Сегодня мы снова продолжаем наш многосерийный рассказ про бывшую территорию огромной заброшенной Центральной Базы Хранения ядерного оружия "Новгород-18" и в этот раз покажем двухэтажный бункер подземной лаборатории "Сооружение-508", построенный в 1956 г. во время первой очереди строительства базы.
О истории базы мы уже писали в самой первой статье, поэтому давайте не будем повторяться и сразу перейдём к осмотру этого подземелья.
И в самом начале хотелось бы уточнить, что в опубликованных на сайте Росатома томах книги "Рождённые Атомной Эрой" за авторством одного из первопроходцев создателей отечественного ядерного щита Н. С. Бирюкова, а также в Реферате 12-го ГУ МО и Справочнике РВСН, история создания ядерного оружия описана довольно подробно с множеством дат, приказов и фамилий. В частности много написано про эту базу, т.к. она была построена в первой волне строительства подобных объектов. Всё это давно устарело и НИЧЕГО СЕКРЕТНОГО в этой информации НЕТ.
Теперь для хранения ядерного оружия не требуются такие огромные площади и множество сооружений, ведь их давно уже не хранят разобранными на множество узлов и то, что когда-то занимало несколько сооружений на площади, исчисляющейся километрами, умещается в одном небольшом современном сооружении. Это главная причина вывода из эксплуатации устаревших арсеналов.
Дорога к бункеру уже основательно заросла.
Тем не менее столбики от бывших периметров сразу выдают место положения лаборатории, сходясь у входа в искусственную сопку.
Этот вход выглядит будто в какой-то компьютерной игре.
Но это реальная история, оставшаяся как напоминание о том, ка зарождался наш ядерный щит в 1950-х гг., когда создавались самые первые ядерные бомбы для бомбардировщиков.
Эксплуатация первых ядерных боеприпасов осуществлялась силами личного состава службы хранения и поверочной лаборатории, а сама служба включала в свой состав несколько групп, занимавшихся хранением и проверкой узлов изделий строго по своим специальностям.
Поверочная же лаборатория состояла из группы проверки, группы контрольно-измерительной аппаратуры и приборов, а также группы безопасности.
В лаборатории производились работы с компонентами центральных частей ядерного заряда, которые изготавливались из плутония и урана, при хранении которых было необходимо не только строго контролировать их основные параметры, но и не допускать их ухудшения в результате старения материалов, их окисления или коррозии.
Двери были оборудованы концевыми выключателями.
И сразу от входа начинались первые помещения.
В которых располагались санузлы с туалетами и умывальниками.
Различные склады с расходной документацией.
Далее шли помещения с с системами вентиляции для поддержания необходимого температурно-влажностного режима в сооружении.
Разбитые приборы контроля влажности.
И толстенные воздуховоды под потолком.
И вот мы дошли до главного входа, но для начала давайте пройдём дальше по коридору.
К запасному выходу.
Где на одном из стеллажей мы заметили кое-что очень любопытное.
Это секретный чемоданчик, вероятно принадлежавший какому-то особисту. Мы не раз уже находили подобные чемоданчики на объектах в других родах войск и обычно в них располагался магнитофон или средства дистанционной связи. Что же было в этом, остаётся только гадать.
Здесь же располагалась стоянка транспортных тележек.
А наверх холма уходила лестница аварийного выхода.
Которая оканчивалась замурованной шахтой аварийного выхода, в которую ныряли воздуховоды.
Спускаемся обратно вниз.
И вот мы находимся перед входом на верхний этаж бункера поверочной лаборатории, который защищала мощная сдвижная железобетонная защитная дверь весом более десятка тонн.
За которой располагался тамбур-шлюз с ещё одной аналогичной защитной дверью, за которой в свою очередь раньше были установлены ещё и толстенные распашные металлические герметические ворота.
Сбоку от двери был проход в помещения какого-то склада с шахтой на нижний этаж.
Ну а мы пройдём за саму дверь.
И попадаем в главный коридор верхнего этажа, слева к которому примыкало три блока помещений, когда-то защищённых сейфовыми дверями.
Какие лаборатории в них располагались остаётся только гадать.
Также сбоку коридора проходило две шахты, в одной из которых располагался подъёмник для перемещения грузов между этажами.
Часть помещений предназначалась для хранения узлов изделий, а другую часть занимали лаборатории с оборудованием, в которых производились работы с компонентами центральных частей ядерного заряда.
Для обеспечения эксплуатации ядерных боеприпасов были созданы соответствующие технические средства, в том числе контрольно-измерительная и поверочная аппаратура в виде отдельных стендов по определенному функциональному назначению. Метрологическому обеспечению работ придавалось исключительное значение, и возлагалось оно на офицеров поверочной лаборатории с ее главной структурой КИП-ом, о которой мы расскажем в одной из следующих частей.
После расформирования ЦБХ этот объект использовали другие военные под свои склады обычного вооружения.
Оставив о себе кучу напоминаний.
Ну а мы спускаемся на нижний этаж.
И попадаем в такой же коридор, к которому примыкали помещения с двух сторон. Входы в них также раньше защищали сейфовые двери.
А внутри осталось множество пустых стеллажей с характерной для 12-го ГУ МО буквенной маркировкой, на которых хранились специальный инструмент и приспособления, необходимые для работ с узлами изделий.
На таких стеллажах хранился инструмент и различный инвентарь, необходимый для работ с узлами изделий.
Но в целом о былом здесь больше ничего не напоминает.
А в одном из помещений была шахта на верхний этаж. Вот такая подземная лаборатория встретилась нам на территории этой центральной базы хранения ядерного оружия.
А в следующей статье мы покажем ещё один двухэтажный бункер, в котором располагался командный пункт этой ЦБХ, ну а на этом пока что всё.
Все статьи про ЦБХ "Новгород-18":
ч.1 История базы и караульный городок
ч.2 Хранилище РТБ ядерного обеспечения "Сооружение 1-бис"
ч.3 Хранилище атомных бомб "Сооружение-5"
ч.4 Хранилище атомных бомб "Сооружение-5А"
ч.5 Хранилище атомных бомб "Сооружение-5Б"
ч.6 Экспериментальное хранилище атомных бомб "Сооружение-7"
ч.7 Экспериментальное хранилище атомных бомб "Сооружение-7А"
ч.8 Хранилище инициаторов атомных бомб "Сооружение-8"
ч.9 Хранилище инициаторов атомных бомб "Сооружение-9"
ч.10 Хранилище атомных бомб "Сооружение-10" МИК
ч.11 Хранилище атомных бомб "Сооружение-13"
ч.12 Неизвестное хранилище "Сооружение-14"
ч.13 Хранилище атомных бомб "Сооружение-503"
ч.14 Хранилище атомных бомб "Сооружение-510"
ч.15 Хранилище атомных бомб "Сооружение-511" МИК
ч.16 Хранилище лаборатории КИП "Сооружение-516"
ч.17 Бункер лаборатории КИП "Сооружение-508"
ч.18 Бункер командного пункта арсенала "Сооружение-509"
ч.19 Сборочный цех атомных бомб "Сооружение-501"
ч.20 Лаборатория КИП "Сооружение-504"
ч.21 Дизель-генераторная электростанция "Сооружение-518"
ч.22 Прочие сооружения и тыльный караул
Подробный документальный фильм от наших коллег
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 2202 2063 5249 9912
Спасибо за просмотр и до новых встреч.