А они все никак не уймутся. Мошенники продолжают придумывать всё новые способы как обдурить нашего брата. И если вы сейчас подумали - ну я-то самый умный, мне это точно не грозит - советую не быть такими самонадеянными. Жулики совершенствуют свои методы каждый день, и от риска стать их жертвой не застрахован никто.
Давайте посмотрим, какие новые способы экспроприации накопленной денежной ликвидности у населения накреативил преступный элемент.
Во-первых, эти, с позволения сказать товарищи, сосредоточились на схемах, предполагающих некие инвестиции. Этот термин вкупе с обещаниями гарантированной прибыли действует практически безотказно. А начинается всё по классике - с телефонного звонка. С незнакомого номера. Человек на другом конце провода рассказывает о том, что сейчас самое время инвестировать на бирже в разные активы - в акции и облигации на бирже, в криптовалюты, ETF-ы и тому подобное. А доходности - в разы выше, чем по банковским вкладам. Жертва соглашается. Жулики создают человеку липовый личный кабинет якобы в брокерской конторе. Он переводит туда свои деньги. Преступники успешно их забирают, но на счете в поддельном личном кабинете они числятся. И жертва, по наводке лже-брокеров даже совершает успешные сделки и якобы зарабатывает. Но когда человек решает забрать деньги со счета, мошенники захлопывают ловушку. Они запрашивают у жертвы несуществующий "налоговый код". А для его получения просят оплатить комиссию. После оплаты выясняется, что вывести деньги с брокерского счета невозможно, так как клиента якобы подозревают в мошенничестве.
И тут стартует второй акт марлезонского балета. Жертве поступают звонки уже якобы от представителей Центробанка. Мошенники убеждают жертву, что подозрения в мошенничестве подтвердились, и начинают угрожать конфискацией денег и имущества, судебными приставами, тюремным сроком. А чтобы якобы избежать наказания, нужно перевести деньги со счета доверенного лица. Этим доверенным лицом становится кто-то из друзей или родственников. И он точно так же переводит жуликам свои деньги. А бывает и хуже - берет для этих целей кредит. Или даже продает жилье.
Вторая схема. Злоумышленники пользуются тем, что сейчас идет период уплаты налогов. Для начала, как обычно, они звонят с незнакомого номера. Представляются сотрудниками налоговой и сообщают о наличии заказного письма, и спрашивают, на какой адрес отправить уведомление - электронный или почтовый. Если жертва соглашается, то ее просят для оформления заявки назвать некий проверочный код.
Через несколько минут на телефон начинают поступать сообщения. Но это не какой-то там проверочный код, а код с госуслуг и других госпорталов. Он нужен для восстановления доступа к учетной записи. Если человек его сообщает, то злоумышленники получают доступ к его личным данным, которыми можно воспользоваться, например, для получения кредита.
Еще один вариант обмана связан с онлайн-шоппингом. Человек на сайте-барахолке хочет купить какой-нибудь товар. Условно ноутбук. Находит вариант. Продавец просит договориться обо всем в мессенджере. Там он сообщает, что готов отправить товар только по почте, и без проблем примет оплату после получения ноутбука покупателем. Доверчивая жертва соглашается. Мошенник пишет - я все отправил и пересылает покупателю файл. Мол, это для отслеживания посылки. Но стоит человеку скачать и установить этот файл - мошенники получают доступ к его банковским приложениям.
Ну а дальше - крадут деньги. Или же, мошенники, перезвонят жертве и скажут, что они из банка или полиции. Мол, там жулики, кредит берут на ваше имя. Помогите нам их поймать. Соглашайтесь! А потом полученный кредит, да и все ваши деньги переведете на безопасный счёт. Стоит ли говорить, что все это обман чистой воды?
В общем, у жуликов сейчас осенняя активизация. Как говорят банкиры, последнее время мошенники применяют именно гибридный формат - то есть совмещают методы социальной инженерии и взлом аккаунтов пользователей. Такие приемы составляют уже треть от общего числа атак. Но, что радует, граждане стали все чаще запрашивать свою кредитную историю. Чтобы убедиться в том, что они не стали жертвой жуликов. Как подсчитали в ЦБ, количество полученных гражданами кредитных отчетов за полугодие выросло на 34% по сравнению с прошлым годом. А информацию об индивидуальном рейтинге запрашивали на 23% чаще.
Ну и напоследок - база. Берегите свои личные данные. Не вводите их на непроверенных сайтах и не пересылайте через мессенджеры. Возьмите за правило два раза в год проверять свою кредитную историю на сайтах Бюро кредитных историй - это бесплатно. И запомните раз и навсегда - сотрудники ЦБ не звонят гражданам из-за банковских операций, безопасных счетов не существует. Полиция, прокуратура или ФСБ не просят по телефону помочь им поймать жуликов. А у сим-карты - нет срока годности. Не теряйте деньги, друзья!