Вы захотели построить на своем земельном участке гостевой домик, хозблок, сарай, гараж, баню или еще что-то нужное и полезное. При этом дом газифицирован природным газом, а значит, у вас на участке есть газопровод, и при строительстве рядом с ним необходимо соблюсти все требования безопасности. Разбираемся в том, что такое охранная зона газопровода, что можно и что нельзя делать в этой зоне и какие могут быть последствия, если ее нарушить.
Что такое охранная зона?
Вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газовой сети устанавливаются охранные зоны — территории с особыми условиями использования. Цель — обеспечить нормальные условия эксплуатации и исключить повреждения. Прежде всего, к трубе должен быть обеспечен доступ для обслуживания и ремонта, которые выполняют газовики. Кроме того, различные действия — раскопка грунта в районе подземного газопровода, выполнение работ рядом с надземным газопроводом — не должны угрожать их целостности. Причина большей части происшествий на подземных газопроводах — повреждение при выполнении земляных работ с использованием техники: экскаваторов, бульдозеров и т. п. Но не только механизмы могут повредить газопровод: полиэтиленовые трубы небольших диаметров можно умудриться пробить и обычной лопатой.
Для наружных газопроводов, и подземных, и надземных, охранная зона составляет 2 метра с каждой стороны. Эту цифру нужно запомнить.
Что можно делать в охранной зоне?
В охранной зоне газопровода можно разбить грядки или заложить цветник. Допускается нарушение земельного горизонта и обработка почвы на глубину до 30 сантиметров, то есть приблизительно на штык лопаты.
Деревья и кустарники лучше не сажать. Они будут мешать работам по обслуживанию газопровода. Для подземных труб, и стальных, и полиэтиленовых, выполняется техническое обследование, когда приборами выявляют утечки газа. А для стальных требуется еще и проверка состояния изоляции. Кроме того, известны случаи, когда корни повреждали изоляцию и это приводило к коррозии. Чтобы отремонтировать изоляцию или устранить утечку на подземной трубе, потребуется раскопать котлован, а дерево, которое будет мешать, придется срубить. Что касается надземного газопровода, по мере роста дерево может создать для него угрозу.
Чего нельзя делать в охранной зоне газопровода?
В охранной зоне газопровода нельзя устраивать свалки и склады, разводить огонь и размещать источники огня, рыть погреба. Но нас прежде всего интересует запрет на строительство объектов жилищно-гражданского назначения, поэтому жилой домик или баню необходимо размещать на расстоянии не менее двух метров от подземного или надземного газопровода. Сарай или хозблок можно построить ближе, если это труба надземная. Но нужно помнить, что падающий с крыши снег может повредить ее: погнуть или даже порвать. Также надземный газопровод прокладывается на опорах, которые имеют свои фундаменты. Если близко выкопать траншею, то опора может «поползти». Так что лучше все-таки отступить на два метра.
Нормативные расстояния
При строительстве рядом с подземным газопроводом надо еще обязательно учесть нормативные расстояния. Это минимально допустимые расстояния от газопровода до фундаментов зданий и сооружений. Они устанавливаются для того, чтобы обеспечить безопасность этих объектов, а также находящихся в них людей в случае возникновения аварийной ситуации на газопроводе. Получается, что охранные зоны нужны, чтобы не навредить самому газопроводу, а нормативные расстояния необходимы для защиты рядом расположенных объектов. При утечке из подземной трубы газ распространяется в грунте и попадает в рядом расположенные здания, прежде всего в подвалы, где может образоваться взрывоопасная концентрация.
Газ к частным домовладениям в подавляющем большинстве случаев поступает по газопроводам низкого давления. Нормативное расстояние от такой коммуникации до фундаментов зданий и сооружений совпадает с охранной зоной и составляет 2 метра. Как видите, оно совпадает с охранной зоной.
Если давление среднее или высокое, то расстояния будут больше. Для среднего давления — это 4 метра, для высокого в зависимости от категории — 7 или 10 м. Однако на участке рядом с домом такие газопроводы встречаются не часто. В некоторых случаях дом может быть подключен к газовым сетям трубой среднего давления. В этом случае дополнительно устанавливается пункт редуцирования газа (небольшой шкаф с оборудованием, которое понижает давление со среднего до низкого) или домовой регулятор.
Как узнать, где проложен газопровод?
Если трубопровод надземный, нет никакой проблемы: его видно. При подземной прокладке визуально доступен только выход из земли, находящийся перед домом. Конечно, можно повспоминать, где копали траншею и укладывали трубу. Но на память лучше не надеяться. А если дом был куплен или перешел по наследству, то и вспоминать нечего.
В этом случае необходимо изучить исполнительную документацию, которая оформляется по результатам строительно-монтажных работ. Для подземного газопровода в ней имеются план и профиль. Первый документ показывает местоположение газопровода на местности: это вид сверху с привязкой с местным ориентирам. Профиль же представляет собой разрез грунта с указанием глубины заложения трубы и пересечений с иными подземными коммуникациями.
Исполнительная документация по окончании работ передается строительно-монтажной организацией заказчику строительства, то есть собственнику дома. Если ее нет, то можно обратиться в газораспределительную организацию. У них обязательно имеется архив, в котором хранится вся документация с начала газификации вашего региона. В советское время и 1990-е гг. в него сдавались оригиналы исполнительной документации, позже могут встречаться и копии. Если поискать на этих полках, наверняка найдется то, что вас интересует.
Что будет, если нарушить требования?
Газовики, обнаружив нарушения нормативных расстояний от газопровода до строения, выдают предписание. Если собственник не исправит ситуацию, последует обращение в суд, который может принять решение о сносе постройки.
Коротко о главном
1. Охранная зона устанавливается вдоль трасс газопроводов для обеспечения безопасной эксплуатации. Ее размер – 2 метра с каждой стороны трубы.
2. В охранной зоне можно сажать овощи, а построить дом или баню нельзя. Рядом с надземной трубой можно устроить беседку или сарай.
3. Если газопровод подземный, также необходимо учесть нормативные расстояния. Для низкого давления оно составляет 2 метра от трубы до фундамента здания или сооружения. Если сарай или беседка имеют фундамент, их необходимо отодвинуть на те же 2 метра.
4. Местоположение подземного газопровода необходимо определять по исполнительной документации, которая составляется по результатам строительства.