Продолжаем просветительскую работу. Все уроки можно посмотреть в подборке в начале канала:
Поехали!
Сегодня поговорим про проблему, о которой мои читатели сообщают чуть ли не ежедневно. Все, кто выращивает смородину и малину, могут столкнуться с необьяснимой гибелью веток и кустов. Это наиболее обидно потому, что вянуть и сохнуть начинают ветки с уже завязавшимися ягодами, и урожай пропадает прямо на наших глазах.
Итак, стеклянница.
Врага надо знать в лицо, иначе борьба с ним не получится. Смородиновая стеклянница - бабочка, выглядит как изящная муха, напоминающая осу, с прозрачными крыльями😁. Полосатая муха. Такая же полосатая и малинная стеклянница, но внешне они отличаются.
Вообще, подобного вида насекомых предостаточно. Однако, другие бабочки и мухи, похожие на ос, не интересуются смородиновыми кустами. Наличие полосатых летающих насекомых возле смородины в конце весны - начале лета, скорее всего - стеклянница и есть.
Стеклянница в летучем виде (имаго) живет не долго, и весной летающие особи появляются из перезимовавших куколок. То есть, чтоб вы понимали, стеклянницы у вас могут появиться либо с ваших же больных кустов, либо соседских, наличие больной смородины поблизости является обязательным.
Бабочки стеклянницы осуществляют массовый лет в момент окончания цветения смородины, либо во время цветения малины, это примерно конец мая. После спаривания они откладывают яйца на уязвимые части веток, и примерно через 10 дней из яиц отрождаются личинки. Личинки недолго остаются снаружи, почти сразу они вгрызаются в побеги, и всю дальнейшую жизнь проводят внутри. Личинки прогрызают внутри побега ходы, постепенно продвигаясь сверху вниз. Внутри ветки личинка может развиваться до двух лет, это зависит от региона и погоды. В конце развития личинка прогрызает выход наружу, и окукливается возле него. Весной бабочка выходит на свободу, и все снова повторяется.
Вред стеклянницы заключается в том, что личинки выгрызают сердцевину, и в определенный момент вода перестает поступать. Внешне мы видим сначала угнетение побега - мельчают и бледнеют листья, а в дальнейшем листья увядают и весь побег засыхает. При сильном поражении большая часть куста может засохнуть. Ясно, что ни урожая, ни настроения садоводу это не добавляет.
Стеклянница - сложно истребимый вредитель именно по причине обитания личинок внутри побегов.
Как мы можем бороться?
- Уничтожить куколки и гусениц до вылета бабочек в начале весны, и тем самым не допустить нового заражения
- Уничтожить бабочек во время массового лета и не позволить им отложить яйца
- Уничтожить личинок сразу после отрождения и не дать им попасть внутрь побега
- Уничтожить личинок внутри побегов системными препаратами.
ВАЖНО - вовсе не обязательно применять все четыре пункта, вы можете выбрать наиболее удобные именно для вашего случая, но первый пункт - ОБЯЗАТЕЛЕН.
А теперь по пунктам давайте подробно
1. Как уничтожить куколки и старших личинок? Это мы делаем обрезкой либо рано весной либо в конце лета. Обнаружив подозрительные и засохшие ветки, их надрезают. Поражение хорошо видно - черная дырка в середине среза. Если побег разрезать вдоль - увидите ход. Обнаружив черные дырки на срезах, следует дорезать эту ветку до белого неповрежденного, и обязательно замазать срез. Зараженные ветки сжигают.
2. Бабочек стеклянницы уничтожают опрыскиванием пестицидами сразу после цветения смородины. Поскольку бабочки смородину не едят, применяют контактные препараты. Лучше всего взять контактно-кишечные, например Интавир, Искру, они довольно долго сохраняются на растении и могут частично погубить и отрождающиеся личинки.
Для более эффективного результата и при наличии проблемы, опрыскиваний делают несколько. Первое - до цветения, для уничтожения выходящих бабочек, второе сразу после, в период массового лета, третье - после сбора урожая, для уничтожения запоздалых имаго.
Неплохой результат дают и феромоновые ловушки, если сможете их купить, обязательно попробуйте.
3. Уничтожение отрождающихся личинок.
Личинки выходят из яиц через десять дней после кладки. Поэтому опрыскивание Интавиром от бабочек стоит совместить с обработкой битоксибациллином для борьбы с личинками. Он будет уничтожать их по мере появления. Обработку битоксибациллином ( либо лепидоцидом) проводят раз в неделю в течении всего лета бабочек стеклянницы, ориентировочно в течение месяца. К сожалению, биопрепараты сильно зависят от погодных условий, и их эффект может быть меньше ожидаемого.
4. Уничтожение личинок внутри побегов. Ранее этот метод не был возможным, но с появлением более мощных системников стал реальным. Для этого чаще всего используют Актару, либо Тепекки. Обработку делают поливом. Данная обработка действует около 2 месяцев и способна уничтожить уже внедрившихся личинок. Но ввиду токсичности данных средств проводят ее либо до цветения, если позволяет погода и температура почвы, либо сразу после, если можно выдержать срок ожидания ( 45-60 дней) до сбора урожая, либо уже после сбора урожая.
Здесь постоянно спрашивают, как разводить Актару для смородины. Порошок разводят из расчета 6-8г / 10 л, ампулу 1.2 мл разводят на 6л. Рекомендованная доза на куст разнится, но в среднем это около 200-300 мл на куст. Как полить 300 мл большой куст, да очень просто. Делаете земляной бортик по периметру кроны, и рабочую дозу разводите в большем количестве воды, допустим в 5л . И уже это количество аккуратно выливаете в ограниченную бортиком зону. Если почва сухая, предварительно - за сутки, следует ее увлажнить. Но для лучшего поглощения корнями лечебного раствора почва долна быть лишь чуть увлажненной, после дождя такие мероприятия не проводят.
Ну и теперь поговорим о том, о чем следует говорить в начале. Да, профилактика.
Во- первых, всегда проверяйте купленные саженцы на наличие ходов личинок. Очень эффективным считается пролив только посаженных новых саженцев и черенков раствором с хищными нематодами - препараты Немабакт и Энтонем. Этот метод применялся даже в прошлом веке на промышленных плантациях, и давал уменьшение поражения стеклянницей плантаций в 3-4 раза.
Во-вторых, сильнее всего страдают неухоженные, заросшие кусты, поэтому санитарная обрезка является отличной профилактикой.
В-третьих, старые кусты смородины наиболее подвержены поражению всеми вредителями, в том числе и стеклянницей.
Радикальным методом спасения сильно пораженных кустов является обрезка на пень, которая проводится поздно осенью, все ветки сжигаются. В дальнейшем мы проводим профилактические обработки, из списка в первой части статьи.
Что касается малины, стеклянницы откладывают яйца в основание стеблей, либо прямо на землю, и личинки могут находиться в верхней части корней. Для их ликвидации недостаточно обрезать стебель, нужно подкопать и удалить весь толстый корень больного побега.
Во всем остальном методы борьбы аналогичны, единственное отличие - развитие малинной стеклянницы сдвигается. Лет бабочек начинается позже, как и отрождение личинок, примерно на две недели позже, чем у смородины.
На этом наш урок завершен, надеюсь он был полезен.
Прошу делиться статьей в ваших социальных сетях, давайте вместе поднимать грамотность садоводов, спасибо!
Всем спасибо, всем добра!