Найти в Дзене
Дестрой

"Подземное яйцо": Уникальное заброшенное хранилище детонаторов атомных бомб "Сооружение-9" ядерного арсенала "Новгород-18"

Сегодня мы опять продолжим цикл статей о гигантской заброшенной Центральной Базе Хранения ядерного оружия "Новгород-18" и в этой статье покажем ещё одно редчайшее хранилище нейтронных источников, которые строились исключительно на ЦБХ первой волны строительства, а уже в процессе возведения последующих баз, от достройки этих сооружений отказались. В этот раз мы покажем также довольно хорошо сохранившееся "Сооружение-9", прозванное "яйцом" из за своей формы, построенное в 1954 г.

О истории самой базы мы уже рассказывали в первой статье, так что повторяться не будем и сразу перейдём к хранилищу.

И в самом начале хотелось бы уточнить, что в опубликованных на сайте Росатома томах книги "Рождённые Атомной Эрой" за авторством одного из первопроходцев создателей отечественного ядерного щита Н. С. Бирюкова, а также в Реферате 12-го ГУ МО и Справочнике РВСН, история создания ядерного оружия описана довольно подробно с множеством дат, приказов и фамилий. В частности много написано про эту базу, т.к. она была построена в первой волне строительства подобных объектов. Всё это давно устарело и НИЧЕГО СЕКРЕТНОГО в этой информации НЕТ.

Теперь для хранения ядерного оружия не требуются такие огромные площади и множество сооружений, ведь их давно уже не хранят разобранными на множество узлов и то, что когда-то занимало несколько сооружений на площади, исчисляющейся километрами, умещается в одном небольшом современном сооружении. Это главная причина вывода из эксплуатации устаревших арсеналов.

-2

У входа в огромный искусственный холм располагалась пристройка главной щитовой объекта.

-3

В которой было буквально пара панелей с кнопками вентиляции.

-4

И ряды пробок с выключателями.

-5

А рядом расположен вход в высокий холм.

-6

И сразу у входа попадаем в небольшой тамбур с проходами в лабораторное помещение и потерну с рельсами узкоколейки, уходящей в недра холма, где располагалось.хранилище нейтронных инициаторов.

По сути инициатор - это нейтронный запал атомной бомбы, запускавший цепную реакцию в оптимальный момент, когда конфигурация ядерного заряда набирает так называемую критическую массу. Сам источник представлял собой небольшой 20-мм полоний-бериллиевый шарик, являвшийся сильнейшим излучателем нейтронов с очень сильным сопутствующим излучением гамма-лучей. Поэтому и хранить такие источники нужно было соответствующим образом.

Данные узлы должны были периодически проходить регламентные проверки, которые выполнялись офицерами службы хранения центральных частей и контрольно-поверочной лаборатории. Из воспоминаний капитана 1 ранга М. Н. Изюмова, проходившего службу на аналогичном объекте:

"Одной из самых вредных операций была проверка вручную входивших в состав первых образцов изделий постоянно действующих нейтронных источников типа НИ-2 и НЗ-5Б. Источники хранились в контейнерах со стенками, включавшими толстый слой парафина, которые мы прозвали "горшками". Каждый "горшок" размещался в отдельном металлическом сейфе. В подземном хранилище, где стояли эти сейфы, уровень нейтронного излучения был столь велик, что вольфрамовая нить обычной электрической лампочки перегорала за счет нейтронной бомбардировки через 13 минут. А максимально допустимый срок пребывания человека в этом хранилище не должен был превышать 43 секунды. Каждый раз одному из офицеров приходилось нести с собой новую лампу, вывинчивать сгоревшую и заменять ее. В это время два других офицера вскрывали сейф, вынимали очередной "горшок", выносили его в коридор, ставили на тележку и катили в лабораторию, где на специальном столе "горшок" после осмотра вскрывали, вынимали источник и помещали его руками на полку специального экрана из толстого оргстекла, в котором прямо против полки с источником была отлита из того же оргстекла лупа. Через эту лупу источник осматривали."

Вы можете верить или не верить в слова про лампочку, но авторитет этого человека в данной теме настолько высок, что даже Росатом публикует его труды у себя, поэтому если вы не согласны с данными утверждениями, то оставьте это при себе или обращайтесь к автору этих строк с дискуссиями.

-7

Так выглядела сама лаборатория. Просто крохотное помещение с вытяжным шкафом. Раньше напротив него стоял тот самый стол, о котором сказано выше.

Проведение регламентного осмотра источника со стороны может показаться совсем мелочью, но первые постоянно действующие нейтронные источники были крайне не совершенны и требовали к себе особого внимания. Дело в том, что ядерный взрыв, при всей своей огромной мощности, парадоксальным образом довольно "хрупкое" явление, происходящее исключительно при высочайшем уровне согласованности всех частей ядерного устройства, а даже малейшее отклонение в цепи событий при запуске взрыва гарантированно приведет к резкому снижению энерговыделения или полному отказу. Именно поэтому вышеописанные мероприятия являлись крайне важными и ответственными.

Все эти работы проводились вручную и не самым лучшим образом сказывалось на здоровье, о чём также писал Т. А. Султанов, начинавший службу на Тихоокеанском флоте на первой в ВМФ флотской Ремонтно-Технической Базе ядерного обеспечения.

"В то время мы получали специфические изделия. Перед закладкой на хранение, а также в установленные промышленностью сроки и перед отправкой деталь или сборку необходимо было проверить. Вся эта операция считалась чрезвычайно ответственной и очень опасной для жизни. Чтобы не переоблучиться, в поле излучения нейтронного источника надо было находиться не более 10 минут. Поэтому необходимо было научиться действовать очень квалифицированно, то есть точно, четко и быстро. Мы тогда были молоды, для нас главным было выполнение наказа Родины — создать ядерный щит страны, а о собственной защите мы думали меньше всего."

-8

Пройдём по потерне с уходящей в темноту узкоколейкой.

-9

Под фальш-потолком проходили трубы вентиляции, а система освещения здесь уже демонтирована и остались лишь ниши от когда-то утопленных в них взрывозащищённых плафонов.

-10
-11

Оканчивалась потерна мощным наполненным песком откатным защитным затвором, который отодвигался от себя по этим самым рельсам и открывал доступ ко второму защитному затвору потоньше, открывавшемуся вправо.

-12

За ними следовал тамбур-шлюз с ещё одной герметической дверью.

-13

И всё это защищало лишь одно крохотное помещение хранилища, где и располагались сейфы с нейтронными источниками. Когда-то находиться здесь можно было не более минуты, а сейчас дозиметр показывает нормальные значения естественного фона как на улице.

А "яйцом" это сооружение прозвано по причине того, что помещение хранилища с группой затворов здесь выполнены в монолитном бетонном массиве в виде половинки эллипсоида, засыпанного сверху многометровым слоем земли.

-14

Ну а так защитный затвор выглядит с обратной стороны.

-15

И попасть к нему по эту сторону можно было через аварийный выход, ведущий на вершину искусственной сопки. То есть сдвигался он в обе стороны, освобождая доступ к следующему затвору.

-16

Вот на такую глубину осуществлялся спуск с вершины сопки.

-17

А в следующих статьях мы расскажем про ещё несколько интересных хранилищ самих ядерных бомб.

-18

Ну а на этом пока что всё.

Все статьи про ЦБХ "Новгород-18":

ч.1 История базы и караульный городок

ч.2 Хранилище РТБ ядерного обеспечения "Сооружение 1-бис"

ч.3 Хранилище атомных бомб "Сооружение-5"

ч.4 Хранилище атомных бомб "Сооружение-5А"

ч.5 Хранилище атомных бомб "Сооружение-5Б"

ч.6 Экспериментальное хранилище атомных бомб "Сооружение-7"

ч.7 Экспериментальное хранилище атомных бомб "Сооружение-7А"

ч.8 Хранилище инициаторов атомных бомб "Сооружение-8"

ч.9 Хранилище инициаторов атомных бомб "Сооружение-9"

ч.10 Хранилище атомных бомб "Сооружение-10" МИК

ч.11 Хранилище атомных бомб "Сооружение-13"

ч.12 Неизвестное хранилище "Сооружение-14"

ч.13 Хранилище атомных бомб "Сооружение-503"

ч.14 Хранилище атомных бомб "Сооружение-510"

ч.15 Хранилище атомных бомб "Сооружение-511" МИК

ч.16 Хранилище лаборатории КИП "Сооружение-516"

ч.17 Бункер лаборатории КИП "Сооружение-508"

ч.18 Бункер командного пункта арсенала "Сооружение-509"

ч.19 Сборочный цех атомных бомб "Сооружение-501"

ч.20 Лаборатория КИП "Сооружение-504"

ч.21 Дизель-генераторная электростанция "Сооружение-518"

ч.22 Прочие сооружения и тыльный караул

Подробный документальный фильм от наших коллег

-19

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 2202 2063 5249 9912

Спасибо за просмотр и до новых встреч.