Биржевой стакан
Начало книги. Предыдущая часть.
При покупке и продаже акций или облигаций следует учитывать количество и цену, которую предлагают при покупке или продаже другие участники фондового рынка. Соответствующий инструмент для наблюдения за ценами, выставленными участниками торгов, и количеством приобретаемых или продаваемых ими ценных бумаг есть в программах АС «Фокус» и QUIK. Этот инструмент — «Биржевой стакан». Как «Биржевой стакан» выглядит на экране компьютера, представлено в таблице № 3.
Он позволяет вам видеть все заявки, выставленные другими участниками фондового рынка, по какой цене они готовы купить, или продать ценные бумаги, а также предлагаемое ими или требующееся им количество ценных бумаг, выраженное в лотах. Лот — это единица объема при заключении сделки. Размер лота по каждой бумаге может быть разным. В одном лоте может быть и одна ценная бумага и десять, и сто, и тысяча. Некоторые ценные бумаги торгуются по десять тысяч штук в одном лоте. Как правило, такие бумаги стоят очень дешево, менее одного рубля за штуку, поэтому их так много в одном лоте.
Таблицы №3.
Еще один несомненный плюс инструмента «Биржевой стакан» в том, что если вы хотите приобрести облигации, то вы можете настроить интерфейс окна «Биржевой стакан» таким образом, чтобы видеть доходность приобретаемых вами облигаций. Этот инструмент позволяет также видеть не только ближайшую цену покупки или продажи, но и определить, что превалирует в данный момент: спрос или предложение, в каком направлении развивается движения цены. При покупке облигаций вы сможете также видеть их доходность при определенной цене.
Разница между ценой покупки и ценой продажи составляет доход биржевых спекулянтов. Стремясь приобрести очень большое количество акций, вы сразу увидите, как резко может взлететь их цена. Это связано с тем, что как спрос, так и предложение, ограничены количеством ценных бумаг, находящихся в обращении на фондовом рынке. Для каждой конкретной ценной бумаги это количество всегда индивидуально. Вы можете приобрести только те бумаги, которые вам в данный момент предлагают другие участники. Также если вы хотите продать какие-либо ценные бумаги, то реализовать их сможете только по той цене, по которой их готовы купить другие участники. Помнить об этом надо всегда, когда вы выставляете заявку по «рыночной цене». Также на стоимость ценной бумаги оказывают влияние всевозможные слухи. Если появляются плохие данные о деятельности компаний и все участники хотят продать эти бумаги, а никто не захочет их купить, то цена на них будет резко падать. В то же время, если участники фондового рынка представляют реальную стоимость ценных бумаг и не желают с ними расставаться по заниженным ценам, то цена вряд ли упадет низко. Лишь упадет количество сделок с данной ценной бумагой. Если же вы намерены выставить заявку по рыночной цене, чтобы сразу купить или продать ценные бумаги, то, взглянув на такую таблицу, вы сможете увидеть, как резко будет взлетать цена при покупке или насколько быстро она может опуститься при продаже. Наблюдая за выставленными заявками на протяжении нескольких недель или месяцев, а еще лучше лет, вы сможете заметить цикличность, которой подвержены все взлеты и падения цен. Тем самым вы сможете лучше определять время для подачи заявок и, возможно, у вас выработается интуитивное чутье, которое в совокупности с накопленным опытом сможет помочь вам в процессе инвестирования ваших сбережений. Опираясь на свой опыт, не советую выставлять заявки, как на покупку, так и на продажу, рано утром в момент открытия торговой сессии. Выставляя заявку в начале дня, вы фактически действуете вслепую, тем самым лишая себя возможности ориентироваться в направлении движения тренда. Конечно, вам может и повезти, и выигрыш может быть очень значительным. Но это может привести и к фатальным ошибкам, и серьезным убыткам.