В комментариях периодически возникает вопрос, как же стоит называть двухколёсную технику. А иногда и трёхколёсную... Попробуем разобраться.
В греческом языке есть два слова μοτέρ - мотор, что означает двигатель, и κύκλος - киклос, что означает колесо. То есть получается мотоцикл - это двигатель с колёсами. Но не всё так просто, ищем информацию дальше...
Успешное серийное производство трициклов в конце XIX века наладили в Париже Альбер де Дион и Жорж Бутон. воё детище они назвали "De Dion Bouton".
В 1900 году De Dion-Bouton, выпустившая 400 машин и 3200 моторов к ним, стала крупнейшей автомобилестроительной фирмой в мире. Именно от них в Европе распространилось слово МотоЦикл. Так как моторы со временем стали устанавливать на велосипеды, то вторую часть в некоторых странах стали заменять на что-то связанное с велотематикой.
Так в Англии велосипед называли bicycle, что переводится с латыни как "два колеса". Англичане — главные любители сокращать неудобные слова, поэтому очень быстро из "bicycle" получили сленговое "bike". В этом значении в британском английском оно используется до сих пор. Скажем, горные велосипеды образуют класс "MTB" — "mountain bike". А вот велосипед с двигателем логично стал называться MotorBike. Но это опять слишком длинно, поэтому в конце концов от Моторбайка оставили только Байк.
Интересно, что в Нидерландах также совместили слово Motor c местным названием велосипеда, и получилось Motorfiets. Сейчас, также как и в Англии, сократили название мотоцикла до Fiets.
В Германии пошли по классической схеме французов, только заменили вторую часть с непонятного греческого "циклос" на родное "рад", что тоже значит колесо. Немецкое Motorrad - это двигатель на колёсах, он же мотоцикл.
В Ирландии решили, что если переводить, то оба слова на свой язык. Gluais - двигатель по ирландски, а rothar - колесо. Gluaisrothar - ирландский мотоцикл.
Если подходить формально с точки зрения происхождения слов, то мотоцикл - это мотор с колесом...
...а байк - это велосипед с мотором
Есть ещё юридический момент. В ПДД РФ (редакция от 19.04.2024) прописано определение именно мотоцикла:
"Мотоцикл" - двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него, рабочий объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 куб. см или максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч. К мотоциклам приравниваются трициклы, а также квадрициклы с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, имеющие ненагруженную массу, не превышающую 400 кг (550 кг для транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов) без учета массы аккумуляторов (в случае электрических транспортных средств), и максимальную эффективную мощность двигателя, не превышающую 15 кВт.
Так что мопед на 100 кубов - это мотоцикл:
И трицикл мотоцикл
И это чудо тоже мотоцикл
А вот всяких байков, моторбайков, моторрадов - в российском законодательстве не существует.
Слово "велосипед" в русском языке тоже заимствованное. Оно образовано сложением двух латинских основ: velox («быстрый») и pes, pedis («нога»). Буквальный перевод — «быстроногий».
Если создавать исконно русский термин взамен мотоцикла, но с той же логикой, то это будет:
- либо Двигатель-колесо или мотор-колесо - этот термин уже занят для устройств, когда электрический моторчик установлен в ступицу колеса.
- либо ДвигоБыстроНог или ДвигоДваКолёс - заменяем иностранное мотор и велосипед.
- либо давайте в комментариях придумаем что-то красивое с древне русскими корнями!
Другие статьи на канале:
Присоединяйтесь к чату канала Moto_Ogr в телеграмме. Там вы сможете стать участником проекта "Интервью с мотоциклистом".
Поддержать развитие канала: