Абрикосовые косточки - не является названием техники. Это - история, на примере которой я объясню, как всё работает. На примерах всегда понятнее.
История и суть техники по созданию ресурсных состояний
Огромную часть своего детства я провела в средней Азии. У бабушки и дедушки. И иногда мы ездили отдыхать на Черное море. Однажды, из поездки мне захотелось взять с собой камни с галечного пляжа. Они был гладкие, однотонные с голубым отливом. И кто ж их знает, зачем 6- летнему ребенку они понадобились. Может быть на память. Родня везти домой кучу камней не хотела. И по той причине попросила вразумительно объяснить: зачем нам камни? Надо сказать, что при убедительной аргументации, я могла получить всё, что угодно. Так у нас было принято. В общем, передо мной стояла задача как-то обосновать провоз камней. Одного хотя бы. Что мог придумать ребенок в 6 лет? Что придумал, то и заявил: "Чтобы колоть орехи и абрикосовые косточки бабушке для варенья".
Надо сказать, что моя бабушка умела варить безумно вкусное варенье из абрикосов. И всегда добавляла туда много косточек. И моей обязанностью было эти косточки подготовить. С помощью орехокола. Другими словами, инструмент дома в наличии. И булыжник с моря точно тащить не надо. Но я же ребенок. Как смогла, так аргументировала. Мне разрешили взять ровно один камень. И дальше, уже дома идти на попятную было уже не серьезно. Не в моем характере отступать. Поэтому, с тех пор, косточки для варенья очищались с помощью этого камня. Мы садились с дедом у порога между комнатой и коридором (тоже моя идея, но меня баловали. На пороге - значит, на пороге). И готовили косточки для бабушкиных заготовок. И точно так же кололи грецкие орехи, фундук и т.д. Это одно из самых светлых воспоминаний моего детства. Никакие поездки за границу, никакие подарки с этим воспоминанием по силе сравниться никогда не смогут. Действительно, мощное ресурсное воспоминание. Когда я выросла (и по сей день) использую его, когда требуются силы, вдохновение, энергия...
1. Беру орехи любые
2. Иду на галечный пляж
3. И колю орехи. То есть воспроизвожу действие, которое является ресурсным. Именно в этом заключается суть техники: повторять действие, которое связано с ресурсным воспоминанием. Для крикунов из комментариев поясняю: скорлупки уношу с собой, на пляже НЕ бросаю.
Описание техники, куча клиентских примеров и дополнительная информация
У каждого из нас в памяти есть ценные личные воспоминания. И в каждом ценном (в плане "ресурсности") воспоминании существует какое-то действие. У меня это звук раскалывающегося ореха. У кого-то это прикосновение. В других случаях ресурсной окажется фраза. По поводу фраз - есть интересный опыт, довольно свежий (поделилась им в Telegram). Сейчас отдельно не буду останавливаться, переходите по ссылке, послушайте. И для погружения в состояние ресурса, для ассоциации с этим состоянием, нам надо лишь воспроизводить то самое действие.
Я, когда иду на пляж и колю там булыжником орех, делаю именно это. У моей клиентки было ценное ресурсное воспоминание - разговор с отцом, она очень любила папу. И теперь, когда отца нет, она представляет себе эти разговоры. Как если бы папа всё еще был жив. И мог бы дать совет. Что бы он сказал? Что мог бы посоветовать? Как бы расценил ситуацию? Это рефрейминг (быстрая смена контекста) - метод, о котором я уже писала много раз. Надо сказать, что когда отношение к уходу близких людей здоровое, такое вполне возможно. Если человек фиксируется на состоянии личного горя, то такой вариант воспроизвести не получится.
Еще пример (тоже из числа клиентских). У женщины в силу проблем со здоровьем появились трудности со сном. Ей выписывали снотворные препараты, но после них остается ощущение "разбитости". Искусственный сон (за счет препаратов) не давал ощущения отдыха в полной мере. Перестала водить машину, так как скорость реакций тоже притупилась. В детстве одним из самых теплых и успокаивающих оказалось воспоминание про плюшевого медведя. Мягкая игрушка, с которой она, будучи ребенком, засыпала на раз-два. Этой клиентке уже под полтинник. И найти медведя из детства в старых вещах не смогла. Хотя, многое сохранилось в их деревенском доме до сего дня. Однако, она постаралась, подсуетилась и сшила на заказ такого же мягкого медвежонка. Результатом нашей работы стало: уход со снотворных препаратов, перешла на прием БАДов и витаминов профилактически, делает дыхательную практику на 3 минуты перед сном (тоже есть описание у меня на канале в Тележке). Спит с медведем, да. Страшного в этом ничего нет (спать с игрушкой, раз уж такой у нее ресурсно-успокаивающий якорь, да и женщина одинокая, может себе позволить). Зато смогла уйти от снотворных и вернулась за руль автомобиля. Это к вопросу, какой силой обладают наши ресурсные воспоминания.
Еще вариант, как была реализована данная техника на мужском примере. Один мой клиент (очень трудоголичный и целеустремленный мужчина, совершенно не умеющий и не позволявший себе отдыхать) стал срываться криком на жену и детей. Процесс шел по нарастающей. Сначала просто повышал голос, потом стал матом крыть. Однажды разбил кулаком дверь. Стал читать информацию по управлению гневом. Пересмотрел много видео-роликов. По ощущению получилось так: "До тех пор, пока я контролирую, всё работает. Контролировать не всегда получается". По факту, человеку просто нужна была возможность отвлекаться и отдохнуть. В памяти нашлось ценные ресурсные воспоминания: публичные выступления на сцене в студенчестве. Он поучаствовал во всех мероприятиях тогда. Считает себя массовиком-затейником. Казалось бы: иди туда, где вдохновляешься. Работай там, где тебя зажигает процесс. Но... зарплата на его реальной должности остается победителем. В общем, мужчина решил рискнуть и завести канал на видео-хостинге. На первый взгляд, тоже работа. И очень затратная по времени. Только выполняя ее, он каждый раз воспроизводит собственный ресурсный механизм: привлекает к себе внимание, смешит и развлекает зрителя. Другими слова, нагрузка увеличилась, но он перестал орать дома, проявлять агрессию.
Больше информации по технике дала в Telegram: как поддерживать эффективность этих воспоминаний и действий. И какая ошибка приводит к тому, что метод "замылился" и перестал помогать.
Мой канал прошел проверку Роспотребнадзора, можно убедиться здесь:
___________
Меня зовут Марина Игоревна Рункова. У меня высшее медицинское образование и 5 специальностей: врач-психотерапевт, психиатр, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт, специалист организации здравоохранения. Имею огромный опыт работы (как онлайн, так и в клиниках международного уровня). Записаться на мою консультацию Вы можете через сайт по ссылке ниже. Обратите внимание, что все консультации со мной носят ИНФОРМАЦИОННО-ТРЕНИНГОВЫЙ ФОРМАТ (то есть НЕмедицинский), без постановки диагнозов и назначения лекарств. Сайт для записи на консультацию:
Telegram:
Мой второй канал в Дзен про похудение и коррекцию пищевых привычек:
Другие интересные статьи на этом канале:
С уважением, доктор Марина Рункова.