Многие из нас мечтают дожить до глубокой старости и при этом остаться этаким бодрым старичком или старушкой с искоркой в глазах. Вот только как? К разговору приглашаем 76-летнего ветерана здравоохранения Оренбуржья, в прошлом хирурга-онколога Святослава ЩЕТИНИНА.
Подробно разберём:
- что зависит от питания и движения;
- нужно ли постоянно измерять холестерин и давление;
- способность мозга программировать долголетие;
- не поздно ли начинать в 50 лет;
- Святослав Владимирович, реально ли дожить до 90 лет и при этом сохранить ясный ум?
- Вполне реально. До 90 лет человек может быть в хорошей форме. Заниматься тем, что он любит и практически себя не ограничивать. Необратимые возрастные изменения, такие как деменция, возникают, как правило, позже.
Питание - первое условие для того, чтобы дожить до 90 лет без болезней
Простой пример. Я и ещё десяток моих соседей покупаем привозное молоко из деревни. Почему? Потому что продукт у частника и в магазине совершенно разный.
Также и с овощами, и с мясом. Или возьмём рыбу. Казалось бы, все слышали о пользе красной рыбы. Но что в ней толку, если мы не знаем, сколько раз её заморозили и разморозили, пока везли в наше степное Оренбуржье.
Конечно, полностью я себя не обеспечиваю. Так же, как и все, ходим на рынок. К чему я это говорю. Из самых обычных продуктов мы можем получить всё: витамины, минералы, белок и т.д. Становиться японцами и налегать на морепродукты нам не нужно.
Проблема в другом – в качестве наших продуктов. Чтобы принесло пользу и повлияло на продолжительность жизни, выращивать нужно без ядохимикатов и антибиотиков.
Одним словом, хочу сказать, что питание - первое и главное условие, влияющее на продолжительность жизни.
Движение в течение дня - второе условие, чтобы дожить до 90 лет без болезней
Я не любитель тренажёров. Потому что любые упражнения требуют инструктора. Чтобы кто-то объяснял, сопровождал в занятиях. Я не против фитнеса. Но мой многолетний опыт подсказывает: на продолжительность жизни влияет не 2-3 часа физкультуры в неделю, а весь день.
Сколь раз мы встали, сели, прошли. То есть сам характер жизни. Моя мама дожила до 91 года. Почти до последних месяцев ездила со мной на рыбалку, готовила уху, сама рыбачила. Для неё это было и движение, и еда, и образ жизни.
«Генетика влияет на продолжительность жизни в объёме 25-30 %. Остальное зависит от самого человека», - доктор Святослав ЩЕТИНИН.
- Сейчас, наверное, многие подумали: ну, это нереально. Самим добывать еду и вести здоровый образ жизни – на это совершенно нет времени.
- Вы удивитесь, но у меня тоже нет времени на здоровый образ жизни. Если всё делать по расписанию, по звонку, то и некогда заняться любимыми делами.
Постоянный замер холестерина и давления не помогает дожить здоровым до 90 лет
- А как же обследования? Сегодня всех поголовно волнует уровень холестерина. Считается, что от него напрямую зависит продолжительность жизни.
- Обычной диспансеризации вполне хватит. Раз в год. Вредно, если без особой нужды измерять уровень холестерина, проходить УЗИ, мерить давление.
Дело в том, что, во-первых, вы не сможете самостоятельно интерпретировать результаты. Во-вторых, метод УЗИ даёт лишь относительный вердикт.
Бывали случаи, когда человек делал УЗИ в трёх разных клиниках и все три результата отличались друг от друга.
Давление тоже не надо часто измерять. Иначе оно обязательно будет повышенным.
- Почему?
- Потому что это напряжение для психики. Человек волнуется и запускает цепочку реакций. Не даром же говорят, что давление нужно измерять трижды. Чтобы привыкнуть и успокоиться. Вот тогда результат будет правильным.
«Любые лабораторные анализы – это, по большей части, дополнительный метод исследования. То есть применяются, когда что-то беспокоит», - доктор Святослав ЩЕТИНИН.
- Природу не обманешь. Мы стареем и с возрастом приходят гипертония, остеопороз, рак, деменция.
Мозг программирует нас на долгую и здоровую жизнь
- Хочу вас обрадовать - всё зависит от иммунитета и мотивации. Если с утра есть мысль, ради чего ты встаёшь с постели, то это уже мощный мотив жить и быть здоровым.
Расскажу одну историю. У нас в онкодиспансере как-то лежал мальчик. С серьёзным заболеванием крови. Так вот на выходные он попросился домой. «Что ты будешь делать дома?» - спросил я. А у того аж глаза загорелись: «Так весна же».
Это я о нашем искреннем оптимизме. О выносливости, физической и психической. У россиян это природная черта.
Лучшее время, чтобы идти к своему здоровому 90-летию - после 50 лет
- Не поздно ли начинать в 50-55 лет?
- Не только не поздно, но и необходимо. Я бы даже сказал, что это золотой возраст для перемен. Природе мы уже не нужны - у женщин падает уровень эстрогенов, у мужчин – тестостерон. Самое время браться за себя.
- Всё-таки кто реально доживёт до 80 или 90 лет без болезней?
- Шанс есть у всех. Даже при не очень хорошей генетике и с учётом возрастных изменений. Если начать заниматься собой, то все эти факторы успешно сглаживаются.
Подведу черту к сказанному и перечислю основные условия для здорового долголетия:
- Сбалансированное питание
- Отказ от курения
- Умеренность во всём
- Физический труд
- Здоровый сон
- А алкоголь?
- Только если в компании и не перебрать, по-русски говоря. Тогда допустимо. Мягче психика, не так досаждают неприятности. Но подчёркиваю: когда алкоголь – в меру.
«Самые мудрые советы для здоровья даны ещё до нашей эры. И главный из них – умеренность во всём», - доктор Святослав ЩЕТИНИН.
В заключение я бы сказал так. До скольки лет жить, до 90 или до 80, не так уж и важно. Я за то, чтобы просто подольше пожить и при этом чувствовать себя бодрым и счастливым.
Беседовала журналист Инна ЛОМАНЦОВА
Благодарим Святослава Владимировича за интересный разговор. Всё сказанное - личное мнение доктора. Если вы хотите дополнить, напишите в комментариях, обсудим.
В ТЕМУ - доктор Святослав Щетинин отвечает на вопрос, почему возникает рак:
Статья носит просветительский характер и не заменяет визита к врачу. Консультация со специалистом обязательна. Имеются противопоказания. Для связи с автором канала "О здоровье с профессионалами" ilomantsova@gmail.com Инне ЛОМАНЦОВОЙ.