Много лет назад попали в ДТП: "перевёртыш". За рулем супруг. На заднем сиденье старший сын. На руках у меня - младший. Про детские сиденья тогда еще речи не шло. Давно было, говорю же. И вот, переворачивается автомобиль с боку на бок, с колес на крышу и комья земли рассыпаются об лобовое стекло. Мееееедленно так. Я даже успевала беспокоиться за детей, обернулась на старшего, прижала к себе крепко младшего и подумала: "Когда людей хоронят и каждый бросает горсть земли, наверное, так же выглядит...".
Страха не было. Скорее, наблюдение, анализ ситуации. Всё происходило СЛИШКОМ медленно. Совсем как в детстве, когда целый длинный день до обеда. Сон-час. И такой же длинный день после обеда следовало прожить.
Или в углу стоишь себе, ровно до 5 часов вечера, и секундная стрелка застревает, встает как вкопанная. И двигаться не хочет. Ждешь ее, ждешь... время остановилось будто. Во взрослой жизни такое происходит очень редко, разве что в отпуске. В новой обстановке когда: еда другая, достопримечательности, всё посмотреть, успеть... к концу отпуска так "наотдыхаешься", хоть в новый отпуск отправляйся. Желательно в горизонтальный, в пределах родного дивана. И без вспомогательных впечатлений. Знаете, что все эти ситуации (описанные выше) сделало "РЕЗИНОВЫМИ"? Состояние, которое называют: здесь и сейчас. Или "состояние в моменте".
Что именно растягивает время. Суть техники.
Большинство из нас как живет? Либо прошлым, либо будущим. Одни люди занимаются тем, что перемалывают в голове обиды, прошлый опыт, проблемы. Или диалоги ведут: как следовало поступить. И как надо было ответить. В таких воспоминаниях может пролететь весь день. Бывает, что люди спускают даже несколько лет жизни.
Или другая крайность: витать в облаках. И жить мечтами. Еще чуть-чуть и наступит время, когда "я заживу". Вот только проект закончу, ипотеку погашу, психотравму с психологом проработаю и т.д. Это - жизнь в ожидании чуда, которое не наступает, но время пожирает.
Ближе всех к "резиновости" времени - спортсмены. Которые рефлексами отвечают на обстоятельства: боксеры, каратисты всякие и т.д. Для них скорость реакции очень важна. Там в прошлом или будущем не полетаешь, нос разобьют или ребра сломают. Приходится привыкать: жить здесь и сейчас. Одним единственным моментом. Когда будущее еще не наступило, и прошлое уже прошло. И, конечно, полагаться на рефлексы, довериться организму
Помните фильм? Когда человек с помощью волшебного пульта мог перематывать скучные моменты жизни. Так и промотал всю жизнь. Она и без того достаточно короткая, чтобы тратить на подобное. Текника, которая делает время "РЕЗИНОВЫМ" в том и заключается:
- Отбросить прошлое (по крайней мере не "мусолить" его постоянно, не превращать в мыслительную жвачку);
- НЕ заглядывать в будущее (прочь гадалки, экстрасенсы и т.д.);
- И наслаждаться текущим моментом. Даже если грустно сейчас, если проблемы навалились. Отнеситесь к этому, как к короткому испытанию. Завтра эти моменты перестанут существовать и превратятся в пыль. Только пребывание в текущем моменте времени создает ощущение жизни. Только так получится субъективно продлить жизнь. По ощущениям.
Поделитесь в комментариях: было у вас такое? Чтобы время растянулось и резиновым стало. Или даже остановилось.
Приглашаю в свой Telegram - канал, где много других полезных техник и транс-визуализаций (статьи тоже туда дублирую).
___________
Меня зовут Марина Игоревна Рункова. У меня высшее медицинское образование и 5 специальностей: врач-психотерапевт, психиатр, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт, специалист организации здравоохранения. Имею огромный опыт работы (как онлайн, так и в клиниках международного уровня). Записаться на мою консультацию Вы можете через сайт по ссылке ниже. Обратите внимание, что все консультации со мной носят ИНФОРМАЦИОННО-ТРЕНИНГОВЫЙ ФОРМАТ (то есть НЕмедицинский), без постановки диагнозов и назначения лекарств. Сайт для записи на консультацию:
Telegram:
Мой второй канал в Дзен про похудение и коррекцию пищевых привычек:
Другие интересные статьи на канале:
С уважением, доктор Марина Рункова