Сегодня мы начинаем большой цикл статей о гигантской заброшенной Центральной Базе Хранения ядерного оружия, именуемой как Объект "С" №713 "Новгород-18" и являвшейся одной из первых построенных в СССР, а потому и самых старых.
Чтобы максимально подробно охватить эту базу и рассказать про каждое её сооружение, мы разделили обзор на два с лишним десятка частей, которые будут выходить на протяжении всего августа и в первой части этой эпопеи мы расскажем историю создания, развития и расформирования этого арсенала, а также покажем бывший караульный городок самой базы.
Для начала давайте окунёмся в историю создания этой базы:
Во-первых, что хотелось бы сказать в самом начале: В опубликованных на сайте Росатома томах книги "Рождённые Атомной Эрой" за авторством Н. С. Бирюкова, а также в Реферате 12-го ГУ МО и Справочнике РВСН, история создания нашего ядерного щита описана довольно подробно с множеством дат, приказов и фамилий. В частности много написано про эту базу, т.к. она была построена в первой волне строительства подобных объектов. Всё это давно устарело, а сейчас хранением и эксплуатацией ядерных боеприпасов занимаются современные модернизированные базы, поэтому НИЧЕГО СЕКРЕТНОГО в этой информации нет. Более того у наших коллег с канала RuRoomREC вышел большой документальный фильм о этом ядерном арсенале, который мы советуем к просмотру всем, кто действительно интересуется историей создания ядерного щита нашей Родины.
И так, окунёмся в историю:
Как известно, сразу после окончания Великой Отечественной Войны, в Советском Союзе получила новое активное развитие программа по созданию ядерного оружия. Историю создания ядерной бомбы мы конечно же снова описывать не станем, а сразу перейдём к более позднему этапу развития отечественного ядерного щита, когда остро встал вопрос о создании специализированной инфраструктуры для хранения и эксплуатации постоянно увеличивающегося количества атомных бомб. Эти задачи были возложены Специальным комитетом на 1-е Главное Управление при Совете Министров СССР.
Так, уже в октябре 1950 г. Советом Министров СССР было принято решение о создании первых центральных баз хранения ядерного оружия, на которых должны были осуществляться сборка и хранение атомных бомб, называемых "Изделиями-501", которые были произведены на заводах Министерства Среднего Машиностроения СССР. В 1951 г. для этих целей в составе 1-го ГУ были сформированы отдел учёта и хранения специальной продукции, отдел специальной приёмки деталей, узлов, механизмов и материалов, а также отдел строительства специальных объектов.
Также шла активная подготовка Военно-Воздушных Сил к применению атомных бомб, для чего решением Совета Министров СССР № 3200-1513 от 29 августа 1951 г. в Военном Министерстве под командованием полковника В. А. Трёхина началось формирование "Учебно-тренировочной части №8", ставшей первым бомбардировочным авиационным полком, на вооружении которого стояло 22 самолёта-носителя ядерного оружия Ту-4. К началу 1952 г. в СССР было уже 35 первых атомных бомб РДС-1 и РДС-2, которые хранились в первом хранилище ядерного объекта "Объект №550" в КБ-11.
Строительство первых четырёх Центральных Баз Хранения ядерного оружия, именуемых Объектами "С", началось в 1952 г. Одной из этих баз первой очереди стал этот Объект "С" №713 в.ч. 71373, также известный под названием "Новгород-18" и её городок "Новгород-17", первым командиром которого стал полковник Б. Н. Филиппов.
В то время на территории нынешнего Валдайского национального парка, в обстановке строжайшей секретности, возводились технологические здания и специальные сооружения. Был построен военный городок, транспортная инфраструктура и дорожная сеть. Организовывались источники водоснабжения, прокладывались линии связи, электропередачи и так далее. Закрытая территория объекта изначально охранялась полком МВД. Само же строительство велось ударными темпами, а на тяжёлых работах, не требующих квалификации, широко применялся труд заключённых, содержащихся в бараках под охраной на территории военного городка. По мере выполнения основного этапа работ, подобная практика прекратилась, и дальше к строительству привлекались только строители с соответствующим допуском секретности.
С самого начала атомного проекта его главным куратором и председателем специального комитета был назначен народный комиссар внутренних дел Л. П. Берия, под руководством которого атомный проект вышел из лабораторий в проектные организации и на дальнейшее производство. Принципы жёсткого отбора людей соблюдались неукоснительно, потому и кандидатуры начальников первых центральных баз согласовывались лично с Берией, который лично утвердил кандидатуру первого командира Объекта "С" №713 полковника Б. Н. Филиппова.
В начальный период формирования ядерно-технических объектов существовала установка, что на командиров центральных баз возлагались общие и режимные вопросы, а технической стороной занимались главные инженеры объектов. Так, первым главным инженером базы был назначен инженер-майор Е. Г. Сосновский. При этом должностное положение инженера было весьма высоким. И начальники баз и главные инженеры вместе с другими специалистами проходили обучение в КБ-11, но подготовка главных инженеров была более углублённой и основательной. С ними проводил занятия Ю. Б. Харитон и другие специалисты по разработке и производству ядерного оружия.
При формировании объекта важно было качественно укомплектовать подготовленными офицерами инженерно-техническую службу, для чего ещё в 1951 г. в г. Саров при заводе Nº 551 был создан учебный центр, задачей которого была подготовка военных специалистов ИТС для эксплуатации ядерных боеприпасов.
Во второй половине 1953 г. из военнослужащих, состоявших в штате КБ-11, были созданы две военно-сборочные бригады, которые занимались сборкой атомных бомб выпускавшихся заводом. Одну из бригад возглавил полковник Г. Г. Нырков, который в дальнейшем был включен в штат этой базы.
В 1954 г. началось серийное производство новых авиационных атомных бомб РДС-3 и РДС-4, а в начале 1955 г. Объект "С" №713 был введён в эксплуатацию и в его первые хранилища была произведена закладка изделий на хранение.
На объекте был введён секретный режим 1-й категории, территория тщательно охранялась, а допуск производился только по разрешению Министра обороны, его первых заместителей и начальника Главного Управления.
Изначально изделия с заводов приходили на ЦБХ в разобранном виде по узлам, согласно ведомости комплектации ВК-1, где в сборочном цехе их собирали в более высокую степень готовности, для чего уже во второй половине 1953 г. из штата КБ-11 было сформировано две военно-сборочных бригады, которые производили как сборку изделий на заводе-производителе, так и с вводом в эксплуатацию первых ЦБХ на самих Объектах "С" в более высоких степенях готовности по ведомостям комплектации ВК-2, ВК-3, ВК-4, а также на первые войсковые Ремонтно-Технические Базы ядерного обеспечения при военных аэродромах по ведомостям комплектации ВК-4 и выше.
14 марта 1955 г. в составе Министерства Среднего Машиностроения под командованием генерал-майора Н. П. Егорова было сформировано Главное управление Комплектации, отвечавшее за ввод в строй достраивавшихся первых объектов хранения, а также за их оснащение, а в связи с возросшей нагрузкой после ввода в эксплуатацию первых ЦБХ, уже в конце 1955 г. при КБ-11 были созданы новые сборочные бригады, которые были включены в штаты ЦБХ и переведены в их сформированные части. Так первая сборочная бригада была направлена на Объект "С" №713, который был введён в эксплуатацию в 1956 г.
23 ноября 1957 г. решением правительства на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 марта 1956 г., Главное Управление Комплектации было передано из подчинения МинСредМаша в ведение Министерства Обороны СССР, где 9 января 1958 г. переформировано в Главное Управление Спецвооружения, которое 29 апреля 1958 г. было переформировано в знаменитое 12-е Главное Управление Министерства Обороны, которое по сей день занимается всем, что связано с ядерным оружием. К июню 1958 г. все 9 ЦБХ первых двух волн строительства были переданы из ведения МинСредМаша в 12-е ГУ МО СССР.
Ещё начиная с 1957 г. ЦБХ стала готовиться к приёму новых типов ядерных боеприпасов, получая документацию как на новые изделия для авиации, так и на специальные боевые части для ракетных и морских торпедных носителей. Соответственно для их хранения началось и строительство новых специальных хранилищ на технической территории базы. При этом в строительстве новых хранилищ учли опыт слабой защищённости входов более ранних проектов хранилищ и их стали строить усиленными, а также оснащёнными шахтами запасных аварийных выходов. Кроме того, для ускорения процесса сборки изделий в более высокие степени готовности, в некоторых хранилищах оборудовались залы регламентных работ, что позволило к концу 1961 г. отказаться от использования наземного сборочного цеха в самых опасных работах по сборке изделий.
Также за каждой ЦБХ было закреплено несколько войсковых Ремонтно-Технических Баз ядерного обеспечения, получавших изделия с Объектов "С", которые осуществляли технический контроль и обеспечение РТБ ВВС и ВМФ, ПРТБ РВиА, СВ и ПВО, а также командование РТБ РВСН.
Кроме того, изначально 12-е ГУ МО было создано как структура РВСН, но 28 ноября 1974 г. оно было выведено в отдельный род войск, а в РВСН было сформировано своё 6-е управление.
С подписанием между СССР и США договоров о сокращении наступательных вооружений, ракет средней и малой дальности и т.д., и последующим расформированием воинских частей, эксплуатировавших специальные (ядерные) боевые части, началось сокращение ядерного арсенала страны и с распадом СССР самые старые и уже устаревшие ЦБХ стали сдавать с хранения на заводы-производители спецбоеприпасы. Впоследствии более современные ЦБХ подверглись модернизации и укрупнению, а старые базы стали выводиться из эксплуатации. Постигла эта участь и данный Объект "С" №713, а его часть занял арсенал ракетно-артиллерийского вооружения, который также покинул эту территорию к началу 2020-х гг. и территория была заброшена, а впоследствии разграблена мародёрами.
Сейчас на ЦБХ не требуются такие огромные площади и множество сооружений для хранения СБЧ, ведь давно уже не требуется хранить их разобранными на множество узлов и то, что когда-то занимало несколько сооружений на площади, исчисляющейся километрами, умещается в одном небольшом современном сооружении. Это главная причина вывода из эксплуатации устаревших арсеналов. Приспособить же такие хранилища под хранение какой-то гражданской продукции тоже нельзя, ведь их содержание обходится слишком дорого и на выходе себестоимость любого товара возрастёт даже не на десятки, а на сотни процентов.
Так выглядит здание бывшего штаба этой ЦБХ.
Внутри которого на момент посещения сохранился крутой рельефный макет со всей инфраструктурой как самого военного городка, так и его технической территории с хранилищами специальных (ядерных) боеприпасов.
Но сам городок мало чем интересен, типовой набор казарм, столовых и прочей инфраструктуры любой части, поэтому давайте сразу перейдём к расположенной рядом технической территории, где и хранились ядерные боеприпасы.
И в этой статье мы осмотрим здания караула, расположенные на въезде в огромную техническую территорию размером 3600 на 1600 метров, где были разбросаны полтора десятка подземных хранилищ, различные бункеры и наземные здания, отвечавшие за ядерное обеспечение.
Саму территорию окружали ряды периметров, прикрывавшиеся огневыми точками сборных пулемётных сооружений.
Слева от главного въезда на территорию находилось здание главного Контрольно-Пропускного Пункта.
Через правый вход осуществлялся проход офицерского личного состава 12-го ГУ МО.
А на входе висела табличка, оставшаяся от последних хозяев бывшей ЦБХ.
Сама проходная с окном дежурного и рамкой детектора.
Рядом с которой был пост досмотра.
Помещение дежурного.
И санузлы.
Через отдельный вход в здание слева осуществлялся проход в остальные помещения здания.
Здесь на полу лежал ещё один, но уже разломанный рельефный макет территории караульного городка.
Всякие складские помещения.
Где хранились подсумки и другая амуниция.
Поднимемся на второй этаж.
Здесь было ещё несколько кабинетов.
И свой санузел.
Теперь посмотрим на бывший пункт досмотра автомобилей. Въезд в него перекрывался распашными воротами.
На сетке висели инструкции обследования машин.
На выезде были ещё одни ворота, но уже раздвижные.
Небольшой плац у здания.
Проходы в периметрах для караула.
Проходим ещё одни ворота.
У дороги лежали поваленные столбы освещения.
И выходим к зданию основного караула техзоны.
Выкрашенному в кроваво-красный цвет.
Вход в него защищала стена с амбразурами.
И вот мы у входа.
Здесь мы встретили ещё одну табличку, оставшуюся от последних хозяев.
Окошко дежурного на входе здесь уже выглядит гораздо суровее.
Пройдёмся по помещениям.
Внутри также царила разруха, но на стенах всё ещё можно было встретить различные стенды.
Место для чистки оружия.
Окно кабинета начальника караула.
Различные инструкции по караульной службе.
Своя столовая.
И кухня.
Отдельный вход ведёт в помещения сменяемого караула.
Здесь всего несколько комнат.
Вероятно здесь размещалась группа быстрого реагирования.
А напротив место для разрядки оружия.
От самого караульного городка на техническую территорию уходило три дороги.
Каждая из которых перекрывалась своими воротами.
На этом мы и закончим первую вводную часть, а в следующих статьях перейдём к самому интересному - подземным хранилищам ядерного оружия.
Ну а на этом пока что всё.
Все статьи про ЦБХ "Новгород-18":
ч.1 История базы и караульный городок
ч.2 Хранилище РТБ ядерного обеспечения "Сооружение 1-бис"
ч.3 Хранилище атомных бомб "Сооружение-5"
ч.4 Хранилище атомных бомб "Сооружение-5А"
ч.5 Хранилище атомных бомб "Сооружение-5Б"
ч.6 Экспериментальное хранилище атомных бомб "Сооружение-7"
ч.7 Экспериментальное хранилище атомных бомб "Сооружение-7А"
ч.8 Хранилище инициаторов атомных бомб "Сооружение-8"
ч.9 Хранилище инициаторов атомных бомб "Сооружение-9"
ч.10 Хранилище атомных бомб "Сооружение-10" МИК
ч.11 Хранилище атомных бомб "Сооружение-13"
ч.12 Неизвестное хранилище "Сооружение-14"
ч.13 Хранилище атомных бомб "Сооружение-503"
ч.14 Хранилище атомных бомб "Сооружение-510"
ч.15 Хранилище атомных бомб "Сооружение-511" МИК
ч.16 Хранилище лаборатории КИП "Сооружение-516"
ч.17 Бункер лаборатории КИП "Сооружение-508"
ч.18 Бункер командного пункта арсенала "Сооружение-509"
ч.19 Сборочный цех атомных бомб "Сооружение-501"
ч.20 Лаборатория КИП "Сооружение-504"
ч.21 Дизель-генераторная электростанция "Сооружение-518"
ч.22 Прочие сооружения и тыльный караул
Подробный документальный фильм от наших коллег
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 2202 2063 5249 9912
Спасибо за просмотр и до новых встреч.