Сегодня наша тема – падение Западной Римской империи (476 г.).
Подчеркнем, что речь идет именно о Западной Римской империи, т.к. Восточная Римская империя (Византия) просуществовала еще тысячу лет.
И сама империя, и последующие за ее распадом события V века оказали огромное влияние на всю последующую историю Западной Европы. Поскольку причины распада империи хорошо освещены в учебниках, монографиях, научно-популярной литературе, я не буду затрагивать эту тему. А вот как это произошло?
По иронии истории, последним императором Западной Римской империи стал Ромул Августул (основателем и первым царем Рима был Ромул).
Ромул Августул был сыном римского патриция Флавия Ореста, свергнувшего в 475 г. с престола предыдущего императора Юлия Непота. Императоры тогда менялись часто. Орест почему-то не стал править сам, а объявил императором сына. Новый император продержался ровно год: в 476 г. начальник отряда наёмников-варваров в римской армии Одоакр совершил очередной переворот. Одоакра поддержали его войска, обиженные на Ореста. Орест отказался предоставить землю для поселения германским наёмникам (а требовали они 1/3 земель в Италии!). В результате бóльшая часть наёмников перешла на сторону Одоакра. В 476 г. войска провозгласили Одоакра королём.
Одоакр не был римлянином по происхождению. Он мог быть представителем одного из германских племен – ругов или готов. Историк и писатель Приск Панийский считал его природным унном (гунном). На мраморной плите, найденной в Зальцбурге, сохранился текст, где Одоакра называют «королём рутенов».
Одоакр вынудил Ромула Августула отказаться от власти и отправил его в ссылку, назначив неплохое содержание.
Позаботился этот «варвар» и о, выражаясь нашим языком, легитимизации своей власти: вскоре византийский император Зенон возвёл его в патриции и признал римским наместником, но при этом потребовал признания императором Западной Римской империи Юлия Непота. Одоакр формально признал власть Юлия Непота, но все эти меры по спасению прежних императоров уже не имели значения: в 480 г. Непот был убит. После этого Одоакр вообще перестал считаться с византийским императором и стал властителем Италии.
Он вел много войн, но при этом в Италии сохранялся мир. Правил Одоакр в целом разумно. Своим войскам он отвёл земли, где его солдаты-варвары осели на правах федератов. В Риме он сохранил и поддерживал Сенат, как и весь прежний административный аппарат. В Риме по-прежнему назначались консулы, издавались законы. Но… к границам провинции уже подступали остготы.
После ряда поражений от короля остготов Теодориха Великого Одоакр в 493 г. заключил с Теодорихом союз для совместного управления Италией.
Но в том же 493 г. он был совершенно вероломно убит Теодорихом в Равенне. На пиру, принимая Одоакра как почётного гостя, Теодорих ударом меча разрубил его от ключицы до бедра, сказав после этого: «У несчастного не было в теле костей». Свой поступок он объяснял местью за своих родичей, ранее казненных Одоакром. "Варварские короли"...
Подробнее об этом:
В Европе наступило время "варварских королевств" во главе с "варварскими королями".
Но слава империи долго не будет давать покоя народам Европы. 486 г. — возникновение государства у франков
В 800—843 гг. существовала Империя Карла Великого. В 962 г. германскими королями была образована Священная Римская империя.