Продолжение. Начало
В рамках проекта «ХРОНОС». Цель – познакомить школьников, сдающих ЕГЭ, а также всех, кто интересуется историей, с датами ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ.
Напомним, Юстиниан правил в Византийской империи в 527–565 гг. В предыдущей статье мы рассказывали о попытке императора Юстиниана восстановить прежнюю Римскую империю.
Но великий византийский император Юстиниан не был бы известен, будь только это. Что же он совершил еще?
Возвел храм Святой Софии в Константинополе.
Собор был построен в центре Константинополя, рядом с дворцом императора.
На этом месте уже вроде бы был храм, Святой Софии, дважды горевший. По замыслу Юстиниана, новый собор призван был воплотить мощь и величие Византийской империи и стать украшением его столицы. Поэтому он пригласил для строительства собора наилучших мастеров, архитекторов Исидора Милетского и Анфимия Тралльского. Юстиниан не скупился: храм строили из привозного мрамора, а также император распорядился находить и свозить в столицу для его украшения различные архитектурные детали старых построек – колонны, элементы декора. Для декора использовали золото и серебро, слоновую кость. Рассказывали, что Юстиниан подумывал даже вымостить собор золотыми плитами (но его отговорили. На строительство и без того тратились огромные средства).
Почти целую тысячу лет Константинопольская София являлась самой крупной постройкой в Европе – до возведения собора Святого Петра в Риме в XVI веке.
Высота Софийского собора 55,6 м, диаметр купола 31 м! Размеры храма были рассчитаны на тысячные толпы. А торжественность и пышность вообще были характерны для византийского искусства VI в. Якобы Юстиниан, увидев творение, воскликнул: «Соломон, я превзошёл тебя!» (сравнение с Иерусалимским Храмом). 27 декабря 537 года храм торжественно освятил патриарх Мина.
От времен Юстиниана до нас мало что дошло, в основном орнаменты и изображения креста. Лучшие мозаики и фрески собора были выполнены позже:
В 1453 г. султан Мехмед II захватил Константинополь, а собор Святой Софии был превращен в мечеть.
Потом к храму пристроили минареты (их 4) и переустроили внутреннее пространство. Благодаря чему, кстати, сохранились фрески и мозаики собора: они были заштукатурены. Зачистили их в 1930-е годы американские археологи под рук. Т. Виттемора. Тогда же была проведена их классификация и начато их научное описание.
В 1935 году по распоряжению первого президента Турецкой Республики Кемаля Ататюрка Константинопольская София получила статус музея.
Но вернемся к Юстиниану. Помимо собора Святой Софии, он перестроил в Константинополе несколько церквей и выстроил ряд новых. В его царствование был проведен мощный акведук, который называли акведук Юстиниана. Возле собора Святой Софии была установлена колонна, увенчанная бронзовой конной статуей Юстиниана. На все эти преобразования была причина: в 532 г. произошло восстание Ника, принесшее много разрушений. После восстания Юстиниан перестроил и преобразил Константинополь.
При Юстиниане Византия переживала хозяйственный подъем, расцвет ремесел и торговли. В Константинополе славились государственные мастерские имели по производству шерстяных, шелковых и льняных тканей, ювелирные и оружейные мастерские, и др.
Были и свободные ремесленники; практиковалось освобождение цехов (торгово-ремесленные корпорации) от налогов, но вместо податей они финансировали строительство собора Святой Софии, а также обеспечивали пожарную безопасность города. Юстиниану удалось восстановить разрушенные в прежние времена торговые связи. Константинополь превратился в крупнейший центр средневековой торговли. Как видим, для Византии «средневековое тысячелетие начиналось в достатке – сопряженном, что неудивительно, с политическим главенством» (Крис Уикхем).
Но даже и без этого достатка и грандиозного строительства в Константинополе, без своих реформ Юстиниан получил право войти в историю благодаря строительству собора Святой Софии.
В следующей статье мы рассмотрим его законодательные реформы. Кстати, им не было равных по размаху, Юстиниан вообще был человеком с амбициями, за что нередко вызывал критику и даже откровенную враждебность современников.