Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на нашу научную папку в телеграм.
Учёным давно известно, что вирус простого герпеса первого типа (HSV-1), вызывающий простуду на губах, может обосноваться в нейронах периферической нервной системы. При стрессе эти латентные инфекции HSV-1 могут реактивироваться, после чего вирус возвращается к первоначальному месту инфицирования - губам или глазам. В редких случаях вирус может проникнуть в мозг, вызывая герпетический энцефалит.
Недавние исследования также показали, что инфекции вируса простого герпеса (HSV-1 и HSV-2 в совокупности) примерно вдвое увеличивают риск развития болезни Альцгеймера. Исследования на мышах указывают, что инфекции HSV-1 могут приводить к когнитивным нарушениям и нейродегенерации. Хотя эти связи установлены, учёные пока не доказали, что HSV-1 напрямую вызывает болезнь Альцгеймера.
В новом исследовании, опубликованном в Journal of Virology, учёные раскрыли механизм проникновения HSV-1 в мозг. Это исследование помогает понять, как вирус может вызывать нейродегенерацию.
"В последнее время этот распространённый вирус связывают с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, но чёткий путь проникновения в центральную нервную систему не был установлен", - говорит ведущий автор исследования Кристи Нимейер, доктор философии, доцент Медицинского кампуса Университета Колорадо в Аншуц.
Исследование показало, что HSV-1 перемещается в области мозга, вырабатывающие нейромедиаторы серотонин и норадреналин. HSV-1 также был обнаружен в важнейшей части мозга - гипоталамусе, который контролирует такие базовые функции, как аппетит, настроение, сон и выработку различных гормонов.
Нимейер отмечает, что хотя вирус не вызывает энцефалит в этих областях, он может влиять на их функционирование.
В мозге есть иммунные клетки - микроглия, которые помогают бороться с инфекциями. Исследование также показало, что HSV-1 может вызывать воспаление в микроглии, которое может сохраняться даже после уничтожения вируса. Такое постоянное воспаление, по словам Нимейер, способствует нейродегенерации и неврологическим заболеваниям.
Источники:
Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на нашу научную папку в телеграм.