Сегодня мы снова продолжаем большой цикл статей о гигантской заброшенной Центральной Базе Хранения ядерного оружия "Новгород-18" и в этот раз покажем крайне редкое хранилище нейтронных источников.
Это "Сооружение-8", построенное в 1954 г. и прозванное "яйцом" из за своей формы. Оно сохранилось до наших дней довольно хорошо. Такие хранилища строились исключительно на ЦБХ первой очереди строительства, а уже в процессе строительства последующих баз, от таких сооружений отказались. Этим они и уникальны.
О истории самой базы мы рассказывали в самой первой статье, так что повторяться не будем и сразу перейдём к осмотру хранилища.
И в самом начале хотелось бы уточнить, что в опубликованных на сайте Росатома томах книги "Рождённые Атомной Эрой" за авторством одного из первопроходцев создателей отечественного ядерного щита Н. С. Бирюкова, а также в Реферате 12-го ГУ МО и Справочнике РВСН, история создания ядерного оружия описана довольно подробно с множеством дат, приказов и фамилий. В частности много написано про эту базу, т.к. она была построена в первой волне строительства подобных объектов. Всё это давно устарело и НИЧЕГО СЕКРЕТНОГО в этой информации НЕТ.
Теперь для хранения ядерного оружия не требуются такие огромные площади и множество сооружений, ведь их давно уже не хранят разобранными на множество узлов и то, что когда-то занимало несколько сооружений на площади, исчисляющейся километрами, умещается в одном небольшом современном сооружении. Это главная причина вывода из эксплуатации устаревших арсеналов.
У входа в сооружение располагалась пристройка с главной щитовой объекта.
Сразу у входа расположен тамбур с проходами в небольшое лабораторное помещение и потерну с узкоколейкой, уходящим под несопоставимо огромный холм.
О таком же хранилище на другой базе первый атомщик ВС СССР Н. С. Бирюков писал во втором томе издания "Рождённые атомной эрой. Пионеры эксплуатации ядерных боеприпасов" 2007 г., опубликованном на сайте Росатома, следующие строки:
"Узлы центральных частей изделий при хранении должны были периодически проходить регламентных проверки. Эти весьма ответственные операции выполнялись офицерами службы хранения центральных частей и также были достаточно вредны. Одной из самых вредных операций была проверка в ручную входивших в состав первых образцов изделий постоянно действующих нейтронных источников НИ-2 и НЗ-5Б. Источники хранились в контейнерах со стенками, включавшими толстый слой парафина, которые мы прозвали "горшками". Каждый горшок размещался в отдельном металлическом сейфе. В подземном хранилище, где стояли эти сейфы, уровень нейтронного излучения был столь велик, что вольфрамовая нить обычной электрической лампочки перегорала за счёт нейтронной бомбардировки через 13 минут. А максимально допустимый срок пребывания человека в этом хранилище не должен был превышать 43 секунды. Каждый раз одному из офицеров приходилось нести новую лампу, вывинчивать сгоревшую и заменять её. В это время два других офицера вскрывали сейф, вынимали очередной "горшок" и выносили его в коридор, где ставили на тележку со стенками из парафина. Тележку по недлинному коридору катили в лабораторию, где на специальном столе "горшок" после осмотра вскрывали, вынимали источник и помещали его руками на полку специального экрана из толстого оргстекла, в котором прямо против полки с источником была отлита из того же оргстекла лупа. Через эту лупу источник осматривали."
"Сам источник представлял собой шарик из золота величиной несколько сантиметров в диаметре, состоявший из двух полушарий, соединённых закаточным швом. Осмотр целостности этого шва и составлял, вместе с проверкой веса источника на специальных аналитических весах, суть регламентной работы.Для осмотра источник за экраном осторожно приходилось поворачивать одной рукой, одновременно глядя в лупу экрана. На руки контролёра были надеты тонкие белоснежные хлопчатобумажные перчатки, которые после регламента шли в б контейнер с отходами. После осмотра источник помещался в "горшок", который опечатывался и опять возвращался в хранилище. Электрическую лампочку снова заменяли. Все манипуляции с источником, как положено, отмечали в формуляре на этот узел."
Вы можете верить или не верить в слова про лампочку, но авторитет этого человека в данной теме настолько высок, что даже Росатом публикует его труды у себя, поэтому если вы не согласны с данными утверждениями, то оставьте это при себе или обращайтесь к автору этих строк с дискуссиями.
Так выглядела эта лаборатория с тем самым столом.
Уже в 1955 г. произошёл существенный технологический прорыв в совершенствовании ядерного оружия, в ходе которого отказались внутреннего нейтронного запала заряда изделия и заменили его на внешний импульсный источник, лишённый отрицательных качеств своих предшественников. Конечно же это обезопасило производство и личный состав, работающий с изделиями, а также повысило характеристики самих ядерных боеприпасов, в том числе и их мощность.
Таким образом постепенно эксплуатация высокорадиоактивных источников полностью прекратилась, а вместе с тем отпала и необходимость в данных специфичных хранилищах. На некоторых базах они были просто выведены из эксплуатации, а где-то перепрофилированы под другие нужды.
По назначению это сооружение перестали использовать ещё в начале 1960-х гг.
Расширительная камера вентиляции напрочь прогнила и из неё показались кости большого количества упавших в неё мёртвых птиц. Вряд ли они конечно погибли от радиации, скорее просто не смогли выбраться из вентиляционной шахты, к тому же наш дозиметр показывал зв этом помещении нормальные значения радиационного фона.
Пройдём в потерну с узкоколейкой.
Светильники во взрывозащищённом исполнении утоплены в ниши фальш-потолка, за которым проходили вентиляционные трубы.
Может возникнуть вопрос - зачем они так утоплены в потолок? Ответ находится в конце потерны.
Которая оканчивается огромным откатным защитным затвором, заполненным внутри песком и перемещавшимся по этим же рельсам, откатываясь от себя. То есть фактически его можно было катить до самого входа в сооружение и наоборот.
В открытом положении затвор открывал доступ к ещё одному защитному затвору потоньше, который сдвигался вправо.
За которым располагалась ещё одна герметическая дверь.
И всё это защищало вот такое крохотное помещение хранилища, в котором на полках стояли сейфы с нейтронными источниками инициаторов.
Сейчас фон здесь в норме, а когда-то в помещении нельзя было находиться даже минуты.
Так почему же это сооружение прозвали "яйцом"? А всё дело в том, что это крохотное помещение и прилегающий к нему тамбур-шлюз с группой затворов, выполнены в едином толстенном монолитном сооружении, которое снаружи выглядит в форме половинки эллипсоида, засыпанного сверху огромным многометровым слоем земли. Всё это было необходимо для сдерживания радиации от нейтронных источников, настолько сильно они фонили. По этой причине в последствии ядерная промышленность была просто вынуждена разработать другие менее радиоактивные решения и уже через несколько лет такие источники прекратили эксплуатировать в ядерных бомбах.
Это же кстати породило ещё и байку о том, что якобы любые объекты, связанные с хранением и эксплуатацией ядерных боеприпасов, сильно фонят, хотя на самом деле это касалось лишь помещений с такими ранними нейтронными источниками, да и то пока они хранились внутри таких помещений до 1961 г.
А так выглядит обратная сторона первого защитного затвора, двигавшегося по потерне. Здесь хорошо виден редуктор, приводивший затвор в движение.
За ним наверх холма уходил длинный наклонный спуск аварийного выхода и для прохода из него, затвор просто сдвигался в другую сторону.
Вот такое действительно уникально сохранившееся до наших дней редкое сооружение мы смогли обнаружить на территории этой заброшенной базы.
А в следующей статье мы покажем ещё одно "яйцо", которое чуть-чуть отличается от этого, а на этом пока что всё.
Все статьи про ЦБХ "Новгород-18":
ч.1 История базы и караульный городок
ч.2 Хранилище РТБ ядерного обеспечения "Сооружение 1-бис"
ч.3 Хранилище атомных бомб "Сооружение-5"
ч.4 Хранилище атомных бомб "Сооружение-5А"
ч.5 Хранилище атомных бомб "Сооружение-5Б"
ч.6 Экспериментальное хранилище атомных бомб "Сооружение-7"
ч.7 Экспериментальное хранилище атомных бомб "Сооружение-7А"
ч.8 Хранилище инициаторов атомных бомб "Сооружение-8"
ч.9 Хранилище инициаторов атомных бомб "Сооружение-9"
ч.10 Хранилище атомных бомб "Сооружение-10" МИК
ч.11 Хранилище атомных бомб "Сооружение-13"
ч.12 Неизвестное хранилище "Сооружение-14"
ч.13 Хранилище атомных бомб "Сооружение-503"
ч.14 Хранилище атомных бомб "Сооружение-510"
ч.15 Хранилище атомных бомб "Сооружение-511" МИК
ч.16 Хранилище лаборатории КИП "Сооружение-516"
ч.17 Бункер лаборатории КИП "Сооружение-508"
ч.18 Бункер командного пункта арсенала "Сооружение-509"
ч.19 Сборочный цех атомных бомб "Сооружение-501"
ч.20 Лаборатория КИП "Сооружение-504"
ч.21 Дизель-генераторная электростанция "Сооружение-518"
ч.22 Прочие сооружения и тыльный караул
Подробный документальный фильм от наших коллег
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 2202 2063 5249 9912
Спасибо за просмотр и до новых встреч.