Сегодня мы снова продолжаем наш многосерийный рассказ о огромной территории заброшенной Центральной Базы Хранения ядерного оружия "Новгород-18" и в этот раз мы покажем сборочный цех "Сооружение-501", в котором до 1961 г. происходила сборка ядерных бомб.
О истории самой базы мы писали в самой первой статье, поэтому повторяться не станем и сразу перейдём к следующему сооружению.
И в самом начале хотелось бы уточнить, что в опубликованных на сайте Росатома томах книги "Рождённые Атомной Эрой" за авторством одного из первопроходцев создателей отечественного ядерного щита Н. С. Бирюкова, а также в Реферате 12-го ГУ МО и Справочнике РВСН, история создания ядерного оружия описана довольно подробно с множеством дат, приказов и фамилий. В частности много написано про эту базу, т.к. она была построена в первой волне строительства подобных объектов. Всё это давно устарело и НИЧЕГО СЕКРЕТНОГО в этой информации НЕТ.
Теперь для хранения ядерного оружия не требуются такие огромные площади и множество сооружений, ведь их давно уже не хранят разобранными на множество узлов и то, что когда-то занимало несколько сооружений на площади, исчисляющейся километрами, умещается в одном небольшом современном сооружении. Это главная причина вывода из эксплуатации устаревших арсеналов.
На подходе к цеху нас встречает трансформаторная подстанция.
Давно выпотрошенная черметчиками.
У дороги из кустов торчал какой-то современный щиток.
А среди деревьев ярким рыжим пятном проглядывается и сам цех с двумя въездами, окрашенными в камуфляж, что смотрится забавно на фоне рыжего здания.
В 1955 г. две военные сборочные бригады при КБ-11 были расформированы, а на их основе сформировали четыре новые сборочные бригады, включенные в штат и направленные на вводимые в строй новые центральные базы хранения. На личный состав этих бригад и легла вся нагрузка по сборке зарядов атомных бомб. Так сборочную бригаду этой ЦБХ из 45 высококвалифицированных инженерно-технических кадров возглавил полковник Г. Г. Нырков.
Итоговая сборка изделий из отдельных хранимых в специальных хранилищах узлов и производилась в этом здании с названием "Сооружение-501", построенном в 1954 г.
Осмотр начнём с левого въезда, в который производилась загрузка изделий для последующей сборки, которая осуществлялась в этом сооружении до конца декабря 1961 г. Впоследствии эти работы стали производить в подземных хранилищах.
Перед въездом располагалась бетонная площадка с уходящими внутрь здания рельсами узкоколейки.
Но прежде чем мы пройдём внутрь, давайте заглянем в двери слева от въезда, где располагалась своя трансформаторная подстанция и вход для прохода личного состава.
Заходим через принимающий въезд.
Следуем вдоль узкоколейки через приёмное помещение.
Проходим проём ещё одних ворот.
И выходим к нескольким дверям.
Первая вела к входу для личного состава сборочной бригады.
Рядом на стене висел стенд из под документации.
За которым были помещения с санузлом.
Ну а теперь перейдём к самому большому сборочному цеху, вдоль которого проходило два пути для перемещения транспортных тележек.
Раньше по нему курсировал мощный мостовой кран грузоподъёмностью 10 тонн, а в центре зала располагался сборочный стапель.
Здесь осталось множество стендов с документацией, но все они посвящены уже более поздним годам жизни цеха, который был перепрофилирован под другие работы, пусть и тоже изначально связанные с узлами ядерных боеприпасов, а впоследствии после расформирования базы, его стали использовать для сборки узлов обычного вооружения, размещавшегося на территории арсенала ракетно-артиллерийского вооружения.
Вдоль цеха проходил двухэтажный блок помещений отдельных поверочных лабораторий для проведения окончательной подготовки и проверки принимаемых узлов изделий перед их монтажом.
Этими работами в своих лабораторных помещениях и занимались специалисты групп автоматики, радиодатчиков и барометрических датчиков. Каждая из этих групп имела свои рабочие места со стыковочными столами, оборудованием и инструментом.
Каждый специалист имел допуск только в свои помещения и к работе только со своими узлами изделий, что обеспечивало не только секретность полных сведений о конструкции изделия, но и предотвращало несанкционированный подрыв ядерного заряда. Собственно из за таких мер предосторожности и тройного контроля, когда к сборке каждого узла изделия допускается минимум три человека, один из которых читает инструкцию, второй исполняет, а третий контролирует, за всю историю 12-го ГУ МО на их объектах ни разу не произошло никаких чрезвычайных происшествий с ядерными боеприпасами, в отличие от тех же США, где только на весь мир известно как минимум семь таких случаев.
Далее с собранным изделием проводился контрольный цикл проверки, в котором принимала участие вся сборочная бригада. Постепенно инженерно-техническая служба стала ведущей структурой всей базы и регулярно проводила регламентные работы с изделиями, одновременно обучая личный состав. Силами ИТС проводились и регулярные тренировки, позволившие наработать самый первый, бесценный опыт безопасной эксплуатации ядерных боеприпасов.
Пройдёмся по некоторым из помещений нижнего этажа, обвешанных предупреждающими знаками о опасности взрыва.
Какой-то кабинет.
Со столом и документами.
Это помещение явно было перепрофилировано под более современное хранение боевых частей каких-то ракет.
Все помещения здесь были поделены на группы допуска.
Но в целом они все практически пусты.
В конце цеха есть небольшой отворот.
В который также заходила узкоколейка.
Здесь располагался малый сборочный зал с краном грузоподъёмностью 5 тонн. Здесь изделия приводили в высшие степени готовности перед выдачей и погрузкой на спецмашины.
Располагалось оно прямо напротив выдающего выезда.
Собственно сам выезд.
Ну а мы поднимемся на второй этаж, где располагались кабинеты начальника бригады и хранения технической документации, а также вакуумные насосы и вентиляционные.
С почти раздолбанной на арматуру лестницей.
Сразу у лестницы располагалось помещение первой вентиляционной установки.
От которой остались лишь воздуховоды.
Далее следовали складские помещения.
И видимо учебный класс.
Ещё немного складов.
И различных кабинетов.
Кстати вот так здесь открывались окна. Довольно любопытно.
И ещё кабинет, вероятно командира сборочной бригады.
С книгой учёта личного состава. Уничтожили её от грех подальше.
И ещё несколько складов.
И кабинетов.
С последним календарём за 2015 г., хотя цех прекратили использовать только в 2019 г.
А заканчивается второй этаж ещё одной вентиляционной.
И второй, но уже обрушенной лестницей.
В следующей статье мы расскажем про ещё одно интересное наземное сооружение, а пока что на этом всё.
Все статьи про ЦБХ "Новгород-18":
ч.1 История базы и караульный городок
ч.2 Хранилище РТБ ядерного обеспечения "Сооружение 1-бис"
ч.3 Хранилище атомных бомб "Сооружение-5"
ч.4 Хранилище атомных бомб "Сооружение-5А"
ч.5 Хранилище атомных бомб "Сооружение-5Б"
ч.6 Экспериментальное хранилище атомных бомб "Сооружение-7"
ч.7 Экспериментальное хранилище атомных бомб "Сооружение-7А"
ч.8 Хранилище инициаторов атомных бомб "Сооружение-8"
ч.9 Хранилище инициаторов атомных бомб "Сооружение-9"
ч.10 Хранилище атомных бомб "Сооружение-10" МИК
ч.11 Хранилище атомных бомб "Сооружение-13"
ч.12 Неизвестное хранилище "Сооружение-14"
ч.13 Хранилище атомных бомб "Сооружение-503"
ч.14 Хранилище атомных бомб "Сооружение-510"
ч.15 Хранилище атомных бомб "Сооружение-511" МИК
ч.16 Хранилище лаборатории КИП "Сооружение-516"
ч.17 Бункер лаборатории КИП "Сооружение-508"
ч.18 Бункер командного пункта арсенала "Сооружение-509"
ч.19 Сборочный цех атомных бомб "Сооружение-501"
ч.20 Лаборатория КИП "Сооружение-504"
ч.21 Дизель-генераторная электростанция "Сооружение-518"
ч.22 Прочие сооружения и тыльный караул
Подробный документальный фильм от наших коллег
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 2202 2063 5249 9912
Спасибо за просмотр и до новых встреч.