Найти в Дзене
Заметки зооработника

Почему у человека белки (склеры) глаз такие большие, а у животных – почти одна сплошная радужка

Все мы любим рассматривать глаза наших питомцев. У собак они бывают голубыми или чайными, а у кошек – янтарными, изумрудными, лунными, небесными.

При этом наши питомцы стараются не смотреть нам в глаза вот так открыто, как мы. Они либо отводят взгляд, либо слегка щурятся, чтобы не было совсем-то уж прямого контакта. У животных не принято пристально смотреть в глаза друг другу. У них в этом плане все не как у людей. Прямой взгляд означает вызов, агрессию, а не заинтересованность.

-2

Зато кошки и собаки могут позволить себе такие крупные, шикарные радужки, вокруг которых склера (белок) занимает минимум места в видимой части глаза, что делает их взгляд таким гипнотически привлекательным.

-3

У кошек угол обзора – аж 270 градусов, у собак примерно так же, тогда как у человека всего 180. Их глаза удобнее для охоты, а наши – для общения.

-4

В дикой природе кошки мало контактируют друг с другом, а собаки, хоть и живут стаей, для общения по большей части используют позы и движения.

-5

Люди же, с помощью контакта глаз, могут передавать друг другу целый спектр эмоций, а также могут договариваться, указывать друг другу направление, в котором нужно двигаться или смотреть.

-6

Поэтому нам очень важно чётко видеть, куда устремлен взгляд собеседника. В этом как раз помогают широкие склеры, белки глаз. Благодаря им мы чётко видим, куда именно направлены глаза другого человека. У животных это понять не так-то просто.

-7

Такая особенность (широкие белки глаз) сформировалась еще на заре становления человечества. Людям для выживания было крайне важно быстро и хорошо понимать друг друга, чтобы действовать слаженно и оперативно. Ни у кого, кроме нас, нет таких глаз. Даже у ближайших родичей – обезьян, белки не настолько крупные.

Животное Человек | Заметки зооработника | Дзен