Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Утренняя тревога: откуда она?

Уровень тревожности колеблется в течение дня. Многие люди обнаруживают, что их беспокойство зашкаливает именно в утренние часы, часто ещё до того, как они встали с постели.

Бывает ли у вас такое, что, пережив первую часть дня, тревога постепенно утихает? К вечеру вы можете чувствовать себя вполне спокойно и удивляться, почему утром все казалось таким ужасным.

Причинами возникновения тревоги вскоре после пробуждения могут быть многие факторы: и гормональные циклы, и образ мышления, и то, как вы выстраиваете свой распорядок дня.

Давайте попробуем разобраться, какое влияние это всё оказывает.

«Гормон стресса» кортизол изменяется по циркадному (примерно 24-часовому) циклу: его уровень наиболее высок в утренние часы. Это и есть один из механизмов работы пробуждения. Кортизол управляет многими важными процессами, например, запускает выброс глюкозы, чтобы организм мог тратить больше энергии. Повышение уровня кортизола носит адаптивный характер, поскольку он готовит тело и разум к предстоящему дню. Тревожность - распространённый побочный эффект повышения уровня кортизола.

Часто утром мы остро ощущаем нехватку времени и находимся в состоянии перманентной суеты, спешки. Утром большинство из нас с головой погружается в заботы, пытаясь успеть переделать дела в соответствии с утренними обязанностями, собраться, и добраться до места, где нам нужно быть вовремя. Многое может произойти между пробуждением и тем, как мы приступим к работе. Вся эта спешка и связанная с ней нехватка времени могут усилить утреннюю тревогу.

Утром мы начинаем автоматически перебирать все те запланированные дела, которые нам предстоит сделать за день. Сознание воспринимает стоящие перед вами задачи как большую кучу трудностей и неопределённости. Вы не знаете, как всё пройдёт и получится ли все так, как вы хотите. Неопределённость в отношении многих результатов, которые вам небезразличны и за которые вы несёте ответственность, - идеальная почва для беспокойства.

Для большинства людей тревога живёт в основном в фантазиях о предстоящем, а не в самих задачах, а наши предвосхищения событий дня достигают своего пика утром. Вдобавок к большому списку задач вы можете чувствовать себя слишком вялым и неспособным справиться с ними. Возможно, вы всё ещё пытаетесь избавиться от инерции сна. Возможно, ваш мозг ещё не работает в полную силу после пробуждения, а дела уже тут как тут, ждут вас.

Так или иначе, вы сомневаетесь, что сможете справиться с этим днём, который кажется вам слишком большим и полным сложностей.

А ещё мы можем беспокоиться о том, что день пройдёт впустую. Новый день представляется чистым холстом, который нужно раскрасить. Естественно, вы хотите использовать эту возможность по максимуму, но вариантов того, что можно сделать, бесконечное множество.

Будете ли вы достаточно продуктивны? Будет ли работа, которую вы выполняете, иметь смысл и ценность? Свобода и ответственность могут вызвать экзистенциальный страх растратить отпущенное вам время - и в конечном итоге растратить свою жизнь.

Что делать? Универсального рецепта, конечно, нет. Но вот что с высокой долей вероятности поможет что-то делать по-новому.

Переосмыслите физиологическое возбуждение. Кортизол вырабатывается по утрам не просто так - он даёт вам энергию, необходимую для решения предстоящих задач. Начните интерпретировать возбуждение в своём теле как энергию для того, чтобы справиться со всем, что вам предстоит.

Сосредоточьтесь только на том, что находится перед вами. Когда ваш разум беспокоится о предстоящем дне, вернитесь к тому, что происходит прямо сейчас. Все, что вам нужно делать, - это то, что вы делаете сейчас. Тревога работает так, что вы продумываете много негативных сценариев будущего. Сфокусируйтесь на выполнении одной конкретной вещи - это позволит сделать лучшее из возможного прямо сейчас, а когда дойдёт дело до других задач, вы сосредоточитесь на них.

Фото Kristin Vogt

Автор: Мария Самойлова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru