Или их чувствуют? Очень хочется списать на совпадение или интуицию каждую из представленных историй (все целиком из реальной жизни). Возможно, существует какое-то здравое объяснение? И тогда мы чаще будем "каркать" пользу. По разному ведь бывает с этим. И в плюс, и в минус. Читайте 👇
Первая история. "Думаешь на нее собаки чужие там нападут?"
Начну с этой истории, так как произошла лично со мной много лет назад уже. Я приехала в гости к родителям в деревню. У них там большой сад и домашние животные, конечно: кошки, собака. Одна из кошек любила ночевать летом в кустах малины. Вдруг посреди одной ночи матушка забегает ко мне в комнату и испуганно говорит: "Я же кошку домой не загнала!".
На что я спросонок ей буркнула что-то вроде: "И что? Она в малине каждую ночь спит. Думаешь на нее там собаки чужие нападут?". Матушка пожала плечами и пошла спать. Забор высокий по всеми периметру участка. Откуда чужие собаки возьмутся? Через 2 часа мы проснулись от дикого кошачьего вопля. Выбежали в сад. И перед нашими глазами прямо вертикально вверх через двухметровый забор перемахнула свора уличных собак. Одна за другой. Кошку они задрали, да. Прямо в малине.
История вторая. "Хочу последний раз в жизни со скалы посмотреть".
Я получала образование в Сибири. В Красноярске. И там есть знаменитый заповедник "Столбы". Так вот, "столбами" называют огромные высоченные скалы, на которые любят взбираться туристы и профессиональные скалолазы.
Мои знакомые показывали достопримечательности своим приезжим родственникам. И, конечно, устроили экскурсию в заповедник. На самые простые скалы забирались, фотографировались. И когда пришло время возвращаться, один из мужчин сказал: "Еще раз поднимусь вон на ту скалу. Хочу последний раз в жизни со скалы посмотреть". Поднялся самостоятельно, пока остальные внизу решили перекусить. Поднялся, оступился, упал вниз. Всё...
История третья. "Может переобуться? Вдруг на поезд опоздаю?"
Эту историю прислала мне девушка в Telegram, когда я сделала анонс в своей группе, что собираю коллекцию историй. Для статьи по теме "Накаркали".
Случай произошел на ее глазах. В поезде. В вагон-ресторан постоянно наведывался сосед по полкам. Когда возвращался (довольно пьяненьким), то всех доставал разговорами. Но вел себя прилично. Просто болтал много. На такого и не нажалуешься проводникам. Потом выспится и опять в вагон-ресторан идет. На одной из станций решил прогуляться. И на секунду застыл на месте: "Может переобуться? Вдруг на поезд опоздаю?". Потом отмахнулся и вышел из вагона в тапочках. Ботинки и сумку оставил в вагоне. Девушка говорит, что не сразу поняли причину его отсутствия. Думали, пьет опять в ресторанчике.
История четвертая. "Лодочку придержать не хочешь?
Тоже из моей жизни, только в этот раз "каркала" НЕ я. Примерно в 5-летнем возрасте я с родителями оказалась на какой-то базе отдыха в лесу. На берегу крупного водоема. На деревянной лодке мы его (водоем) переплыли и собирались прогуляться. Там тоже лес. И красивая природа. И я испугалась вдруг (маленькая же была), что лодка уплывет. Начала плакать. Родители старались меня успокоить и практически целиком вытащили лодку и весла на берег. Меня это не успокоило. И я все равно боялась, что лодка уплывет. Или украдут. Исчезнет, в общем. Отказалась идти гулять. Меня уговаривать не стали и все ушли. Я же села рядом с лодкой и держала ее 2 часа! До сих пор, кстати, помню. Где-то в семейном альбоме у родителей даже фотография эта хранится. В общем, история стала для всех любимой. И мне часто ее припоминали в шутку. На каждом празднике буквально, когда старшее поколение начинает вспоминать прошлое.
Спустя лет 30 большой компанией отдыхали на одном из озер Хакасии. Вдвоем с родственником, который был в курсе моей детской истории, отправились на байдарке на другой берег. Решили прогуляться . Подколол он меня по случаю: "Марина, лодочку придержать не хочешь? Вдруг исчезнет". Я тоже отшутилась. Когда мы вернулись, байдарки уже не было. Может, уплыла. Или забрал кто. Не знаю.
История пятая. "А через год они поженились и квартиру в ипотеку взяли"...
Тоже история от подписчика в Telegram. Мужчина был закоренелым холостяком. Жил с родителями, работал. По выходным развлекался: клубы, друзья, выпивка. Образ жизни довольно разгульный. И менять ничего не собирался. Однажды на его работе появилась новая сотрудница. Пофлиртовали, поулыбались друг другу. И всё на этом. Через некоторое время эта сотрудница начала сама инициативу проявлять. И мужчине это льстило. Показывал дома родителям сообщения от поклонницы, друзьям хвастался. И добавлял важно: "Не в моем она вкусе! Мне вообще серьезные отношения не нужны".
Вдруг один из друзей, глядя на аватарку женщины в мессенджере, сказал в шутку: "А через год они поженились и квартиру в ипотеку взяли"... Вернул этот друг телефон и тему перевел. Больше мужчина друзьям сообщения не показывал почему-то. И через год с той женщиной с работы, действительно, поженились. В планах: ребенок, салон какой-то открывают. Всю холостяцкую идеологию растерял. Про ипотеку я не спросила.
Может, в категорию неприятностей, история и не относится. Хотя, с точки зрения холостяков - вполне себе)).
История шестая. "Может ЭКГ сделать? Вдруг у него инфаркт, а мы не знаем".
Поступил в мое отделение пациент из-за употребления разных нехороших веществ. Доставила психобригада в состоянии психоза. Пока везли, успели сделать ЭКГ. На всякий случай, все хорошо было. Передали в наши руки с идеальной кардиограммой. Еще пошутили: активно злоупотреблять, а кардиограмма - хоть в космос. Дело было в выходные.
В понедельник я вышла на смену, беру этого товарища на курацию. Он как раз вышел из психоза уже, стал активным, бродил по отделению, со всеми общался. Часто отпрашивался подымить. Изучаю обстоятельства поступления в медицинской карте и вижу, что имеется кардиограмма от скорой помощи. А обычно в приемном покое ее делают. Пошла узнавать у медсестры (я дотошная бываю). Она объясняет: "Пациент был в психозе, руками махал, срывал с себя электроды, не давался. И скорая только-только 10 минут сумела как-то в машине это сделать, нам всю ленту оставила."
Выяснила я это и успокоиться собиралась. Как медсестра, которую расспрашивала, вдруг заявляет: "А давайте сделаем сейчас. Вдруг у него инфаркт, а мы не знаем?"
Честно? Я посмотрела на нее, как на дурочку. Пациент ходит, весело хохочет во весь голос, с другими мужиками в карты играет. Комментировать я не стала, только сказала, чтоб сделали. И через 5 минут она уже бежала ко мне с кардиограммой, на которой был нарисован классический такой инфаркт миокарда. Прям, как из книжек. У всех - глаза круглые. Никто ничего не понимает: человек анекдоты травит, хохочет, ест с аппетитом.
Глазам верим больше, чем аппарату. И снимаем ЭКГ еще раз. Инфаркт. Собралось все отделение. Вызываем реанимационную бригаду, чтоб транспортировать в другую больницу. Параллельно своих реаниматологов вызвали. У всех полное непонимание: расхождение линий на ЭКГ с реальностью. В общем, отправили мы его в краевую больницу в реанимацию. Бережно, на носилки уложили. А он лежал и хохотал: "Вот какую вы комедию разыграли, чтобы я употреблять бросил". Не верил нам. А через 6 часов (детали мы узнавали позже у коллег из реанимации) у него развернулась вся симптоматика обширного инфаркта. Не спасли его, не смогли.
Прибор увидел проблему раньше, чем появились симптомы. Только вот слова медсестры запомнились на всю жизнь. Накаркала?
Мои попытки объяснить истории без мистики. Разные варианты. Последний - самый интересный и полезный.
- Взять хотя бы ту историю, про кошку и собак (первую). За пару недель до этого я слышала уже, что бегала свора по поселку. И нападали они на домашних животным. Поэтому, соответсвующая мысль в моей голове, действительно могла родиться. Просто я ее озвучила. И отмахнулась, сославшись на логику.
- Или с падением со скалы. Оказалось потом (я узнала это случайно), что человек раньше страдал эпилепсией. И в ситуациях, когда много впечатлений, высокая психическая нагрузка... тео-ре-ти-чески заболевание могло снова "проснуться". Я предполагаю. Вот эти отдаленные изменения в себе и мог заметить тот мужчина. Озвучил их и тоже отмахнулся: давно не было приступов. Иначе не полез бы на скалы, полагаю.
- Или такое объяснение. Приходит подруга и рассказывает очень смачно рецепт борща. С акцентом, что давно его не варила. Уходит, а у Вас мысль крутится: надо тоже сварить. И отправляетесь в магазин за свеклой. Что это? Это называется: сделать информацию актуальной (актуализация). Там, где наше внимание - там и действия. В том числе неосознанные. Вот именно этом могло быть с поездом или свадьбой.
- С лодкой и вовсе... безалаберность же. Без присмотра оставлять. Вполне могли забрать. Естественно, мысль такая могла возникнуть. И тоже была озвучена. И от нее тоже отмахнулись.
- И только история с ЭКГ у меня в эти концепции не укладывается. Но есть другая. Связана она с зеркальными нейронами. Впервые зеркальные нейроны были обнаружены и описаны учеными университета города Парма (Италия) в начале 1990-х годов. Их функции связаны с обучаемостью людей (путем копирования, то есть "отзеркаливания" действий). Благодаря им же мы умеем путем подражания, отождествления себя с другим человеком, понимать его состояние. То есть чувствуем друг друга. Зайдет жена/муж в плохом настроении в комнату - Вы уже это всем организмом знаете (про настроение).
Важно. В старых книжках по психиатрии описывали такой симптом (если можно так сказать): ощущение болезни у самого врача при общении с пациентом. Мол, если врач чувствует беду, то она наверняка есть... Как Вам такое?
Я, между тем, это подтверждаю. Находясь рядом или напротив своих пациентов, я лично всего ощущаю состояние болезненности. Отсюда же берутся и все шутки про профессиональную деформацию: кто первый халат примерил... Так думаю. Может та медсестра тоже смогла почувствовать состояние пациента? И озвучила. Только не отмахнулась. Думаю, что если мы все будем друг к другу чуть более чуткими и внимательными (и к своим мыслям тоже), то очень многих ситуаций можно избежать. Или даже положительно влиять на свою жизнь.
_______
Меня зовут Марина Игоревна Рункова. У меня высшее медицинское образование и 5 специальностей: врач-психотерапевт, психиатр, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт, специалист организации здравоохранения. Имею огромный опыт работы (как онлайн, так и в клиниках международного уровня). Записаться на мою консультацию Вы можете через сайт по ссылке ниже. Обратите внимание, что все консультации со мной носят ИНФОРМАЦИОННО-ТРЕНИНГОВЫЙ ФОРМАТ (то есть НЕмедицинский), без постановки диагнозов и назначения лекарств. Сайт для записи на консультацию:
Обязательно подписывайтесь в Telegram (даю много полезной информации и техник, транс-визуализаций):
Мой второй канал в Дзен про снижение веса и коррекцию пищевых привычек:
Другие интересные статьи на этом канале:
С уважением, доктор Марина Рункова