Найти в Дзене
ГЛУБИНА ДУШИ

Кто кому должен отчитываться (14)

За этим увлекательным занятием его застала выскочившая из своей комнаты Вера.
- Ты где был?! – с порога закричала она на мужчину.
- Сбавь тон, - огрызнулся Андрей.

Глава 14. Кто кому должен отчитываться

- Знаешь, Андрей, я одного не могу понять, - подшутил над Вронским коллега во время обеденного перерыва на следующий день.

- Заинтересовал. Чтобы ты, Дим, да что-то не понял - это что-то новенькое.

У Димы в отделении была репутация «всезнайки». Он умел... Проще было перечислить, что не умел.

Не умел он молчать, воздерживаясь от советов там, где их не просили. Но к этому коллеги уже привыкли, особенно если учитывать, что советы оказывались в итоге дельными и стоящими.

Учитывая, что были они бесплатными, в отличие от консультаций многих профильных специалистов - было несложно смириться с методом их подачи в стиле «вы тут все, конечно, от хлебушка по уровню разума недалеко ушли, поэтому так и быть, помогу обделенным».

Андрею вот, например, он дал кучу дельных советов по работе с печкой. И как правильно ее топить, чтобы получить максимальную отдачу при минимальном расходе топлива, и как чистить, и даже - у кого в Хурделево дрова брать можно, а к кому и подходить на пушечный выстрел не стоит.

Даже с делом Снежаны помог «чисто по доброте душевной, как коллега коллеге» - нашел запись с камеры рядом с места сбора подростков, где эта самая Снежана со всех ракурсов запечатлена употребляющей то, от чего детей следовало держать как можно дальше.

Так-то сама по себе эта запись не была чем-то серьезным, но учитывая все концерты матери и поведение самое Снежаны, была "вишенкой на торте" к ситуации в целом.

Как и характеристика, которую дали на девочку в школе. Что-то из серии "она еще и употребляет".

И вот сейчас этот гений-на-все-руки-мастер вдруг что-то – и не понимает? Да быть такого не может.

- Да вот одного не понимаю. Несколько лет жили спокойно. Ничего по школьным делам особо такого не было, чтобы прямо до привлечения нашей службы доходило. А потом вдруг появился ты – и все закрутилось.

- Кхм… Ну…

- Да нет, мозгами-то я понимаю. Я, скорей, одного осознать не могу. Что все эти избитые тропы в сериалах и книгах про детективов – чистейшая правда.

Ну как такое возможно-то, а? Ведь кому рассказать – не поверят.

- Ну, мне, главное, чтобы в ПДН поверили. Сам понимаешь, так как инициировал это дело я – будут особо пристально проверять на предмет злоупотребления служебным положением и прочих «привилегий».

- Знаешь, единственное, чем ты злоупотребил – это тем, что к своим годам не злоупотребляешь, уж прости за каламбур.

Я ведь тоже заявление один раз принимал на эту Снежану. Еще года полтора назад дело было. Там мать пострадавшего мальчика подавала.

И ведь все было – и побои, и свидетели бы нашлись, вот только мамаша предпочла глаза залить, чем до ума дело довести и своего же ребенка обезопасить.

Я вот думаю всегда, где же такие матери берутся и как им не стыдно детям своим в глаза смотреть.

- Им не стыдно, поверь, - хмыкнул Андрей, вспомнив свое собственное детство.

А также несколько историй с предыдущей работы, где он периодически имел дело с такими вот «матерями».

- Мозгами понимаю. Ну, что бывают такие люди. А вот в целом, как человек – в толк взять не могу. У меня ведь тоже мать глаза заливала, пока жива была.

Но тронь меня кто хоть пальцем – порвала бы. А тут за бутылку, фактически, ребенка своего продать готовы.

Не понимаю, - вздохнул Дима. – А, кстати, я что подошел-то к тебе. Шеф в город поехал, Петровича с собой взял, а то водитель на сегодня отпросился…

Короче, тебе придется на участок Петровича съездить на задержание.

- Да не вопрос, съезжу. Кого задерживаем хоть?

- Да деятель один. На УДО за хорошее поведение, да вот не отметился, хотя раньше за ним такого не водилось.

Да ты не парься, он за экономическую какую-то муть сидел, скорей всего просто в запой ушел и дату пропустил.

- Или заранее ее отмечать начал, но не рассчитал силы, - хмыкнул Андрей. – Я понял. Съезжу, куда ж деваться. Далеко хоть?

- Да нет, тут двенадцать километров по прямой, дорога даже более-менее нормальная. К вечеру управишься в любом случае, - пообещал коллега.

Что же, говорить ему этих слов явно не стоило. Бывает ведь такое, что рассчитываешь на один исход, а получается совсем другой.

По приезду в небольшую деревушку по соседству с Хурделевым Андрей обнаружил, что искомый уклонист от проверок уже никуда и никогда не приедет.

Причем находится в таком состоянии уже пару суток.

Странно, что соседи не обратили внимание на завывания щенка под крыльцом во дворе. Опа…

Пока ждал ребят из морга, пока искал трезвых и адекватных понятых среди немногочисленных соседей – мохнатый звереныш вылез из-под крыльца и все-таки рискнул подойти к человеку.

- А ведь знаешь, товарищ, с точки зрения закона, ты – наследственная масса. И я сейчас, между прочим, уголовное преступление совершаю, - вздохнул Андрей, заталкивая щенка за пазуху.

Тот подтверждающе вякнул, мол, да, все верно, нарушитель ты злостный, но попыток вырваться не сделал. Словно бы понимал, что если останется здесь – пропадет. А вот с этим странным мужиком в компании – глядишь, и сладится что.

Одно плохо – пока ждал всех нужных людей, пока вернулся в отделение и заполнил все бумаги по факту выезда, настал десятый час вечера. Вот и сходил, называется, за хлебушком.

Подсвечивая себе фонариком и придерживая за пазухой щенка, Андрей своими ключами открыл калитку ставшего родным дома.

Закрыл за собой, прошел через двор и, отперев входную дверь, принялся стягивать с себя сапоги и куртку.

За этим увлекательным занятием его застала выскочившая из своей комнаты Вера.

- Ты где был?! – с порога закричала она на мужчину.

- Сбавь тон, - огрызнулся Андрей. – На задержание в соседнее село отправили, а там выяснилось, что задерживаемый копыта откинул.

Пока ребят из морга ждал, пока понятых нашел, пока дом опечатал.

Кстати, на вот, держи пассажира. Имя сама придумывай.

- Гав!

- Ой, какой хорошенький, - временно переключила свое внимание на щенка Вера.

Но тут же вернулась к пропесочиванию Андрея.

– А позвонить не судьба была? Ну, знаешь, сказать, что задержишься, чтобы я знала, что тебя надо ждать не в шесть, как обычно, а в десять.

- Вер, а ты ничего не попутала? Это ты мне обязана отчитываться, а не я тебе.

- Ах вот, значит, как? Ну и подумаешь, - обиженно фыркнула девочка.

И, прихватив щенка, ушла в свою комнату. Дверью на этот раз не хлопала, но явно дала понять, что на Андрея она обиделась.

Было бы из-за чего. Вот уж точно, подростки – самый непонятный народ на этой планете.

С утра Андрей позвонил на работу, и попросил разрешения задержаться буквально на минут сорок.

Потому что надо было пронести щенка по тому же маршруту, что и котенка не так давно. Правда, для этого надо было отобрать пушистое приобретение у дочери.

- Вера, - постучав в дверь комнаты, Андрей тут же услышал обиженное.

- Я с тобой не разговариваю.

- Да сколько угодно, собаку-то отдай. Или сама к ветеринару веди.

Дверь открылась и Андрею в руки выдали сонного щенка, который явно всю ночь продрых у стенки теплой печки и сейчас недоумевал, за какие такие грехи его снова изгоняют из теплого рая.

- Ну-ну, приятель, это ненадолго. Сейчас свозим тебя к ветеринару, проверим, что у тебя со здоровьем твоим собачьим, вкатим прививку – и все будет в порядке.

Звереныша перспектива, судя по всему, не обрадовала. А кому понравится из теплого дома перебираться в грохочущую машину и куда-то ехать?

Людям-то приходится, а собак за что? Но свое недовольство зверь не высказывал, тихо сидя под курткой у Андрея.

- Коллекцию собираешь? Если что, могу подсказать, где взять кур, корову, поросят и козу, - фыркнул знакомый уже врач, пожимая Андрею руку.

- Ну, про корову и свиней с козой ты загнул, а вот насчет кур я еще подумаю, но уже туда, через годик, как окончательно обустроюсь, - пообещал Андрей.

И вкратце изложил историю появления у него нового питомца.

- Чипа нет, в картотеке по тому дому он у меня не числится, - тут же «обрадовал» его ветеринар. – Значит, либо недавно у мужика был, либо он просто болт забил и на прививки, и на обработку от паразитов, и на все остальное.

- Ну, паразитов я на нем не видел, значит – скорей всего разорился на пипетку за сто рублей, чтобы на холку капнуть. Или, может, не сезон для всяких паразитов уже.

- У этих всегда сезон, - махнул рукой тезка. – давай-ка посмотрим… А ты прав, обработанный. Но не привитый.

И сейчас мы это исправим. Ну-ка, покажи зубки, сколько тебе месяцев примерно… О, тут месяца четыре, уже можно спокойно колоть.

Подержи-ка его.

Щенок на укол даже не отреагировал, как и на установку чипа. Уже полчаса спустя, завезя новоиспеченного Следа домой, Андрей сдал его вместе с паспортом с рук на руки Вере и напомнил, что запирать их с кошкой нужно в разных комнатах просто чтобы в отсутствие хозяев они друг друга не прибили.

- Без тебя знаю, - ответила девочка.

Так, судя по всему, кто-то до сих пор дуется. Ну и невелика печаль.

Продолжение

Все главы рассказа будут здесь:

СЛУЧАЙНАЯ ДОЧЬ | ГЛУБИНА ДУШИ | Дзен

Автор: Екатерина Погорелова