Первый <известный> в истории мирный договор заключен 10 ноября 1259 года до н.э. Его заключал на 21-м году своего правления египетский фараон Рамсес II с царем хеттов Хаттусили III.
Предыстория договора
Фараон Рамзес II много воевал с хеттами, ходил в Месопотамию и Палестину. Вообще-то первоначально внешняя политика египетских фараонов была взвешенной, умеренной и велась в соответствии с географическим положением Египта: фараоны стремились лишь к обеспечению безопасности границы на юге (эта граница была ими несколько продвинута). Но впоследствии египтяне за господство в Восточном Средиземноморье вступили в противоборство с хеттами.
Хеттское царство - Хатти - находилось в Малой Азии и представляло в период правления Рамзеса II могущественную державу. Государство хеттов называют первой империей.
В то же время структура государства была такова, что, помимо городов и областей, непосредственно подчинявшихся царю или царице (и такое бывало!), царевичам отдавали в управление небольшие полузависимые царства. Существовали и целые области, выделенные в управление чиновникам. Не это ли обстоятельство послужило причиной завоевания Хатти сначала Ассирией, а позже Вавилоном? - но это будет еще нескоро (в IX-VIII вв. до н.э.), а пока, в XIII в. до н.э., хетты отбивают нападения египтян.
Битва при Кадеше
В мае 1274 года до н.э. состоялась крупнейшая для древнего мира битва при Кадеше. Рамзес II возглавил свое войско лично, с хеттской стороны ему противостоял царь Муваталли II. В битве участвовали от 5 до 6 тыс. человек; не в каждой битве в древности также применялись, как в Кадеше, боевые колесницы.
Трудно с точностью сказать, сколько и у какой стороны было колесниц, но, как считает автор исторических книг Марк Хили, на стороне египтян их могло быть около 2 тыс. или чуть больше.
У хеттов, добавим, в этой битве было 19 союзников (эту цифру указывал сам Рамзес, а нам она говорит о влиянии хеттов на Древнем Востоке), - царь Муваталли привел их всех в Кадеш. А еще битва при Кадеше была самой первой битвой, которая хорошо описана в источниках, о которой известны тактика сторон и особенности построения войск.
Битва, считается, закончилась вничью, но фактически это было поражение Рамсеса II: хетты сумели ввести его в заблуждение, войско фараона попало в засаду и было окружено, сам он чудом избежал плена, сумев со своей охраной прорваться сквозь ряды хеттов... и только после прибытия подкрепления из Амурру [небольшое государство древности] хеттская атака была египтянами отбита.
Как хетты перехитрили могущественного фараона
Накануне сражения египтяне взяли в плен двух шасу (так называли в Египте живших во множестве на территории Сирии и Палестины скотоводов-кочевников). Те являлись хеттскими шпионами и показали, что хеттская армия далеко-о, еще в Алеппо, а хеттский царь опасается идти на юг, т.к. "боится фараона". Рамсес II тут же двинулся с войском к Кадешу, где его уже поджидало войско противника.
Надо признать, ход битвы при Кадеше мы знаем из египетских надписей и изображений на барельефах, где он изложен в пользу Рамсеса II. Но факт остается фактом: хетты отвоевали Амурру и расширили сферу своего влияния в Сирии. "Ничья"?
Рамсес II берет реванш за поражение
Вину за поражение Рамсес II впоследствии возложил на своих номархов [губернаторов] и чиновников: это они не сообщили фараону об истинном нахождении войска хеттов. Сам же Рамсес утверждал, что выиграл битву; наверное, нельзя было фараону в Древнем Египте выглядеть в глазах своих подчиненных побежденным. Правда, свою "победу" представить как уж совсем блестящую и скрыть потери - это было совершенно невозможно, и Рамсес II представил битву таковой, в которой обе стороны понесли тяжелые потери (это правда).
Ну не мог он пережить поражение! И на 8-й год своего правления Рамсес снова идет походом на Хатти и захватывает город Дапур. Да вот только зачем? Когда его войско <неизбежно> вернулось в Египет, захваченные земли снова отошли тем же хеттам. Рамсес еще предпринимал попытки, но результат оставался неизменным: захватить в Сирии он еще что-то мог, а удержать захваченное каждый раз оказывалось невозможным. Тем и закончились военные походы Рамсеса II на земли страны Хатти, а отношения с хеттами, сильным соседом Египта на севере, долго оставались враждебными.
Договор
Чтобы положить конец долгой войне, был подписан мирный договор. С египетской стороны договор заключал все тот же Рамсес II (царствовал 67 лет!), а с хеттской - пришедший на смену Муваталли II Хаттусили III.
Мы имеем 2 текста договора: египетский и хеттский, причем египетский текст существует в двух оригиналах - 1 - в Карнакском храме (30 строк), 2 - в храме-усыпальнице Рамсеса II в Рамессеуме (там 10 строк). Расшифровал и представил написанные иероглифами тексты общественности французский египтолог XIX века Жан-Франсуа Шампольон.
Содержание договора:
- Вечный мир и дружелюбие на вечные времена между великим египетским царем Рамсесом II и великим царем хеттов Хаттусилем III;
- если какой-нибудь враг вздумает напасть на подчиненные фараону земли и тот пошлет к хеттскому царю со словами: "приди, приведи с собой воинские силы против моего врага", тот должен поступить так: "если сам не может прийти, то по крайней мере должен прислать своих стрелков с луками и свои военные колесницы".
Те же условия принимал на себя и фараон, т.е., получается, договором заключался оборонительный союз между Египтом и Хатти.
Договор включал и дополнительные статьи, как-то:
- обоюдная выдача беглых преступников,
- выдача бежавших или насильно уведенных работников, и др.
Хеттский текст был найден значительно позже, в начале ХХ века, археологами Хьюго Винклером (немецким) и Теодором Макриди (греческим), и написан клинописью на аккадском языке.
Есть ли в версиях двух народов различия? - да, сразу скажу, есть. Но незначительные: так, в египетской версии прямо указано, что оба государства находились в состоянии войны, а в хеттской написано уклоничво: "бог с незапамятных времен не допускает вражды между ними из-за договора, действующего вечно". В египетский текст, помимо прочего, вошло еще и описание "Великой битвы при Кадеше".
Но, возможно, не так это все для нас важно.
Важно, что это был первый известный в истории мирный договор! Причем разделенный на пункты, и нам известна их точная формулировка! Договор, регулирующий отношения между двумя великими державами древности - Египтом и Хатти, с обещанием мира и союза и взаимными гарантиями, которые дали друг другу обе державы, - что они не будут вторгаться на земли друг друга. По сути, выражаясь нашим языком, это был договор об установлении границ и официальном отказе сторон от дальнейших военных действий. А взаимные обязательства, изложенные во 2-м пункте договора, делают его еще и союзническим.
Засвидетельствовать соглашение великие правители пригласили... богов Хатти и Египта. Нам такое свидетельство покажется странным (более чем), а в то время оно являлось самой распространенной в международных отношениях практикой. С богами не шутят, - об этом в Древнем мире знали хорошо, - а клятвопреступник будет проклят и своими, и чужими богами.
Кто первый начал?
И в связи с последним обстоятельством встает вопрос об инициаторе тех далеких мирных переговоров. Кто первый начал-то переговоры, иначе говоря?
Версия А: Рамзес
Дело в том, что (египтологи знают) священный долг фараона - это поддержание маат. Фараон просто обязан в свое правление привести деятельность смертных в соответствие с божественным порядком посредством маат, а маат - о, маат... Маат - это сама истина, равновесие и порядок, закон, гармония, справедливость. Для контроля и, скажем так, регуляции действий людей (смертных) и богов (бессмертных) у египтян была богиня Маат, олицетворявшая все перечисленное (для сравнения: ее противоположность - Исфет, олицетворявшая все противоположное: зло, хаос, насилие).
Так вот, поддержание маат - это очень достаточная и весомая причина для заключения Рамсесом II мира. Потеряв ряд сирийских земель после битвы при Кадеше, Рамсес II, возможно, "хотел повторить" завоевания предшественников, в особенности Тутмоса III (то-то же в его договоре все о войнах да о войнах с хеттами говорится!), а когда не получилось - то пришел к идее договора и...
И приехал к Хаттусили III. Именно в этой связи высказывается мнение, что это Рамсес поехал к Хаттусили договариваться. По этой версии также получается, что как более сильная сторона преимущество в переговорах имел Хаттусили III.
Версия В: Хаттусили
Однако и версия А хромает. Оказывается, достославного Хаттусили III другие монархи... не признавали легитимным! (ну, это опять же нашим языком; а вообще-то смотрю материалы, разбираюсь в причинах и мотивах, и не перестаю удивляться). Легитимность при наследовании власти в государствах-деспотиях Древнего Востока можно было приобрести только от отца к сыну, а боковые ветви получали доступ к власти лишь при отсутствии прямых потомков. А кроме того, требовалось признание со стороны других правителей. Хаттусили же получил трон как узурпатор, оттеснив еще при жизни Муваталли II-го. Да-да, того самого, которого мы уже видели в битве при Кадеше. И Хаттусили тоже, к слову, как военачальник тоже участвовал в битве при Кадеше.
Царю Муваталли он приходился младшим братом. Муваталли наследовал его сын, тоже не слишком-то легитимный, т.к. происходил от наложницы. Вот против этого сына Хаттусили поднял восстание, сверг того с престола, отправил в ссылку и сам стал правителем. Не последнюю роль в описываемых событиях сыграли хетто-египетские войны, ослабившие как в целом страну Хатти, так и позиции Муваталли и продолжившего его политику сына.
Только вот в глазах окружающих Хаттусили оставался узурпатором! Тут еще племянничек взял да и сбежал в Египет, где его укрыл Рамсес II (теперь понятно, почему такое внимание в договоре уделено разным беглым!)
Хитрый и умный Хаттусили быстро понял, что союз с Рамсесом его спасет и укрепит его положение как внутри страны, так и вовне: царь Египта обладал среди других правителей Древнего Востока огромной властью, а официальное признание с его стороны придало бы Хаттусили самой настоящей легитимности и личного авторитета. А уж после-то заключения договора Рамзесу невыгоден станет племянник Хаттусили, и не будет никакого смысла продвигать его на хеттский трон.
А что угрожало царю Хаттусили извне? - ассирийцы. Ассирия, новая молодая держава, которая начиная с XIV-XII веков до н.э. вела войны с Хеттским царством. Угроза ассирийского вторжения подталкивала правителя хеттов к переговорам с царем Египта.
Так родилось предположение, что первый запросил мира не Рамзес, а Хаттусили. Сторонником этой версии является современный хеттолог Тревор Роберт Брайс, он обращает наше внимание на первые строки договора как подтверждение интереса хеттского царя:
Рамзес, возлюбленный Амона, великий царь, царь Египта, герой, заключивший договор на серебряной табличке с Хаттусилишем, великим царем, царем Хатти, своим братом.
Так кто же первый?..
На что можно возразить следующее: не только царю Хаттусили, но и фараону Рамзесу угрожала Ассирия. Представим только, что Ассирия поглотила страну Хатти, и... И что? Ассирия приблизилась к границам Египта?? Нет, такое точно не нужно было Рамзесу.
Так кто же из них первый запросил мира?
Династический брак Рамсеса II
Кто бы ни запросил, а договор еще и был скреплен династическим браком. Не скоренько: на 34-й год правления Рамсеса II, как-то очень уж медленно текло у них там время. Фараон женился на дочери царя Хаттусили III, получившей египетское имя Маатхорнефрура.
Потом
А потом... Ну, а что потом. Падут и эти царства, и Ассирия. "И это тоже пройдёт".