Найти в Дзене

Доступность ипотеки снизится с 1 января 2025 года!

Эта статья будет полезна тем, кто:

- откладывает покупку недвижимости на следующий год;

- планирует приобрести жильё с использованием ипотечных средств;

- следит за новостями рынка недвижимости.

Итак, банк России введет единый ипотечный стандарт с 1 января 2025 года. Цель ипотечного стандарта выглядит довольно положительно, ведь он направлен на то, чтобы уменьшить риски и заёмщиков, и банков, а также сделать ипотечные сделки более безопасными. Звучит неплохо, но что же будет делаться на практике?

Основные положения ипотечного стандарта:

  • Эскроу вместо аккредитива. Застройщикам будет запрещено длительное размещение средств на аккредитивах. Это снижает риски для заёмщиков потому, что риск недостроя или нецелевого использования средств колоссально снижается. Здесь, с точки зрения действий ЦБ, вопросов минимум.
  • Банки больше не смогут получать вознаграждение от застройщиков за снижение ставки. Сейчас застройщики предлагают пониженную ставку, что сопровождается повышением цены на квартиру. Рядовой покупатель выбирает комфортный ежемесячный платеж, несмотря на удорожание объекта, что понятно. На мой взгляд, польза от такого нововведения сомнительная.
  • ·Изменения коснутся первоначального взноса. Не будут учитываться деньги, которые вернуться покупателю после приобретения квартиры. Например, были такие акции с кэшбеками от застройщиков и от банка. По новым правилам вы уже не сможете купить квартиру без ПВ. Это, кажется, и хорошо потому, что это может защитить заемщика от удорожания квартиры, а также позволит ему подготовиться к ипотеке, мол, если ты не накопил денег на ПВ, то может, давай-ка, ты еще подкопишь. Однако, с другой стороны, это закрывает возможность покупки недвижимости для тех, кто зарабатывает недостаточно много, чтобы откладывать и копить, но готов оплачивать некую сумму ежемесячно. По сути, ипотека без ПВ для таких людей станет недоступна.
  • Срок ипотеки до 30 лет и на сумму не более 80 % от стоимости жилья. Здесь всё ок.
  • Информирование заемщика. Банк будет обязан детально обозначить все условия, касающиеся кредита, а также сообщить обо всех рисках для заемщика до подписания кредитного договора.
  • Станет недоступна оплата за пониженную ставку. С июля 2025 года ЦБ запретит банкам брать комиссию за понижение ставки ипотеки.

Учитывая все изменения, очевидно, что ипотека становится менее доступна. Собственно, чего и добивается ЦБ.

Резюмируя описанное выше, призываю тех, кто хочет купить новостройку, не откладывать покупку на 2025.

Только до 1 января 2025 года есть уникальная возможность купить квартиру по ставке от 8.9% без удорожания на весь срок. Акция может закончиться в любой день!

Пишите, и я пришлю вам предложения.

Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите нам в комментариях.

Мы обязательно ответим.

Автор статьи: Жанна Дорошкевич, специалист АН «Невский Простор». Если у вас возникли вопросы, обращайтесь к автору: +7 905 223-88-20
Задать вопросы автору в Телеграм:
https://t.me/real_dor

Получайте бесплатные консультации в Телеграме! (https://t.me/nevskiyprostor)

Смотрите видео о недвижимости на Ютьюб канале (https://www.youtube.com/@NevskiyProstor/)

Смотрите
видео о недвижимости на Рутуб канале (https://rutube.ru/channel/44658270/)

А ещё будем рады видеть Вас в нашей группе ВКонтакте (https://vk.com/nevskiyprostor)

И на сайте Невского простора (https://www.spb-estate.com/)

Другие публикации, которые могут вас заинтересовать:

🔶
Стоит ли покупать квартиру в 2024 - 2025 году?

🔶
Самые дешевые квартиры в СПб: что купить до 4 млн рублей