Найти в Дзене
ОССП оператор

Как защищают дороги от диких животных

Оживленные дороги проходят через пути миграции тысяч разных видов животных, при этом лоси и крупные рогатые представляют особую опасность для водителей и служат причиной ДТП. Дорожники во всем мире пытаются решить эту проблему с помощью ограждений, отпугивающих сигналов, датчиков и специальных зверопроходов. Но универсального средства нет.

Лось может принести наибольшей урон машине так как весит от 300 до 600 кг. Если автомобиль его собьет, то из-за длинных ног он ложится всей тушей прямо на лобовое стекло. Специалисты считают, что пути миграции у диких животных заложены на генетическом уровне и они годами ходят по одним тропам.

Несколько лет назад одна канадская компания придумала способ спасти жизнь животного и кошелек водителя – на участке дороги недалеко от границы Онтарио были размещены сигнальные огни, предупреждающие, когда лось или олень приближается к дороге. А лампы подключили к сети радиолокаторов, настроенных на обнаружение крупных животных и отслеживание их перемещения. Радары работают в туман, дождь и снег, при этом различают пешеходов и другие крупные объекты. Там же размещены знаки, предупреждающие о повышенной опасности на дороге.

На загородных трассах Швеции используют приспособления, которые сочетают в себе тепловые датчики и световые диоды. Они выглядят как столбики и реагируют на приближение животного. В результате диод начинает мигать, чем подает сигнал водителю и при этом отпугивает рогатых обитателей леса.

В Беларуси придумали устанавливать комплекты «оптический забор», - когда на сигнальные столбики вдоль дороги попадает свет фар, в сторону леса отражается голубой проблеск, который отпугивает животных.

В России разрабатываемые методы против столкновения с дикими животными не всегда были удачными. Так, 10 лет назад на трассе М-8 дорожники устанавливали сетку на металлических опорах от лосей без согласия природоохранного ведомства региона. Такие ограды, по мнению специалистов, могут только запутать зверей, как и тросовые ограждения для разделения потоков – животные путаются и выбегают на встречку. В Вологодской области на участке федеральной трассы установили аналог устройства для выгула крупного рогатого скота «электронных пастухов». На заграждении установлено несколько рядов металлического провода под напряжением 12 вольт – оно не представляет угрозы для жизни, а должно отпугнуть животное. Перейти трассу звери могут в проходы между ограждениями.

При этом практика «прогонять» крупных животных с мест их обитания не признана эффективной. На платных трассах сразу при строительстве стали проектировать экодуки – специальные переходы для животных в виде тоннелей под дорогой или мостов с растительностью построенных над трассой. Это достаточно широко распространено в других странах.

К примеру, такое сооружение возвели на трассе М-12 на участке, который открылся в прошлом году в границах Владимирской области. Он засыпан грунтом и стал как бы естественным продолжением делянки, проходящей над трассой. В течении двух-трех лет там должны вырасти кустарники. Впервые в стране такой экодук построили в 2016 году на 170-м км дороги М-3, обслуживаемой ОССП. За несколько лет наблюдений специалисты сделали вывод, что животные пользуются этим переходом и встречаются следы лосей, косуль, кабанов, лисиц и зайцев.

Экодук на М-3
Экодук на М-3

После удачного опыта с переходом на М-3 был утвержден ГОСТ для таких сооружений, появились Нарвинский тоннель в Приморском крае, переходы в Солнечногорском и Дмитровском районах Подмосковья. Подобные зверопереходы есть вдоль многих платных участком, также обслуживаемых ОССП, – на трассах М-11 и М-4. Переходы для миграции рассчитаны для мелких и крупных животных. Например, при строительстве трассы М-11 они закладывались, совмещенные с водопропускными сооружениями для мелких зверей.

Когда речь идет о трассах, проходящих через лес, общая рекомендация для водителей - выбирать такую скорость, которая позволит адекватно отреагировать на появившееся препятствие. В особенности в зоне предупреждающих знаков «Дикие животные». В пасмурную погоду не видно лунный свет, не видно тени животных. При этом столкновение с крупным рогатым грозит не только повреждениями автомобиля, но и штрафами за убитого зверя.