Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Открываю сегодня утром глаза и тут же вместо привычной полутьмы за окном наблюдаю льющийся мягкий свет с улицы. Нет, это я не проснулся поздно. Это погода снова удивила и за ночь накрыла всю округу снегом. Белоснежное покрывало укутало нашу тихую малолюдную деревеньку, придав ей волшебный вид.
За новеньким чистым стеклом раскинулся зимний пейзаж: деревья с голыми ветвями выглядят так, словно присыпанные сахарной пудрой. Особенно волшебно смотрятся сосны и ёлки. Крыши домов вовсе выглядят так, будто на них легли пушистые одеяла. Жаль, что солнце спряталось за густыми осенними тучами, из которых лениво сыпятся снежинки. Как бы красиво искрился снег под яркими почти зимними лучами.
Сегодня весь день идёт снег, но при этом весь день он тает. Температура воздуха была в районе +1 градуса. Позже, как стемнело, стало немного подмерзать. Если верить прогнозу погоды, то вот-вот придёт настоящая зима с отрицательными морозами и снегопадами. Больше не будет таких качелей и аномальной тёплой погоды. Насколько я помню, половину ноября у нас можно уже считать зимой. Но только не в этом году. Природу бросало из крайности в крайность, то тепло, то мороз до -10 и довольно много снега. Буквально на днях шли сильные дожди, совсем как в октябре. Точно! Надо же компенсировать сухие сентябрь и октябрь.
Недавно, в перерывах между дождями, мы с папой решили попилить дрова и заодно прибраться во дворе. Со снегом делать это труднее. Думали сначала отправиться на летний объект, где разобран большой двухквартирный дом. Там ещё очень много деревянных деталей, которые можно и нужно напилить на короткие полешки. Однако и во дворе есть старые брёвна и доски, которые требуется «нашинковать» Тем более, что поленница напиленного полугнилого бруса почти закончилась. Пока нет морозов, дом и будущая мастерская отапливаются этим сырым и трухлявым топливом.
Папа привёз на хутор свою бензопилу − «Хускварну-142». Именно с неё здесь всё начиналось. Когда взял её в руки, будто перенёсся в 2019 год. Именно летом того года я впервые приехал к старинному дому прадеда, чтобы начать работу. Пилил заросли сирени и акации, которые разрослись и скрыли собой вековую кладку. Однако инструмент сломался. В следующий раз удалось приехать лишь весной 2020 года. Вот там-то я и взялся за это дело всерьёз!
Маленькая оранжевая пила, несмотря на свой немалый возраст, не отставала от более мощной пилы с длинной шиной. Так, в две пилы нам удалось напилить жерди, оставшиеся ещё от перестройки старого хлева в дровяник. За этим строением своего часа ждали несколько брёвен. Распилили и их.
Затем переключились к кучке досок и разных деревяшек. Там даже обнаружились подгнившие подоконники и детали оконных коробок от разобранного и перевезённого бревенчатого дома. Применять их мы вряд ли уже куда-то будем. Следовательно, всё отправляется «под нож».
Собираем все тюльки и чурбаки. В итоге получилась большая поленница, которой должно хватить надолго, ну, где-то до 10-15 декабря. А там, по снежку, можно будет отправиться за валежником.
После уборки территории двора можно заглянуть и на место, где стоял брусковый дом. Продолжили расчищать территорию вокруг фундамента, вытаскивая и распиливая доски и оставленный подгнивший брус. Правда, долго потрудиться у нас не получилось. Мы с папой по несколько раз пильной цепью напоролись на гвозди, от чего инструмент совсем перестал пилить.
Сейчас у меня есть мысль. А что если обзавестись большой сабельной пилой, установить на неё полотно по металлу и им распиливать бывшие детали дома вместе с гвоздями? Делал ли так кто-нибудь из Вас?
Подросший старинный дом отапливается этими дровишками. Каждое утро, перед растопкой котла вытаскиваю гвозди и складываю их в коробку. Скоро наберётся внушительное количество и масса, хоть на пункт приёма металлолома вези! Котёл не только даёт тепло, но и утилизирует бывшие развалины и то, что захламляло участки. Получается, двойная польза!
Даже не знаю, скоро ли хутор перейдёт на отопление полностью валежником. Там, глядишь, будем ездить по окрестностям и, пользуясь нашим региональным законодательством, добывать топливо. Когда ещё можно было поднимать в воздух дрон, обзирая местность с высоты птичьего полёта, я обнаружил немало упавших деревьев, которые можно брать.
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!