На Ашулуке закалённые в воздушных боях авиаторы щедро делятся знаниями и навыками с молодыми экипажами крылатых машин.
С началом проведения спецоперации были внесены коррективы в служебную и учебно-боевую деятельность Центра боевой подготовки истребительной авиации (ЦБПИА) – авиационного компонента соединения ВКС, обеспечивающего функционирование полигона Ашулук. Сегодня лётный состав и аэродромные службы ЦБПИА вносят существенный вклад в подготовку авиационных частей, войск ПВО, участвующих в боевых действиях в зоне спецоперации. Кроме того, часть кадрового инструкторского состава центра была привлечена к непосредственному выполнению специальных задач. И сегодня инструкторы с опытом боевого применения истребительной авиации щедро делятся профессиональными секретами лётного мастерства с экипажами авиационных эскадрилий.
Как отметил в беседе с корреспондентом «Красной звезды» руководитель соединения ВКС военный лётчик-снайпер полковник Александр Казиев, за успешное выполнение боевых задач более четырёхсот его подчинённых, в том числе военные лётчики ЦБПИА, были отмечены государственными и ведомственными наградами.
После 24 февраля 2022 года в связи с высокой потребностью подготовленных лётчиков-истребителей на Ашулуке стали реже проводить показные, опытные и контрольные учения. Основные усилия командования направлены на оперативное решение конкретных боевых задач, и каждое проводимое в эти дни на полигоне мероприятие по боевой и оперативной подготовке направлено на освоение боевого опыта.
Претерпели изменения и условия проведения третьего этапа по проверке боевой готовности войск на учебных площадках Ашулука, организуемого в форме тактических учений с боевыми стрельбами. Теперь третий этап проводится в новом формате. В чём заключается новшество? А вот в чём. Так, если до начала спецоперации проверка боеготовности со стрельбами осуществлялась в составе авиационных и зенитных ракетных полков, то теперь инспектируются подразделения уровня «авиационная эскадрилья – зенитный ракетный дивизион». Проверка в таком формате позволяет более углублённо и предметно отрабатывать вопросы управления в условиях радиоэлектронного подавления и взаимодействия с другими видами и родами войск. То есть во главу угла жёстко поставлен принцип учить тому, что необходимо знать и уметь экипажам самолётов и вертолётов, боевым расчётам ЗРК и РЛК в условиях реальной борьбы с воздушным и наземным целями.
К проведению лётно-тактических учений с боевой стрельбой с выводимыми на полигон подразделениями строевых частей ВВС и ПВО, в ходе которых лётные экипажи ЦБПИА имитируют «противника», к занятиям и тренировкам по специальной подготовке привлекаются руководители, имеющие достаточный боевой опыт. Именно им доверяется планирование и организация обучения новым тактическим приёмам и техническим способам, выработанным на линии соприкосновения с противником в ходе спецоперации. В практику обучения войск на полигоне Ашулук сейчас внедряются оригинальные, нестандартные методы ведения боевых действий. Причём программы обучения, методика постоянно обновляются с учётом появления новых образцов ВВТ и алгоритмов их применения, потому что эффективность процесса обучения лётного состава находится в прямой зависимости от умения оперативно брать на вооружение все те изменения в формах и методах ведения вооружённой борьбы, которые происходят при ведении регулярных боевых действий нашей авиацией и средств ПВО в зоне проведения спецоперации.
В практику обучения войск на полигоне Ашулук сейчас внедряются оригинальные, нестандартные методы ведения боевых действий
И в этом плане Минобороны, Главное командование Воздушно-космических сил проявляют постоянную заботу о совершенствовании учебно-материальной базы авиационной составляющей соединения ВКС – Центра боевой подготовки истребительной авиации. В 2023 году ЦБПИА был перевооружён на новейшие истребители поколения 4++ Су-35С и Су-30СМ2.
Продолжаются также учебные полёты и на таких машинах, как МиГ-29 СМТ, полученных центром в 2017 году. Кроме того, на вооружение соединения ВКС поступили образцы улучшенной серии ПЗРК «Панцирь».
И сегодня одна из важнейших задач, стоящих перед обучаемыми лётчиками, – овладение новой техникой и тактикой её применения. И учить есть кого – прежде всего прибывающих в центр для прохождения дальнейшей службы молодых военных лётчиков. Если говорить о пополнении кадрового лётного состава ЦБПИА, то оно регулярно осуществляется благодаря отбору на должности военных лётчиков-инструкторов лучших выпускников военных авиационных вузов. И способные молодые офицеры в короткие сроки осваивают новые образцы авиационной техники. При этом в некоторых вопросах, касающихся сложных компьютерных систем, авионики, молодёжь может дать фору иным опытным авиаторам. Сегодня почти все внедряемые новые образцы ВВТ созданы на основе компьютерных технологий, что очень подходит для молодых офицеров, пришедших на военную службу в эпоху интернета и гаджетов. Так что в эти дни идёт активное наращивание лётной выучки экипажами новых самолётов. Среди наиболее способных офицеров, в совершенстве освоивших несколько типов истребителей и адаптированных к боевой работе в зоне СВО, командованием отмечены капитан с позывным «Весёлый», старший лейтенант с позывным «Резвый».
Особым авторитетом как у командования части, так и у обучаемых лётчиков пользуются офицеры-инструкторы, которые на деле являют собой эталон лётного мастерства. Все они, как военлёты, стали настоящими асами, служа в рядах Центра боевой подготовки истребительной авиации. И каждый из них прошёл горнило боёв в небе над Украиной. Среди талантливых наставников и прекрасных методистов командование соединения выделяет подполковника с позывном «Маэстро», подполковника с позывным «Бойкий».