Друзья, вот и подошел к концу наш марафон, где мы прикоснулись к красоте и загадочности японской культуры. Я считаю, что это путешествие было очень удачным, интересным и вдохновляющим для всех нас. Поэтому я решила, что марафон по японской литературе я буду проводить раз в год. Так что в следующем году жду всех вас на второй забег.
А сейчас подведем итоги нашего марафона.
Я буду публиковать отзывы участников в порядке публикации отзывов. Именно это число закреплено за каждым участником в розыгрыше.
1. "Ученый кот" прочитал и написал отзыв на книгу:
Котаро Исака "Топор богомола"
"Прочитал еще одну книгу из вселенной Котары Исаки о теневой жизни Токио. Конечно, никакое это не продолжение "Поезда убийц", а скорее его спин офф, что, впрочем, не делает книгу плохой: она в меру динамична, в меру увлекательна и достаточно информативна":
2. "Лидия | живи, читай" написала отзыв на книгу:
Хироми Каваками "Портфель учителя"
"Портфель учителя" рассказывает нам довольно простую историю двух одиноких людей. Цукико около 40 лет, она работает в офисе, живет одна, особенно ничем не увлекается в свободное время и коротает вечера в баре за выпивкой (выпивки в книге и правда много). Там она встречает своего учителя Мацумото Харуцуна из старшей школы, с которым они часто ненароком заказывают одно и тоже блюдо и часами сидят рядом, лишь изредка обмениваясь фразами":
3. skazohniza-m4rk прочитала книгу:
Тосикадзу Кавагути "Кофе ещё не остыл. Новые истории из волшебного кафе"
"Прочитала роман. Очень понравился, как и 1-й роман серии. Уютный роман о японском волшебном кафе, в котором герои могут перемещаться в прошлое или будущее":
4. Тамара Липатова прочитала:
ТЕТРАлогию Юкио Мисимы " Море изобилия"
Про "Весенний снег" и "Несущие кони":
"Повествование ведётся плавно, последовательно, поэтапно, сюжет раскрывается неспешно, слоями.
Смысл параллелен сюжету. Нет, он не жонглирует блестящими шариками смыслов, как, допустим, Пелевин. Но по итогу чтения ощущаешь марианскую глубину 🌊 прочитанного.
Стилистические виньетки так и сверкают драгоценной россыпью тонких метафор. Словно древний каллиграф Сэссю тронул кистью плывущий текст":
5. skazohniza-m4rk прочитала еще одну книгу в рамках марафона:
Лоренцы Тонани "Японские легенды. Оборотень Кицунэ, ведьма Такияша, слово самурая, заклинания, месть и любовь"
"В рамках марафона также прочитала книгу Лоренцы Тонани "Японские легенды. Оборотень Кицунэ, ведьма Такияша, слово самурая, заклинания, месть и любовь". Она представляет собой сборник, в который включены 25 легенд и мифов Японии, переосмысленные автором. Книга очень понравилась и к тому же вызвала интерес к мифологии Японии, о которой я ничего не знала":
6. Тамара Липатова продолжает рассказывать о тетралогии Юкио Мисимы "Море изобилия":
"Несущие кони" и "Храм на рассвете"
"Увидел ли дряхлеющий Сигекуни обнажённое тело юной сиамской принцессы, узнаете из повести":
7. Ярослав в рамках марафона прочитал семь книг. В этом отзыве две книги:
Тэру Миямото "Узорчатая парча"
"Книга хороша, конечно, прежде всего женскими образами, женщины тут вчистую обыгрывают мужчин, порой, можно подумать, что это феминистка какая пишет, а не почтенный Тэру. Прежде всего, бесспорно – Аки, натура явно глубокая, которой присущи и страсть, и – звучит немного пафосно, но это так – истинное достоинство и благородство. А также мужество перед лицом судьбы и стремление быть честной с другими и с собой. Второй женский персонаж – Рэйко, немного попроще, но она тоже может быть самоотверженной, а еще девушка добросердечна и весьма практична. Наконец, про третью героиню – роковую красавицу Юкако – мы узнаем не очень много, но то, что автор относится к ней с симпатией, сомнения не вызывает":
Канаэ Минато "Признания"
"В описании жанра значится «детектив/психологический триллер», но какой же это детектив, когда имена убийц называются в первой же главе? Школьная учительница Юко обвиняет двух учеников ее класса в убийстве своей четырехлетней дочери (недалекая полиция, ничтоже сумняшеся, быстро объявила это несчастным случаем). А также оглашает свой план мести. И дальше все – и убийцы и их одноклассники – начинают с этим жить, а история разматывается и в прошлое и в будущее":
8. Ярослав продолжает рассказывать нам о прочитанных в рамках марафона книгах:
Кэйдзо Хино "Остров Мечты"
"Итак, жил да был Седзо Сакаи – человек, посвятивший свою жизнь строительству Большого Токио, каменных, так сказать, джунглей. Он из тех, кто на месте послевоенных руин отстроил гигантский мегаполис, по-своему красивый и величественный. Седзо ходит по улицам города и ему по душе эта красота из стекла и бетона.
Но… в жизни его начинают происходить разные странности. Появляется одна женщина – отчаянная мотоциклистк , потом вторая – какая-то дизайнер-оформитель, работающая с манекенами. Они, несомненно, чем-то связаны, но не собираются открывать секрет":
Масако Бандо "Остров мёртвых"
"Хатоко, успешный дизайнер из Токио, немного запуталась в жизни и приехала в родную, довольно глухую, деревушку на Сикоку, чтобы решить проблемы с фамильным домиком, а заодно разобраться в себе. Там она встречается с друзьями-одноклассниками и узнаёт, что ее лучшая подруга детства Саёри еще в юном возрасте стала жертвой несчастного случая (так говорят). А если в Стране мертвых речь зашла о мертвеце – как вы думаете, чего можно ждать?":
9. Ярослав рассказал еще про 3 книги:
Ю Мири "Токио. Станция Уэно"
"Это небольшая, но печальная, очень печальная книга. И это не светлая печаль, которая нередко удаётся, например, Исигуро. Хотя, кажется, из-за созерцательности, какой-то медитативности (ее особенно ощущаешь в аудиоверсии – прямо, транс получается) и изящества текста, совсем уж тоски и чернушности тоже не ощущаешь. Нет, это просто – Печаль. Напоминающая тем, кто на солнечной стороне, что жизнь может быть и вот такой. И, кстати, никому не ведомо – кто вдруг ещё может обнаружить себя в бесконечной ночи…":
Банана Ёсимото "Кухня"
"Это книга, говоря о которой, можно смело и много раз повторить слово «атмосфера». Потому что – ну о чем она? Скажем (это я про первую часть пока) – «о девушке, переживающей утрату и ушедшей жить к малознакомым людям , что оказалось верным». Или скажем покрасивее – «о странноватых людях, не всегда понятных поступках и неуловимых чувствах». Или даже, глобально – «о загадочной японской душе» (поэтому, может, и популярна так). Ведь вот что сделает японский мужчина, оставшийся после смерти жены с маленьким сыном на руках и осознавший, что ребенку прежде всего нужна мать. Правильно – сменит пол и станет шикарной женщиной. Ну и остальные персонажи книги тоже со своими особенностями…":
Юко Цусима "Смеющийся волк"
"История начинается где-то в конце 1940х годов с рассказа об отце и маленьком сыне, живущих … на кладбище. Не от хорошей жизни, естественно. Там ребенок становится свидетелем любовного самоубийства (и опять сидзю!), как впоследствии выясняется – известного художника (параллели с Дадзаем очевидны). А через 12 лет, уже 17-летний юноша находит в Токио 12-летнюю дочь художника, знакомится и вскоре предлагает ей – А, поехали кататься на поезде! Девочка страдает от того, что мать любит не ее, а умершего брата, тяготится католической школой и поэтому легко соглашается. Её маскируют под мальчика (два братца, типа), идут на станцию Уэно (!) и – Путешествие начинается....":
Я в рамках марафона прочитала две книги:
Хиро Арикава "Хроники странствующего кота"
"Жил-был уличный кот, который однажды встретил Сатору, такого же одинокого, но любящего кошек человека. Любви с первого взгляда не было, наоборот, кот с недоверием смотрел на нового знакомого. Кот, хоть и уличный, но с чувством собственного достоинства, абы кого к себе не подпускает.
А Сатору был поражен тому, как этот кот напоминал ему кота, который был у него в детстве, но который трагически погиб.
Так и начинается эта светлая, но грустная историю, которая оказалась так кстати этой осенью":
И второй стала книга Дэвида Митчелла "Тысяча осеней Якоба де Зута". Отзыв будет на днях.
Итого.
В марафоне приняли участие 6 человек, которые прочли 14 книг. Хотя если тетралогию Мисимы считать по повестям, тогда получается 17 книг. Очень даже приличный результат!
А теперь результаты розыгрыша:
1 место — 7 (Ярослав)
2 место — 1 ("Ученый кот")
3 место — 8 (Ярослав)
Поздравляю победителей и участников! Всем вам большое спасибо!
Жду ваших сообщений на почту jdowork@yandex.ru или в мой ТГ.
Посмотреть запись розыгрыша можно в ТГ-канале "Книжная Юла".
А на следующей неделе стартует новый марафон, тему я уже придумала ))
*****************************************************************************************
Понравился вам марафон? Будете еще участвовать?