Друзья, каждый день мы приобретаем сливочное масло в магазине. По воле инфляции, цены на продукты ежедневно растут. И очень обидно, что на прилавках можно встретить фальсификат по цене оригинала. Почему такая продукция всё ещё доступна в магазинах? На этот вопрос знают ответ, наверное, только избранные, ну а я могу лишь на примере показать как отличить масло из пастеризованных сливок от подделки.
Проверим теорию на практике
В продолжение публикации о том, как отличить настоящее сливочное масло, я решила проверить теорию на практике. Для этого я приобрела три образца масла от разных производителей.
На нашем столе оказались три вида сливочного масла:
* «Кубанская буренка» — сливочное масло, известное своей натуральностью.
* «President» — масло, которое пользуется популярностью благодаря яркой этикетке, по стоимости не уступает своим конкурентам.
* Самый доступный по цене, но один из самых узнаваемых на рынке продукт без бренда.
Для начала выяснили, что все образцы имеют на маркировке громкое название "сливочное масло". Но это, как оказалось, необходимо проверять на практике.
В теории мы уже знаем, что натуральное сливочное масло хранится не более 35 суток. Два из отобранных образца этой цифре не соответствуют.
Проверим образцы на соответствие органолептическим показателям.
Цвет. Раскрываем упаковку и смотрим на цвет. Сливочное масло из пастеризованных сливок бледно-жёлтого цвета. Маргарин и спред имеют ярко-жёлтый окрас. Как видим, под упаковкой образца от ТМ "Кубанская буренка" продукт имеет бледно-жёлтый цвет. Два других образца - "President", и без бренда, имеют ярко-жёлтый и жёлтый цвет. Масло "President ещё и неравномерного окраса.
Согласно ГОСТ производитель может добавить в масло краситель, однако все добавленные компоненты должны быт вынесены на маркировке продукта.
Запах. Масло из пастеризованных сливок не имеет запаха, либо имеет лёгкий сливочный приятный запах. Как выяснилось такой запах только у образца от ТМ "Кубанская буренка ". "President" пахнет маргарином-причем запах это не едва ощутимый, а ярко выраженный. Масло без бренда имеет кислый запах прокисшего молока.
Проверка масла кипятком
Для проведения этого теста нам понадобятся три ёмкости. В них мы наливаем кипяток и добавляем кусочки образцов. Хорошее сливочное масло, изготовленное из пастеризованных сливок, должно растаять, не образуя сверху плотную плёнку.
Именно так и произошло с образцом масла от торговой марки «Кубанская буренка». Однако продукты других производителей, таких как «President» и безымянное масло, образовали на поверхности воды неприятную жировую эмульсию, а цвет воды стал ещё более жёлтым.
Проверка сливочного масла на раскаленной сковороде
Многие теоретики утверждают, что при нагревании масло либо тает, либо плавится и шипит на сковороде. И по тому, как оно себя ведёт, можно определить его натуральность. Однако я на практике убедилась, что это не совсем так.
Все три образца, которые я использовала, вели себя на сковороде практически одинаково — шипели и таяли. Но отличить маргарин от масла можно по запаху, который появляется в процессе жарки.
Масло от ТМ «Кубанская буренка» имеет запах жареного сливочного масла. Не могу сказать, что он приятный, но на любителя. Запах масла от ТМ «President» был ужасным и напоминал перегорелый маргарин. А вот масло без бренда я бы не советовала использовать для жарки, так как его запах вызывает рвотный рефлекс.
Проверка масла сливочного на термоустойчивость.
Термоустойчивость — это способность масла сохранять форму и не плавиться под собственным весом при комнатной температуре. Данный показатель проверяется в лабораторных условиях на специальном оборудовании, внутри которого поддерживается температура 30 градусов Цельсия. В домашних условиях провести такое испытание невозможно.
Заключение:
После внимательного изучения маркировки и органолептических свойств образцов сливочного масла трёх различных торговых марок я с уверенностью могу сказать, масло под брендом «Кубанская буренка» является натуральным сливочным маслом без добавления посторонних ингредиентов.
Образцы от ТМ "President " и без бренда сливочным маслом не являются.
Очень печально, что эти продукты можно найти на полках магазинов, а проверяющие органы не реагируют на их присутствие в розничной продаже.
Всю ответственность за свой выбор покупатель берёт на себя. Поэтому друзья, будьте бдительны, не дайте себя обмануть. Выбирайте только качественные продукты от проверенных производителей.