Наблюдаю одну семейную пару. Он - обычный мужчина, в будни работу посещает, по пятницам в бар с друзьями ходит, иногда на рыбалку/охоту уезжает. Остальное время в семейном хозяйстве задействован:
- дом почти уже достроил;
- вокруг забора деревья, как по линеечке высадил;
- сын подрастает.
И жена ничем особо от среднестатистической не отличается: после родов располнела, но маникюр и стрижку сделать вовремя не забывает. Сыном занимается, полы моет, есть готовит. Обычная семья на первый взгляд. Если бы не одно жирненькое НО. Я ни разу не слышала из ее уст нормального к мужу обращения. Сплошь тычки и укоры. "Одноклеточный" - стандартное такое слово, которое она в любом диалоге с ним использует. Даже если по телефону список продуктов диктовала: "Самостоятельно ничего сделать не можешь, Одноклеточный!".
В целом, всё это напоминает общение токсичной матери с провинившимся ребенком. И самое удивительно, что отведенную ему роль, мужчина замечательно отыгрывает. Виновато посуду моет (если жена опять чем-то расстроена), покорно со всеми претензиями соглашается. Иногда его могут наказать поездкой к теще (двух ругающих его женщин выносить тяжело бывает, избегает по возможности).
И дело не в том, что мужчина слабохарактерный попался. И не в том, что позволил на шею сесть и ножки свесить. Просто числится за ним проступок семилетней давности. В виде растраты семейных сбережений на попытки бизнес организовать. С женой тогда не посоветовался, ее согласием не заручался. Успеха не случилось. Кредитов набрал. И снова не срослось. Платят банкам до сих пор. И все 7 лет она его одноклеточным называет. Он вздыхает, конечно, но молчит. Потому, что виноват. Так и живут.
Или другой пример, когда виноватый муж - идеальная ситуация
И обстановка дома почти такая же. Только провинился муж тем, что изменил. Мужчина привлекательный. Хоть и не слишком молодой уже. С харизмой, врожденным обаянием. С доходом стабильным. За такими женщины сами с матрасом охотно бегают. Вот и не устоял. Может быть и не единожды. Но достоверных данных у жены на этот счет нет.
Она сначала чемоданы ему собрала и за дверь выставила. Год пыталась найти замену. Но экземпляры попадались (в сравнении с неверным мужем) так себе. Помялась. И простила. Теперь так говорит мне:
Знаем мы давно друг друга. Притерлись уже 100 раз. А после моего великодушного прощения, он покладистый стал. Стоит только бровь поднять недовольно, сразу всё делает, как я хочу.
Мнение автора. Подобные ситуации совсем не редкость. Более того, женщины иногда сами (подсознательно) толкают своих мужчин на опрометчивые поступки. Постоянными придирками, недовольством, плохим настроением на ровном месте. И когда мужчина оступается, то брак не распадается в таких случаях. И даже, порой, крепче становится. Просто женщина занимает роль, которую ей и так нравилось исполнять. Мужчина живет с чувством вины. Если попробует расслабиться, то женщина ему сразу всё напоминает. Намеком, оскорблением, прямым текстом.
Если такие пары приходят на консультации, то говорит обычно жена. У нее, как правило, огромный список претензий к мужу. И круглый ноль к самой себе. Это очень удобная ситуация для многих женщин: виноватый муж. Можно выкатить список требований, топать ногами (если вдруг) и т.д. Поэтому, очень редко они соглашаются говорить про свой (женский) вклад в сформировавшуюся проблему. Почему я вдруг решила это вопрос поднять? Иногда листаю Дзен, читаю других авторов, на другие платформы заглядываю. И заметила такую тенденцию: стало много каналов, которые настраивают мужчин против женщин (и наоборот, женщин против мужчин). Очень много вот этого межполового противостояния стало. Разве так было раньше? Для чего это? Почему всё крутится вокруг личной выгоды, самолюбования? Разве семья - это про личную выгоду? Не про спутничество? Где партнеры друг друга дополняют...
______
Меня зовут Марина Игоревна Рункова. У меня высшее медицинское образование и 5 специальностей: врач-психотерапевт, психиатр, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт, специалист организации здравоохранения. Имею огромный опыт работы (как онлайн, так и в клиниках международного уровня). Записаться на мою консультацию Вы можете через сайт по ссылке ниже. Обратите внимание, что все консультации со мной носят ИНФОРМАЦИОННО-ТРЕНИНГОВЫЙ ФОРМАТ (то есть НЕмедицинский), без постановки диагнозов и назначения лекарств. Сайт для записи на консультацию:
Telegram (много дополнительных материалов, которые отсутствуют в Дзене):
Мой второй канал Дзен (про похудение и коррекцию пищевых привычек):
Другие интересные статьи на этом канале:
С уважением, доктор Марина Рункова.