальная сторона в этой модели, про любовь вместе и навсегда.
Возникает некоторый диссонанс, био и психо не исключают возможности, каких-то не моногамных связей, в тот момент, когда человек встречает своего партнера, даже если он клянется в вечной любви, у нас все-таки нет каких -то биологических или психологических ограничений на вступление сексуальных контактов с другими людьми.
Нет такого, что мужчина, встречая одну партнершу, испытывает возбуждение только к ней, поскольку эрекция в целом может возникать и на другие объекты, то же самое и у женщины, даже если она встретила того самого ненаглядного, у нее также будет вырабатываться секреция и на другого мужчину.
С биологической и психологической точки зрения, у нас нет никаких ограничений, чтобы вступать в сексуальную связь с другими, эти ограничения носят только социальный характер. В обществе тема полигамии носит порицательный характер, таким образом получается, что тема свободных отношений, это сторона биологическая и психологическая, а социальная сторона в теме свободных отношений не учитывается.
Как это выглядит на практике?
Встречаются два человека, возникают яркие эмоции, всплеск гормональной любви, затем естественным образом гормональный фон спадает, система вознаграждения в мозге так ярко не реагирует, все становится более спокойным, возникает привязанность.
Однако потребность в таких ярких эмоциях у людей остается, разводиться они не видят смысла, поскольку в отношениях присутствует высокая степень согласованности, сексуальная жизнь носит удовлетворительный характер, они сходятся в бытовых вопросах, все три сферы брака в полном порядке, то есть совпадение по ценностям, бытовым моментам и сексуальным.
И тогда, люди предпочитающие свободные отношения, продолжают такие отношения, несмотря на то что гормональный всплеск окончился по истечении условно говоря трехлетней гормональной любви, и они остаются вместе, но оставляют брак открытым, для того чтобы реализовывать свои яркие эмоции с другими людьми.
Какая статистка людей, предпочитающих свободные отношения в мире?
В целом на сегодняшний день, статистика разводов составляет 70 % от всех заключенных браков, лишь только порядка 30 % пар, сохраняющих брак проживают в нем всю жизнь, из этих 100 % порядка 1 % людей практикуют согласованную не моногамию.
Исследования ученых в этой области показали, что люди находящиеся в согласованной не моногамии, то есть в свободных отношениях, не обнаружили неудовлетворенности браком, оказалось, что, как и в моногамных браках, так и в браках с согласованной не моногамией присутствует одинаковый уровень удовлетворенности от отношений.
Отсюда следует вывод, что если оба партнера в браке испытывают эмоциональный и сексуальный голод в общении с другими людьми, то открыто договорившись о том, что это можно реализовывать на стороне, они не подвергают свой брак опасности, однако есть важные моменты, которые следует учитывать.
Успешные согласованные не моногамные отношения возможны только после периода спокойствия и формирования глубокой привязанности. Если, к примеру в паре происходят конфликты в бытовой, сексуальной или другой сфере, то, к сожалению, решение о практиковании свободных отношений, не даст положительных результатов, и не приведет к взаимной удовлетворенности партнеров. Такие отношения могут окончательно все разрушить.
Согласованная не моногамия, возможна лишь в счастливом браке.
В силу отсутствия культуры в таком браке, важно уметь соблюдать определенные условия взаимной договоренности с партнером, соблюдать правила, которые необходимо учитывать обоим партнерам для того, чтобы это работало.
Какие это могут быть правила?
Первое это не рассказывать друг другу о своих похождениях на стороне, не рассказывать об этом родственникам и друзьям.
Также важно не вступать ни в какие сексуальные контакты с знакомыми, не приводить никого домой, всегда предохраняться.
Все праздники и путешествия проводить только друг с другом, не практиковать на стороне определенные виды секса, не тратить более установленного бюджета на стороне, также важно продолжать заниматься сексом друг с другом.
Важное правило, чтобы период не согласованной моногамии имел какой-то определённый срок.
Нужна здоровая самооценка, потому что если у одного из партнеров самооценка не здоровая, то этот человек будет страдать, даже если он согласиться пойти в угоду своему партнеру, то рано или поздно это плохо закончится.
Видите, какое количество важных правил необходимо соблюдать для того, чтобы успешно придерживаться формата согласованной не моногамии, видимо поэтому таких пар очень маленькое количество в мире.
Будьте здоровы и счастливы)
Ваш психолог, сексолог
Светлана Кораблинова.
Автор: Кораблинова Светлана Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru