Вчера платформа подкинула в ленту стенания одного психолога. По поводу отошедшего в мир иной клиента. Якобы жил себе мужчина. Жену любил. И любовницу тоже. Всем подарки дарил. Остальное не в счет, видимо. Женщины по определению на сие счастье согласны должны быть. С его психологической точки зрения. Только вот женщины счастья не оценили. Жена в особенности. И "забьюзила" мужика до печального итога. Знаете, вопросы задавала часто. Из категории: "Ты во сколько домой приедешь?". И еще беспокоилась, когда не приезжал. В общем, жуть. После такого не выживают, конечно...
И если про данную категорию людей: либо хорошо, либо ничего... То объяснять терапевтическую позицию по поводу тревожного контроля и абьюзивного, буду на примере детей и родителей. Благо по закону парности, вчера же случилась консультация с одной женщиной. Она - тревожная мама двух подростков. И пытается понять: как не стать абьюзером для своих детей?
Так в чем же отличие двух видов контроля?
Интересно, что личная оценка и восприятие того, кто подвергается контролю не имеет никакого значения. Рассмотрим стандартную ситуацию.
Допустим, ребенок долго не берет трубку.
ТРЕВОЖНЫЙ КОНТРОЛЬ
В данном случае, дозвонившись до ребенка, наступает успокоение у родителя. Когда родитель получают информацию от ребенка: был на тренировке, забыл включить звук на телефоне, спал и т.д. Получив ответ, тревожный родитель успокаивается, эмоциональная доминанта сменяется. И родитель переключается на другие дела. В данном случае, контроль выступает способом УСПОКОИТЬСЯ.
АБЬЮЗИВНЫЙ КОНТРОЛЬ
В той же ситуации, дозвонившись до ребенка, "прессинг" увеличивается. Когда родитель получает информацию от ребенка, начинается новая волна контроля: а телефон для чего нужен? С кем ты на тренировке? Друг тоже трубку не берет, когда мать звонит? Звук зачем выключил? Другими словами, успокоения НЕ наступает. Наоборот, УСИЛИВАЕТСЯ КОНТРОЛЬ. И выступает он способом подчинения и/или самоутверждения.
Для чего вообще, в этом разбираться? И что делать в одном и другом случаях?
Понимать отличие важно для понимания требуемых действий. Если Вы видите в поведении контроль тревожный, то просто согласитесь с особенностями характера, в данном случае матери. Хотя, всё применимо и в семейной жизни, в трудовой (даже начальник может оказаться тревожной личностью). И научитесь принимать человека, какой есть. Точно так же, как другие члены семьи адаптируются к Вашим дефектам характера, уступают и подстраиваются.
Если прослеживается контроль абьюзивный, то ребенку не позавидуешь, конечно. Как можно скорее взрослеть и бежать в самостоятельную жизнь. Из абьюзивных отношений - просто бежать. Сразу. Без оглядки. То же самое с работодателем, если он немножечко того. Терпеть себе дороже.
К сожалению, люди часто путают. И в первом случае начинают "сражаться" с тревожным родственником, обижать, выстраивать дистанцию. И это ломает отношения. По сути, нормальные отношения ломает. Зато в ситуациях, когда следует выстраивать границы и бежать, наоборот, идут на встречу абьюзеру, пытаются успокоить, всячески прогибаются. Могут жить годами с алкоголиком и терпеть побои, зато если звонит пожилая мать (с вопросом, куда пропали), начинают возмущаться, как она достала и мешает. Спрашивается, где логика?.. Ее нет, по причине того, что указанного выше отличия (между тревожным контролем и абьюзивным) зачастую не понимают. Иногда даже психологи не понимают. Учитывая, что сейчас данную профессию можно приобрести за 3-12 месяцев - не удивительно. В общем, берите информацию на заметку. Для того и пишу.
Приглашаю всех в свой Telegram! Статьи туда дублирую, конечно. И дополнительно выкладываю много полезной информации, техники, визуализации и т.д.
_______
Меня зовут Марина Игоревна Рункова. У меня высшее медицинское образование и 5 специальностей: врач-психотерапевт, психиатр, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт, специалист организации здравоохранения. Имею огромный опыт работы (как онлайн, так и в клиниках международного уровня). Записаться на мою консультацию Вы можете через сайт по ссылке ниже. Обратите внимание, что все консультации со мной носят ИНФОРМАЦИОННО-ТРЕНИНГОВЫЙ ФОРМАТ (то есть НЕмедицинский), без постановки диагнозов и назначения лекарств. Сайт для записи на консультацию:
Telegram:
Мой второй канал в Дзен про снижение веса и коррекцию пищевых привычек:
Другие интересные статьи на этом канале:
С уважением, доктор Марина Рункова